Главная » Хабрахабр » Сборник демографических рассказов в одной карте

Сборник демографических рассказов в одной карте

fig0

Решил рассказать об этом на Хабре, поскольку есть надежда, что реализованный способ визуализации данных может пригодиться еще кому-то. В свежем номере журнала The Lancet опубликована моя статья — любопытная карта и небольшое к ней пояснение.

(2018). Kashnitsky, I., & Schöley, J. The Lancet, 392(10143), 209–210. Regional population structures at a glance. 1016/S0140-6736(18)31194-2 https://doi.org/10.

Собственно, вот карта в высоком разрешении (кликабельно).

fig1

Карту можно воспроизвести точь-в-точь за несколько минут, код на гитхабе.

Соотношения детей, взрослых и пожилых к населении каждого из регионов закодировано цветом – данные «сами создают цвета». Эта карта представляет собой «моментальный снимок» региональных возрастных структур населения в современной Европе. Чем больше возрастная структура населения региона отличается от среднеевропейской, тем больше доминирует один из трех цветов: желтый – если в населении преобладают пожилые, розовый – дети, голубой – люди трудоспособного возраста. Возрастной структуре населения Европы соответствует серый цвет, который получается смешиванием в равных пропорциях розового, голубого и желтого.

Курдистан, юго-восточная часть Турции, еще не завершил демографический переход, Восточная Европа переживает последние годы демографического дивиденда, в то время как западная Европа стремительно стареет. Одна карта может поведать нам бесконечное количество демографических историй. Приблизите карту, и вы увидите явственную границу между двумя Бельгиями – Фландрией и Валлонией. Столичные регионы стягивают население трудоспособного возраста, пристоличные регионы – молодые семьи с детьми, а в провинции остаются доживать старики. Оказывается, там живут лестадианцы, крайне традиционные протестанты, предпочитающие в вопросах планирования семьи благочестивую позицию «сколько Бог пошлет» – рассказали мне финские демографы на Европейской конференции по изучению народонаселения. А знаете что это за яркое сиреневое пятно в Финляндии? А посмотрите на Испанию, береговые регионы которой вместе со столичным регионом получили в нулевые годы невероятный приток международной миграции, в отличие от внутренней периферии страны.

Этот пакет, как мы надеемся, позволит исследователям из разных областей науки с легкостью отображать цветом троичные композиции данных. Цвета созданы с помощью нашего R пакета tricolore. Чтобы "пощупать" возможности метода, можно поиграться со встроенным интерактивным примером, приложением shiny.

install.packages("tricolore")
library(tricolore)
DemoTricolore()

Еще ссылки по теме


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Как стать разработчиком игр, если ты риелтор

Добрый день, Хабр. Пусть и потратил на это весь свой тогдашний отпуск. Два года и несколько месяцев назад, я написал здесь свой первый и единственный пост, как, не имея никакого опыта разработки игр, я создал свое первое android-приложение. Хотя игрой ...

Tornado vs Aiohttp: путешествие в дебри асинхронных фреймворков

Привет! Я Дима, и я довольно давно и плотно сижу на Python. Сегодня хочу показать вам отличия двух асинхронных фреймворков — Tornado и Aiohttp. Расскажу историю выбора между фреймворками в нашем проекте, чем отличаются корутины в Tornado и в AsyncIO, ...