Хабрахабр

Сделка на $39 млн: почему создатели опенсорсной СУБД решили заняться мобильными разработками

В конце апреля MongoDB объявили о покупке Realm — кроссплатформенной мобильной базы данных. В сегодняшнем материале — о том, как компании подошли к сделке и что планируют.


/ PxHere / PD

Что за сделка

Realm (ранее tight.db) — это датский стартап, основанный в 2011 году. Он занимается разработкой базы данных с открытым исходным кодом, которая обеспечивает объектное хранение информации мобильных приложений. Решение является мультиплатформенным и предназначено для Android и iOS. У Realm хорошая документация и есть примеры на GitHub.

Сегодня решение Realm используется в мобильных приложениях таких компаний, как Google, Starbucks, Netflix, McDonald's и eBay. За время работы стартап привлек более 40 млн долларов инвестиций от венчурных фирм Y Combinator, Khosla Ventures и Greylock Partners.

Осенью прошлого года компания представила свою базу данных MongoDB Mobile. Предпосылкой сделки Realm и MongoDB стало желание последней расширить влияние в сфере мобильных разработок. В интервью крупному новостному агрегатору CTO компании Элиот Горовиц (Eliot Horowitz) рассказал, что многие клиенты все равно выбирали продукт Realm в процессе мобильной разработки. Однако продукт не обрел большой популярности.

В итоге компании сошлись на цене в 39 млн долларов. Тогда в MongoDB решили объединить усилия с датским стартапом, начав прорабатывать условия сделки.

На что она повлияет

Производительность решений. Одной из ключевых особенностей Realm является zero copy — база поддерживает операции, во время выполнения которых процессор не копирует данные из одной области памяти в другую. Другой важный компонент — MVCC. Это — механизм, обеспечивающий параллельный доступ к данным. Все пользователи оперируют своими персональными образами БД (которые потом синхронизируются), не блокируя работу с транзакциями записи/чтения.

При этом база Realm работает с так называемыми живыми объектами — если данные в базе обновляются, то обновляются и все объекты в коде, которые на них ссылаются. По некоторым оценкам, скорость обработки запросов в Realm отличается от аналогов (SQLite, greenDAO, OrmLite) в восемь раз.

Например, новые возможности откроются для IaaS-провайдеров, использующих продукты компании. Эти особенности позволят MongoDB предлагать своим клиентам более производительные решения для разработки высоконагруженных приложений.

Плюс мобильная база данных Realm поддерживает iOS, Android, JavaScript веб-приложения и Xamarin. Интеграция. Realm обладает набором API, который дает разработчикам возможность выстраивать бизнес-логику приложения на любом языке программирования.

Поэтому неудивительно, что компания планирует интегрировать функциональность Realm с некоторыми из своих коммерческих продуктов. MongoDB тоже представляет собой кроссплатформенную документно-ориентированную базу данных типа NoSQL. Новые возможности в скором времени появятся в облачной базе данных MongoDB Atlas и бессерверной вычислительной платформе Stitch, автоматизирующей генерацию мобильных push-уведомлений.

Развитие сообщества. Объединив усилия в разработке мобильной базы данных, компании надеются представить решения, которые со временем станут своеобразным стандартом для подключенных сервисов нового поколения.

Realm имеет базу из 100 тыс. «Слияние позволит MongoDB расширить свое влияние в сообществе разработчиков. — Realm, в свою очередь, получит новые технические возможности для развития и сможет оперативнее обновлять свой продукт». активных пользователей, — комментирует Сергей Белкин, начальник отдела развития провайдера виртуальной инфраструктуры 1cloud.ru.

К слову, на последнее очень рассчитывают разработчики, которые планируют использовать Realm в продакшн-среде. На сегодняшний день мобильная база данных испытывает определенные проблемы с производительностью. Например, в случае сбоя восстановление системы порой занимает несколько часов. Ряд багов, вызывающих такое поведение, не могут исправить уже долгое время. Сообщество рассчитывает, что MongoDB помогут Realm исправить ситуацию и решить вопросы со стабильностью и технической поддержкой.


/ PxHere / PD

Что еще происходит на рынке

С начала года в индустрии произошло ее несколько крупных сделок. В конце января Microsoft объявили о приобретении компании Citus Data, которая занимается разработкой реляционной базы данных на основе PostgreSQL. Citus Data была основана в 2010 и прошла через инкубатор Y Combinator. ИТ-гигант планирует использовать наработки стартапа, чтобы получить конкурентное преимущество на рынке облачных технологий.

Еще два года назад корпорация купила MariaDB — альтернативу MySQL, а в начале 2019-го она приобрела немецкий стартап Data Artisans, специализирующийся на работе с большими данными. Активно осваивать направление, связанное с хранением данных, начали и в Alibaba. Китайская корпорация также планирует задействовать возможности продуктов Data Artisans в своих решениях. У стартапа есть собственная платформа dA для потоковой обработки данных на базе опенсорсного Apache Flink, которой пользуются Netflix, ING Group и Uber.

В результате на рынке появится больше продуктов для облака и облачных систем, которые позволят эффективнее решать бизнес-задачи в виртуализированной среде. Можно предположить, что до конца этого года мы услышим о других крупных сделках.

сетях: Больше интересного в наших блогах и профилях в соц.

Как работает сжатие в объектно-ориентированной архитектуре памяти

Часть 1 Снимок черной дыры в контексте виртуализации
Как создать провайдера виртуальной инфраструктуры
Мифы об облачных технологиях.

Короткий ликбез: что такое Continuous Delivery
Как защитить сервер в интернете: опыт 1cloud.ru
Как у нас все устроено: дайджест от 1cloud

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть