Hi-Tech

Самая настоящая свадьба

И без ног. В ротонде уже толпятся нарядные гости: кто в платье, кто в смокинге, но все без туфель. Здесь — в Rec Room, популярной VR-игре, — игроков заменяют аватары, у которых нет нижней части тела.

Жених Майк уже на месте. Шум затихает, и раздаются звуки «Свадебного хора» Вагнера. Майк одет в строгий фрак и цилиндр. По торжественному случаю он сменил свой обычный ник Th!nk на реальное имя. Наконец появляется невеста Присцилла в лиловом платье и с букетом в руках.

Но нынешняя ситуация, кажется, первая в своём роде, ведь отношения целиком развились в виртуальной реальности. Это, возможно, не первый раз, пишет Wired, когда два человека начали серьёзные отношения в виртуальной реальности, и даже не первый раз, когда в виртуальной реальности состоялась свадьба (первая была в 1994 году — в игре CyberMind). Майк и Присцилла встретились, сблизились и поженились в игре, проведя вместе (в реальной жизни) совсем немного времени.

Присцилла выросла в небольшом городке в Алабаме, а теперь живёт в Бирмингеме, крупнейшем городе штата. Присцилле Уодсворт 27 лет, она художница, рисует портреты карандашом. Вне виртуальной реальности, признаётся Присцилла, у неё нет никого, с кем бы она разговаривала каждый день. Уодсворт, по её словам, самый настоящий отшельник — последние пять лет она редко выходит из дома.

Присцилла Уодсворт

Одним из первых приложений, которое она опробовала, стало Rec Room. Как-то раз в 2016 году Уодсворт продала пару портретов за приличные деньги и купила очки виртуальной реальности Oculus Rift. И поначалу всё шло не очень гладко.

Атмосфера в приложении очень весёлая, и даже когда даёшь кому-то пять, вырывается облако конфетти. Rec Room не сильно похоже на игру — скорее на виртуальное место отдыха, где можно поиграть в баскетбол, пинг-понг, пейнтбол, а также просто поболтать с другом в виртуальном баре.

Мы скорее пытаемся создать сообщество для самых разных людей. Я не думаю, что мы игровая компания.

Ник Фай

генеральный директор Rec Room

На первых порах она плакала, думая, что никому не нравится, и перестала играть. Активная социальная жизнь даётся Присцилле с трудом. Она присоединилась к группе из 15 человек, которые собирались вместе почти каждый день. Через некоторое время Присцилла всё же продолжила свои виртуальные приключения. Девушку очень увлекла новая компания — они играли в разные игры, а потом собирались где-нибудь в виртуальном баре, пили, играли в шарады и вели разговоры по душам.

Некоторые публикуют в них лишь снимки аватаров, а не робких людей по ту сторону экрана. Вскоре игроки стали общаться на других онлайн-площадках: в специальном разделе Reddit, в Instagram, где каждый завёл аккаунт, связанный с игровым. Именно по этой причине, ей кажется, у них получилось так хорошо поладить. Присцилла говорит, что многие из её компании страдают от социофобии.

Последние восемь лет он работал на себя — управлял несколькими сайтами. В группе Присцилла познакомилась с Марком, которому было 37. Его мать не так давно вышла на пенсию, и он перебрался с ней в небольшой городок в паре часов езды от Сиэтла — прекрасное место для пожилых, но не для молодых.

«Там-то я и провожу свободное время», — рассказывает он. Там Марк открыл для себя Rec Room. Кроме того, приложение заменяет ему тренажёрный зал — пара часов активных виртуальных перестрелок едва ли не полезнее беговой дорожки.

Она влюбилась в Марка, а он в неё, но они не признались друг другу в своих чувствах. Легкомыслие Марка дополнялось уверенностью в себе, что Присцилле пришлось по душе. Вместо этого Марк решил сделать в игре перерыв, а Присцилла начала общаться с Беном.

Учась в колледже, он тратил на дорогу 30–40 минут в один конец, поэтому едва ли мог общаться со сверстниками. Бен Криг очень похож на Присциллу, в последний раз круг общения у него был в старшей школе. Даже когда Бен начал работать, он держался в стороне от коллег.

Rec Room, замечает Wired, полностью изменил его жизнь. Однажды на Рождество Криг получил в подарок гарнитуру HTC Vive. Через какое-то время ему удалось пробить стену виртуальной реальности — Присцилла пригласила его в гости. Бен влился в группу Присциллы, и они быстро подружились — постоянно переписывались, проводили вместе ночи напролёт. В итоге они поцеловались, тут же решив, что на этом этапе их роман должен закончиться. Почему бы и нет, прикинул Бен и приехал в Алабаму.

Их с Присциллой беседы приобрели совсем другой тон. Через пару месяцев в игру вернулся Марк. В конце концов они решили встретиться, и Марк отправился в Алабаму. Разговаривая о трудностях в общении с людьми, они узнали друг в друге себя.

Марк прилетел во вторник, к среде они с Присциллой обручились, а через два дня поженились в настоящей ротонде недалеко от Бирмингема (без гостей, в присутствии священника). На всякий случай он прихватил с собой обручальное кольцо.

Вскоре Марк улетел обратно в Вашингтон собирать вещи, чтобы переехать к Присцилле. Затем об их свадьбе узнали друзья из Rec Room. В общем, устроить настоящую свадьбу. Пока он был дома, они решили провести ещё одну церемонию уже в Rec Room — на этот раз с гостями, выпивкой и тортом.

Недалеко от ротонды разгорелась вечеринка. Получилось весьма похоже: священник, клятвы, виртуальные кольца и даже поцелуй (аватары просто наклонились друг к другу). Гости поздравили молодожёнов. Присцилле и Марку удалось взять нож и разрезать свадебный торт.

Диджей поставил Meant to Be группы Late Night Alumni. Настало время первого танца молодых.

— Та, под которую я плакала, думая, что никогда не найду своего единственного. — Это та самая песня, о которой я тебе рассказывала, — напомнила Марку Присцилла.

— Я не забыл, — ответил Марк.

Так они и танцуют — каждый в своей гарнитуре за 4000 километров друг от друга.

#будущее

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть