Железо

Samsung показала RDIMM ёмкостью 256 Гбайт: скоро в серверах

Новый регистровый модуль памяти (Registered DIMM, RDIMM) базируется на 16-гигабитных микросхемах DDR4, представленных в начале этого года. Samsung Electronics ранее в этом месяце продемонстрировала свой первый модуль памяти ёмкостью 256 Гбайт для серверов следующего поколения. Представленный RDIMM предложит более высокую производительность и низкое энергопотребление по сравнению с двумя 128- Гбайт модулями LRDIMM, которые применяются сегодня.

Каждая из 36 микросхем базируется на четырёх 16-Гбит кристаллах, соединённых вертикальными сквозными соединениями типа TSV (through silicon via, TSV). Регистровый модуль памяти DDR4 объёмом 256 Гбайт с поддержкой контроля чётности (error-correcting code, ECC) несёт 36 многослойных микросхем памяти ёмкостью 8 Гбайт (64 Гбит), а также микросхему-регистр IDT 4RCD0229K, которая буферизирует Add/Cmd сигналы для увеличения количества поддерживаемых каналом памяти рангов. С точки зрения архитектуры модуль Samsung объёмом 256 Гбайт является восьмиранговым, поскольку использует два физических и четыре логических ранга (с некоторой натяжкой можно сказать, что он представляет собой два четырёхранговых модуля). 

256-Гбайт модуль памяти Samsung. Фото сайта AnandTech

256-Гбайт модуль памяти Samsung. Фото сайта AnandTech

Последний тип модулей использует микросхему Isolation Memory Buffer (iMB) для буферизации как сигналов Cmd/Add, так и сигналов передачи данных (data), по сути, изолируя микросхемы памяти от контроллера, который «видит» исключительно iMB и переключается в режим последовательной/пакетной передачи данных для указанных сигналов. Интересно отметить, что Samsung предлагает восьмиранговый модуль в конструктивном исполнении RDIMM, а не LRDIMM. Разумеется, сама микросхема iMB потребляет энергию, а последовательный режим работы отрицательным образом сказывается на производительности. Таким образом LRDIMM обеспечивает возможность установки нескольких четырёх- или восьмиранговых модулей DRAM на один канал памяти.

Сервер на базе процессоров Cascade Lake. Фото сайта ServeTheHome

Сервер на базе процессоров Cascade Lake. Фото сайта ServeTheHome

Принимая во внимание, что 256-Гбайт модули едва ли будут использоваться в серверах предыдущих поколений, в Samsung приняли решение использовать более простую конструкцию RDIMM. Следует помнить, что новейшие серверные платформы (AMD EPYC, Intel Xeon Scalable и другие) поддерживают до двух восьмиранговых модулей памяти на канал — при этом не поддерживая более двух модулей на канал в принципе — и не требуют использования LRDIMM для максимизации объёма памяти в сервере.

Серверы Dell

Серверы Dell

Выходящие вскоре процессоры Intel Xeon Scalable «Cascade Lake» поддерживают до 3,84 Тбайт памяти в 12 слотах DIMM, поэтому, установив 12 модулей объёмом 256-Гбайт каждый, сервер с двумя процессорными гнёздами может получить 6 Тбайт оперативной памяти. Что же можно сделать с модулями памяти ёмкостью 256 Гбайт? Если в AMD ратифицируют поддержку указанных RDIMM для процессоров EPYC, то компания может обеспечить их работу в имеющихся машинах обновлением микрокода CPU, или же оставив их поддержку прерогативой выходящих в следующем году процессоров EPYC поколения Rome. Существующие процессоры AMD EPYC официально поддерживают LRDIMM ёмкостью 128 Гбайт и до 2 Тбайт DRAM на одно гнездо, что логично, поскольку AMD пока не имела возможности проверить работоспособность 256-Гбайт модулей на своей платформе. В любом случае, модули объёмом 256 Гбайт дадут возможность установить до 8 Тбайт оперативной памяти в двухпроцессорный сервер на базе AMD EPYC.

Помимо более высокой производительности и низких задержек по сравнению с LRDIMM, один RDIMM ёмкостью 256 Гбайт будет потреблять значительно меньше энергии, чем пара 128-Гбайт модулей типа LRDIMM как вследствие того, что RDIMM не используют iMB, так и по причине использования 16-Гбит кристаллов, произведённых по технологии класса 10-нм (скорее всего, речь о 18 нм).

Серверы TYAN на базе процессоров AMD EPYC

Серверы TYAN на базе процессоров AMD EPYC

Что касается времени доступности новых RDIMM на рынке, то всё будет зависеть от ратификации данного устройства разработчиками процессоров и производителями серверов, что займёт некоторое время. Samsung не раскрывает точные спецификации своего модуля памяти объёмом 256 Гбайт, но не стоит ожидать, что его скорость передачи данных будет значительно выше, чем у применяемых сегодня модулей DDR4-2400 и DDR4-2667. Впрочем, принимая во внимание, что Crucial продаёт свои модули объёмом 128 Гбайт по $3300 за одну штуку, можно легко предположить, что RDIMM вдвое большей ёмкости будет стоить значительно дороже. Кроме того, не стоит ожидать от Samsung публикации официального ценника на 256-Гбайт модули, поскольку они будут нацелены в первую очередь на производителей машин и операторов центров обработки данных.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть