Hi-Tech

Самый древний в мире сыр, обнаруженный в древней гробнице, оказался смертельно опасен

И хотя этот сыр для некоторых гурманов мог бы быть деликатесом, он так же оказался и источником болезней. Люди давно производят и употребляют в пищу сыры, и недавнее обнаружение сыра возрастом 3200 лет в древней египетской гробнице стало тому подтверждением. «Затвердевшая белая масса» 13 века до нашей эры была обнаружена в банке и, несмотря на 30 столетий пребывания в суровых условиях пустыни, соединение содержало достаточно изначального химического содержания, чтобы понять его сырное происхождение. На этой неделе в журнале Analytical Chemistry появилось исследование, в котором ученые описали находку — «вероятно, самый древний археологический пример сыра».

Только в 2010 году место было заново открыто и пересмотрено французскими археологами. Гробница, в которой была чаша с сыром, была изначально обнаружена в 1885 году, но впоследствии забыта и потеряна, потому что пески Сахары ее накрыли. Мародеры и грабители уже обнесли гробницу, но сыр почему-то не тронули.

Самый древний сыр: съедобный или нет?

Белки тщательно проанализировали с использованием масс-спектрометрии и жидкостной хроматографии. Почти 33 века воздействия сильной щелочной среды пустыни изменили химическую природу образца (особенно его жировое содержание), затруднив анализ белой субстанции. Анализ показал, что этот молочный продукт был получен путем смешивания молока козы, овцы и, как ни странно, африканского буйвола — этот вид обычно не ассоциировался с домашним скотом в Африке. Несмотря на годы распада, твердый сыр все же смогли идентифицировать. Анализ холста, которым накрыли сыр, показал, что он хорош для хранения твердых, а не жидких веществ.

Неудивительно, что этот сыр был непастеризованным, а значит крайне опасной, хоть и вкусной, пищей. Также ученые обнаружили следы пептидов, соответствующих Brucella melitensis — бактерии, которая вызывает бруцеллез.

По консистенции похож на козий сыр, но с «очень, очень кислотным» привкусом, говорит Пол Кинштедт, профессор Университета Вермонта. Какой он был на вкус? Его можно было бы намазывать на хлеб.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть