Хабрахабр

Самодельный тестовый стенд для материнских плат

Думаю, что рано или поздно всем, кто регулярно ковыряется с компьютерным железом приходит мысль как-то оптимизировать рабочее место — надоедает каждый раз раскладываться на столе, потом прибираться. Плюс иногда возня с материнкой может идти несколько дней, а за это время может понадобиться что-то ещё на столе поделать, ещё что-то запустить и т.п. А если там разложена материнка, да ещё какие-то тесты идут, то двигать её может быть нежелательно. Так что классическая «коробка для материнки» перестаёт устраивать. Ко мне такое пришло скорее поздно, чем рано, но это лучше, чем никогда 🙂

Они есть, но стоят достаточно дорого, даже китайские.
Сперва, конечно, пошел смотреть готовые варианты. Средняя цена в районе 100$, есть дешевле, есть дороже.

В принципе, не такой уж дорогой вариант, если доставку не учитывать. Alpha-DB6 Case. Одноэтажный с «подвалом» для дисков.

BC1 Open Benchtable (Вообще это довольно интересный проект и на сайте имеются чертежи для самостоятельного изготовления).

0. X-Frame 2. Не знаю, за что они такие деньги просят.

0. Bench/Test Table Easy V3.

0. Test Bench V1. Только функциональность, что тут, что у варианта выше.

Китайский вариант. QDIY PC-D60. Голое основание под материнку, только mATX и меньше, БП сбоку ставится, места под оптический привод нету.

Надо делать самому. Посоветовался с жабой и решил, что покупать ничего не буду. Интернет посоветовал много чего, не мне первому такого захотелось. Посмотрел, что на эту тему может посоветовать интернет.

Есть одноярусные варианты, когда БП и диски рядом с материнкой располагаются, но они больше места на столе занимают. Общие идеи — двухъярусная конструкция, на нижнем «этаже» находится блок питания и носители информации, на верхнем — материнская плата.

Большинство делают стенд из старого корпуса — вынимают оттуда поддон для материнской платы, из остатков корпуса делают каркас, поддон потом закрепляют сверху.

Я же при выборе вариантов исходил из следующих вещей:

  1. У меня кривые руки. Мышь и клавиатура в них лежат гораздо лучше, чем молоток и ножовка. То есть я могу копать, могу не копать. Могу пилить, могу не пилить. А вот как-то красиво пилить — это уже не ко мне. Потому чем меньше придется пилить, сверлить и т.п. — тем лучше.
  2. Работать буду с тем, что валяется под руками и под ногами. Для экономии и чтобы далеко не ходить.
  3. Конструкция должна быть двухъярусной — компактней, аккуратней — обычно БП и носители информации используются одни и те же, меняются только материнки и платы расширения. Так что БП и диски проще закрепить на постоянку — ну или сделать для них удобные посадочные места, чтобы можно было быстро ставить и снимать. Посадочные места должны быть, как минимум, под 3,5" жесткий диск и оптический привод. Опционально — 2,5" диск и 3,5" дисковод.
  4. Должны быть кнопки включения и перезагрузки, спикер, индикаторы питания и работы жесткого диска.
  5. Должна быть возможно удобно передвигать собранную конструкцию — ничего не должно торчать за габариты, кроме внешних кабелей, должны быть места, за которые удобно браться.

В качестве материала для основы выбрал дерево — с ним проще работать, оно прощает больше ошибок. Которые у меня будут.

Можно было бы установить крепления прямо на основание стенда, но это лишняя работа — на поддоне уже всё размечено под стандартные размеры материнок, прикрутить его четырьмя шурупами к основанию гораздо проще, чем ставить полтора десятка стоек под разные типы материнок. Для крепления материнки выкрутил поддон из старого корпуса. Но, к сожалению, подобного у меня под рукой не оказалось. Идеальным был бы поддон от старого инвина (А-серии, по-моему, ранний АТХ, где поддон на рельсах вместе с материнкой выдвигался из корпуса). А так использовал какую-то консервную банку типа суперповера. Да и жалко было бы хороший корпус пилить.

Высота равна высоте блока питания, поставленного вертикально — 15 см. Размеры стенда выбрал исходя из размером поддона — накинул по паре сантиметров с каждой стороны, несколько округлил — получилось 30х40 см.

В итоге через пару недель (они были заняты, а мне не горело) получил заказанную хреновину. Дальше я несколько смухлевал — не стал делать сам, а пошел к слесарям и плотникам и сказал «мне надо вот такую хреновину».

Сам бы я, скорее всего, и ножки деревянные бы делал — взял бы ручку от швабры да отпилил бы четыре куска нужной длины, потом бы посадил на длинные шурупы. Два куска ДСП, ножки сделали из металлических трубок.

Всё равно длины кабеля питания процессора не хватало что так, что так, а остальные провода было удобнее использовать при горизонтальном расположении БП. Блок питания думал, как ставить — вертикально или горизонтально, в итоге поставил горизонтально. Сам блок питания — обычная пятисотка. Закреплён БП просто на два уголка. Конечно, идеально было бы поставить сюда БП с отсоединяемыми проводами, но что использовал как стендовый БП — то и воткнул.

Но вот привод закреплять надо. Для крепления оптических приводов и дисков взял стойку из другого старого корпуса, удобна тем, что на ней есть парочка упоров для жесткого диска и его не обязательно привинчивать для надежного крепления.

Поддон для материнки прикрутил пятью болтиками, после окончательного выбора места прорезал пару отверстий для пропуска кабелей.

Для быстрого крепления материнки я поставил несколько «шпеньков» (просто снизу вкрутил болтики), только в одном месте оставил болт с барашком под закручивание пальцами.

Подкладка приклеена с теми же целями — АТшные материнки в этом месте висят в воздухе и, в принципе, могут прогибаться до металла (хотя чисто АТ-материнок у меня нет, но вот АТ/АТХ встречаются). Остальные стойки либо пластиковые, либо с пластиковыми заглушками — чтобы на них могли ложиться материнские платы без опасения что-то замкнуть — не у всех плат отверстия под крепления в стандартных местах стоят.

С одной стороны кнопка включения питания со светящимся ободком — его подключаю на активность жесткого диска, кнопка Reset и спикер. Сбоку оставил место для свистелок и светилок. Просверлил отверстия соответствующего диаметра да посадил на клей из термопистолета.

Вольтметры копеечные, второй знак после запятой ставят от балды, но примерно контролировать напряжение позволяют, просадку до 11 вольт увидеть можно будет. Светодиод питания решил не разводить, вместо него поставил два вольтметра — на 5 и на 12 вольт. Ну и индикатором питания подрабатывают заодно. Если нужно точнее, то есть мультиметр. Тоже посадил на термоклей, хоть можно было и прикрутить. Так далеко от кнопок отставил для того, чтобы было удобнее браться руками для переноски. В углу присобачил многоразовую стяжку, чтобы провода от кнопок в «свободное время» закреплять.

Кабель от БП к нему снизу присоединяется, а сверху длины достаточно, чтобы дотянуться почти в любое место вокруг сокета. Недостаточную длину кабеля питания процессора решил методом вклеивания удлинителя.

Но никто не мешает и закрытые открывать при необходимости. По дальнему краю сделал несколько дополнительных прорезей для пропуска кабелей, три закрыл, одну оставил открытой.

Пока ещё не всё развешено, конструкция собрана не так давно, не обжился окончательно. Снизу «на потолке» развесил площадки для крепления стяжек, чтобы провода удобней было укладывать-развешивать.

Внешне, конечно, колхозно, но свои задачи выполняет. Ну и всё, в принципе, можно использовать.

Из планируемых доработок:

  • Поставить всё же что-то типа салазок для 2,5" дисков.
  • Поставить крепление для 3,5" дисковода. Сам дисковод не знаю, стоит ли на постоянку крепить — я попеременно использую как нормальные дисководы, так и аппаратный эмулятор. Разве что прикрутить дисковод, а рядом место для эмулятора сделать. Хотя, думаю, ограничусь салазками как под 2,5"
  • Добавить какой-нибудь простенький динамик, чтобы звук проверять можно было без подключения внешних колонок. Пока ещё не решил, пассивный или всё же мелкую активную колоночку с питанием от пяти вольт.
  • Обзавестись круглыми кабелями для IDE и FDD достаточной длины, чтобы можно было их спокойно вниз через прорези пропускать, потому что стандартные кабели очень уж неудобно ложатся и портят всю идею. И если дисководы я использую не особо часто, то вот IDE'шные диски подключаю регулярно.

Из непланируемых, но обдумываемых доработок — опорная рамка для плат расширения. Всё ещё не уверен, что она мне тут нужна — плат редко стоит больше одной-двух штуки и они нормально держатся в слотах.

Нет бы сперва отполировал и покрасил в весёленький цвет. Конечно, наверняка будет куча комментариев на тему «И не стыдно тебе такой колхоз на публичное обозрение выставлять? И котика нарисовал!»

Потому что сознаю, что это колхоз, а вот русскоязычных материалов на тему создания подобных стендов я не особо много нашел. Нет, не стыдно. Пусть будет одним больше.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть