Железо

Samsung прогнозирует сокращение мобильного рынка и восстановление бизнеса чипов

Компания отчиталась о 62 трлн вон ($53 млрд) консолидированной квартальной выручки и 7,78 трлн вон ($6,68 млрд) операционной прибыли. Samsung Electronics сообщила о финансовых результатах за третью четверть года, закончившуюся 30 сентября 2019 года. Выручка сократилась не слишком сильно по сравнению с 2018 годом — на 5,3 %. Прибыль в III квартале резко упала (на 56 %) по сравнению с показателями предыдущего года, хотя и увеличилась по сравнению с предыдущим кварталом. Компания объясняет это тем, что рост продаж смартфонов и повышенный спрос на малогабаритные экраны OLED затеняются слабыми показателями мирового рынка чипов памяти.

REUTERS/Kim Hong-Ji

REUTERS/Kim Hong-Ji

Мобильный бизнес увеличил операционную прибыль на 32 % до 2,9 трлн вон ($2,5 млрд) в третьем квартале, что является самым высоким показателем после первого квартала 2018 года. Высокие продажи смартфона Galaxy Note 10 помогли южнокорейской компании за III четверть текущего года отчитаться о самом высоком уровне прибыли мобильного бизнеса за шесть последних кварталов — компания явно оправилась от скандала с воспламеняющимися батареями этой серии смартфонов в конце 2016 года, который заметно повредил продажам. Доходы составили 29,25 трлн вон ($25,1 млрд).

Мрачный прогноз появился спустя несколько часов после того, как Apple заявила, что её продажи в праздничном квартале превзойдут ожидания Уолл-стрит благодаря спросу на услуги, носимые устройства и последние iPhone. Но Samsung предупредила, что мобильные доходы в четвёртом квартале снизятся, поскольку расходы на маркетинг растут, а продажи флагманских моделей снижаются по сравнению с пиковыми значениями после запуска. Между тем инвесторы ждали восстановления в мобильном бизнесе, который когда-то составлял более половины прибыли Samsung, поскольку бизнес производства чипов остаётся в упадке из-за перепроизводства и слабого мирового спроса.

Это приведёт к падению поставок и в конечном итоге к снижению прибыли». «Эффект от нового смартфона, скорее всего, исчезнет уже в четвёртом квартале, так как люди уже не считают привлекательной новую модель Galaxy Note от Samsung, которая появилась несколько месяцев назад, — считает аналитик HI Investment & Securities Сонг Менг (Song Myung-sup).

«Несмотря на то, что рынок мобильной в целом скоро вступит в период повышенного спроса в конце года, ожидается, что спрос будет продолжать снижаться из года в год из-за сохраняющейся неопределённости на мировом рынке», — отметил он. А вице-президент мобильного подразделения Samsung Ли Чон Мин (Lee Jong-min) заявил, что мобильный бизнес в будущем будет лишь сокращаться.

На днях компания представила дизайн гибкого смартфона-раскладушки, который может воплотиться в реальном продукте вроде Galaxy Fold в следующем году. Samsung в следующем году будет делать ставку на рост рынка 5G и гибких аппаратов.

аппаратов, опередив Apple: продажи iPhone за тот же период упали на 3 %. По данным Strategy Analytics, поставки смартфонов Samsung в третьем квартале выросли на 8 % и составили 78,2 млн. Аналитики говорят, что успехи Samsung на рынке смартфонов были в немалой степени обусловлены санкциями США в отношении Huawei, которые нанесли ущерб мобильному бизнесу китайской компании на мировом рынке.

REUTERS/Kim Hong-Ji

REUTERS/Kim Hong-Ji

Это обусловлено спросом со стороны клиентов в области центров обработки данных и производителей смартфонов 5G. В отличие от выражений озабоченности и насторожённости в отношении мобильного бизнеса, Samsung заявила, что её бизнес, связанный с производством и поставкой чипов, должен увеличиться в следующем году.

Операционная прибыль составила 3,1 трлн вон ($2,7 млрд), что составляет менее четверти аналогичного показателя прошлого года. Полупроводниковый бизнес — основной источник прибыли Samsung в настоящее время — отчитался о доходах в размере 17,59 трлн вон ($15,1 млрд). Это обусловлено избытком предложения и падения мирового спроса на электронику (сильнее всего на показатели Samsung влияет спрос на чипы памяти).

«Мировые продажи смартфонов 5G будут в следующем году будут испытывать бурный рост, что обеспечит устойчивое увеличение спроса на чипы памяти», — считает сказал аналитик Пак Сунг-Сун (Park Sung-soon) из Park Investment & Securities. Аналитики говорят, что прибыль Samsung в течение четырёх кварталов подряд снижалась, и ожидается, что в последней четверти 2019 года она снова сократиться, но в следующем году начнётся восстановление благодаря росту продаж чипов.

При этом спрос на датчики 48/64 Мп также продолжит расти. В 2020 году компания будет делать акцент на производство и поставку таких продуктов, как однокристальные системы 5G, произведённые по 5- и 7-нм нормам EUV, а также на фотосенсоры с высоким разрешением (108 Мп и даже выше). Речь, вероятно, идёт о продолжении торговой войны между США и Китаем. Впрочем, Samsung предупреждает, что перспективы продаж полупроводниковой продукции в 2020 году несколько неопределённы из-за неблагоприятной макроэкономической среды.

Общий доход от продаж улучшился по сравнению с предыдущим кварталом благодаря хорошим поставкам OLED-панелей малого и среднего размера, несмотря на слабые показатели рынка крупных дисплеев. Бизнес производства экранных панелей Samsung принёс за отчётный квартал совокупную выручку в размере 9,26 трлн вон ($7,95 млрд) и операционную прибыль 1,17 трлн вон ($1 млрд). Таким образом, все основные подразделения компании в целом отчитались о прибыли, пусть и не такой высокой, как в прошлом году. Наконец, подразделение потребительской электроники Samsung Electronics, в состав которого входит бизнес визуальных дисплеев и цифровых приборов, получило совокупный доход в размере 10,93 трлн вон ($9,38 млрд) и операционную прибыль в 0,55 трлн вон ($0,47 млрд) за третий квартал 2019 года.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть