Железо

Seagate и IBM создадут глобальную систему блокчейн-слежения за жёсткими дисками

Для этого решено использовать технологию блокчейн, которая гарантирует высочайшую степень защиты от несанкционированных изменений в коде. Компании Seagate и IBM объявили о намерении создать глобальную систему слежения за жёсткими дисками.

Во-первых, на пути от завода Seagate, где изготавливаются HDD, к конечному пользователю жёсткие диски проходят много рук, что не даёт 100 % гарантии покупателю получить то, за что он заплатил. Следить за дисками (сначала своими, а потом любого производителя, если на это будет согласие) компании Seagate и IBM решили не от хорошей жизни. Появляется возможность обмануть или ввести в заблуждение как обычного пользователя, так и корпоративного. Попросту говоря, на каком-то этапе оригинальный накопитель может превратиться в восстановленный или в диск иного производителя. Например, в случае систем хранения данных с сотнями и тысячами установленных жёстких дисков проверить идентичность HDD не всегда возможно или невозможно за разумное время (бюрократия, волокита, отсутствие квалифицированного персонала и прочее).

Для этого каждый накопитель ещё на заводе получит уникальную цифровую метку, которая затем будет записана в свой уникальный пакет в цепочке блокчейн, где уже навсегда останется без изменений. Во-вторых, автоматизированный учёт происхождения жёсткого диска и слежение за каждым из них на протяжении всего жизненного цикла от завода до момента утилизации позволяет избавиться от массы рутинной работы и получить ясное понимание того, что это за диск и кто за него отвечает в случае гарантийной ситуации.

В последствии эту технологию предполагается распространить на всю HDD-продукцию Seagate. На первом этапе IBM и Seagate будут использовать технологию блокчейн для слежения за дисками для корпоративных систем хранения. Насколько это важно? Кроме этого IBM рассчитывает найти понимание среди производителей самой разнообразной электроники. Технологии блокчейн обещают защитить производителя и потребителя от этой беды. Как считают в отраслевой организации International Anti-Counterfeiting Coalition, глобальный рынок поддельной продукции оценивается в $1,7 трлн. Чепуха, если вы покупаете поддельные кроссовки, но совсем другой оборот, когда речь идёт о лекарстве для спасения жизни.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть