Железо

Samsung будет выпускать не процессоры Intel, а что-то более простое

Адаптация проектных решений к специфике 14-нм техпроцесса Samsung в этом случае потребовала бы больших затрат и усилий, лишив смысла подобную производственную специализацию. Озвученные накануне предположения южнокорейских источников опровергли коллеги с сайта Tom’s Hardware, которые утверждают, что Samsung не будет заниматься выпуском 14-нм процессоров Rocket Lake по заказу Intel. Вместо этого, как поясняет ресурс Tom’s Hardware со ссылкой на собственные осведомлённые источники, Samsung будет заниматься выпуском чипсетов Intel, причём потенциально используемые литографические нормы при этом не уточняются.

До сих пор главным партнёром Intel в этой сфере выступала TSMC. Ещё в конце 2017 года компания Intel заявляла, что использует производственные мощности сторонних подрядчиков почти два десятилетия подряд. По сути, история отдаваемых «на аутсорсинг» продуктов Intel почти всегда связана с привлечением сторонних компаний к их разработке. Именно эта компания, в частности, выпускала для Intel модемные решения XMM предыдущих поколений, и только недавно современные продукты этой серии «переехали» на конвейер Intel. Так, те же модемы разрабатывались силами бывших специалистов Infineon, профильный бизнес которой Intel купила в 2011 году.

Источник изображения: Intel, ExtremeTech

Источник изображения: Intel, ExtremeTech

Особого распространения за пределами Китая такие продукты не получили, но их выпуском по заказу Intel тоже занималась TSMC. На пике популярности планшетных компьютеров Intel пыталась предлагать широкий ассортимент компонентов для этого вида продукции, а потому скооперировалась с китайскими разработчиками процессоров, предложив платформу SoFIA, которая интегрировала центральные процессоры мобильного класса и модемы для работы в сетях 3G.

Её продукты тоже выпускаются компанией TSMC, и одна из перспективных разработок даже перейдёт на 7-нм техпроцесс раньше, чем его освоит сама Intel. Не так давно Intel поглотила израильскую компанию Mobileye, которая разрабатывает процессоры для систем автоматизации управления транспортом. Правда, в этой сфере интеграция с производственными возможностями Intel уже почти завершена, поскольку та же Altera долгое время была клиентом Intel, и последняя сама выступала в роли контрактного производителя программируемых матриц. Аналогичным образом, выпускать продукцию недавно присоединённых к Intel компаний тоже могла TSMC, если говорить о программируемых матрицах и ускорителях нейронных сетей.

Таким образом, сотрудничество с Samsung в этой сфере выглядит вполне логичным. Наконец, Intel и ранее не боялась доверить TSMC выпуск отдельных чипсетов. Осталось выяснить, что это будут за продукты, и по какой технологии они будут выпускаться. Собственные мощности Intel может загрузить чем-то более приоритетным, а партнёр сможет выпускать менее сложные изделия за разумные деньги.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть