Хабрахабр

Самый эффективный способ борьбы с пиратством — удобные и дешёвые легальные сервисы

Всё новые исследования подтверждают один и тот же факт: карательные меры и репрессии против пользователей и распространителей пиратского контента — не лучший способ борьбы с пиратством. Самая эффективная мера — это дешёвые и качественные легальные сервисы, которыми люди будут с удовольствием пользоваться.

Очередное исследование на эту тему провела новозеландская телекоммуникационная компания Vocus Group и опубликовала результаты в статье «Netflix убивает пиратство контента».

«Легальные стриминговые контент-провайдеры добиваются того, что никак не мог сделать Голливуд: они искореняют пиратство, транслируя фильмы и сериалы, которые нравятся людям, по разумной цене и с максимальным удобством», — сказано в итоговом отчёте.
Опрос по заказу Vocus Group проведён среди новозеландских пользователей, но можно с большой долей уверенности утверждать, что те же законы действуют во всех странах, где свободно доступны удобные и недорогие легальные сервисы.

Исследование показало, что пиратство «умирает естественной смертью», поскольку всё больше людей предпочитают получать доступ к своему контенту законно: «Подводя итог, главная причина, по которой люди уходят от пиратства, заключается в том, что это просто доставляет больше хлопот, чем того стоит», — сказал Тарин Гамильтон (Taryn Hamilton), генеральный менеджер Vocus Group New Zealand по потребительскому рынку.

«Исследование подтверждает то, что инстинктивно понимают многие интернет-эксперты: драйвером пиратства являются не преступники, а люди, которые не могут легко или доступно получить контент, который они хотят».

Много лет в разных странах они продолжают охоту на пользователей, которые скачивают пиратский контент: от массовой подачи судебных исков до попыток отключить пиратам доступ в интернет (правообладатели действуют через интернет-провайдеров). Хотя многие интернет-эксперты «инстинктивно понимают» это, но данный факт пока не стал очевидным для правообладателей. Но все эти карательные меры доказали свою неэффективность: они практически не влияют на уровень пиратства. Правообладатели вкладывают в такую борьбу с пиратством миллионы долларов. А вот легальные и доступные сервисы вроде Netflix, наоборот, сильно влияют.

Опрос также показал, что уровень пиратства де-факто снизился в последнее время: «Около половины всех респондентов в какой-то момент своей жизни смотрели пиратский контент, однако большинство редко или никогда не делают этого в настоящее время», — говорит Гамильтон. Проведённый опрос более тысячи новозеландцев по репрезентативной выборке подтвердил, что, когда контент предоставляется по справедливой цене, люди выбирают его вместо пиратства. По его словам, в данный момент уровень пиратства в Новой Зеландии оценивается примерно в 10%.

В случае наличия удобной платной альтернативы люди предпочитают немного заплатить, а не сталкиваться с неудобствами нелицензионного контента. Конечно, в других странах этот показатель гораздо выше, но принципиальные выводы от этого не меняются. У них прямо спросили, в каком случае они могут отказаться от этой привычки — и с огромным отрывом от других вариантов победили «более дешёвые потоковые сервисы» (57%) и «более разнообразный контент в существующих потоковых сервисах» (48%). На это указывает опрос тех, кто ещё иногда просматривает пиратский контент. Сумма больше 100%, потому что можно было выбрать несколько вариантов ответа. Карательные меры, такие как преследование пиратов и цензура пиратских сайтов, сочли эффективными только 33% и 22%, соответственно.

Даже там платные потоковые трансляции (29%) уже обогнали по популярности бесплатное телевидение (22%). В Новой Зеландии примечательна статистика по способам просмотра прямых спортивных трансляций.

Большинству людей гораздо проще смотреть видео через них, чем решать технические сложности скачивания нелицензионного контента. Исследователи отмечают, что уровень пиратства значительно снизился благодаря бесплатным и платным стриминговым сервисам, таким как YouTube и Netflix.

Люди знают, что есть несколько сайтов, где можно скачать незаконные материалы. А запретами и блокировкой ресурсов невозможно решить проблему: «Для тех, кто что-нибудь понимает в Интернете, понятно, что цензура здесь не работает. Они также знают, что блокировка самых популярных из них просто означает, что вы получите пиратский материал в другом месте», — говорит Гамильтон.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть