Железо

С ноября память 3D XPoint и накопители Intel Optane могу стать дороже

Это означало, что совместное предприятие партнёров ― IM Flash Technologies ― также прикажет долго жить. В июле прошлого года компании Intel и Micron сообщили, что они прекратят совместную разработку интересной энергонезависимой памяти 3D XPoint. Соответствующую заявку на выкуп доли Intel компания Micron подала 15 января этого года. И действительно, в октябре Intel объявила, что Micron может воспользоваться правом выкупа и получить полный контроль над СП и всеми принадлежащими ему производственными площадками. После этого на передачу активов Intel в СП IM Flash Technologies отводился срок не меньше 6 и не больше 12 месяцев.

В заявке сказано, что завершение сделки ожидается 31 октября 2019 года. Как подсказывают наши коллеги с сайта Toms Hardware, на прошлой неделе Intel и Micron подали заявку в Комиссию по ценным бумагам США на передачу активов. Эту сделку нельзя было провести сразу по той причине, что партнёры ещё не завершили разработку второго поколения памяти 3D XPoint. За долю Intel в совместном предприятии компания Micron заплатит от $1,3 до $1,5 млрд. Это событие ожидается во втором или в третьем квартале, после чего Intel и Micron окончательно разбегутся.

Эта память сегодня выпускается на одном единственном заводе в штате Юта в США, который с 31 октября станет принадлежать одной Micron. Прямым следствием всех этих событий станет такой относительно неприятный факт, как возможное подорожание накопителей Intel Optane на памяти 3D XPoint. До сих пор чипы 3D XPoint компания Intel получала (и до ноября будет получать) по ценам, близким к себестоимости производства. Согласно договорённости, производитель будет ещё один год поставлять чипы 3D XPoint компании Intel, но повысит отпускную стоимость микросхем до уровня контрактных цен. Зная политику Intel, можно почти не сомневаться, что она попытается компенсировать потери за счёт увеличения отпускной стоимости продуктов Optane.

Для этого компания уже переоборудует один из своих старых заводов Fab 11X в Рио Ранчо (штат Нью-Мексико). Также перед Intel стоит другая задача ― наладить собственное производство микросхем 3D XPoint. Кстати, запуск новых линий редко обходится без проблем и сопровождается повышенным уровнем брака. Очевидно, что это предприятие должно начать выпуск 3D XPoint до 31 октября 2020 года. Так что снижения себестоимости 3D XPoint и удешевления накопителей Intel Optane придётся ждать и ждать.

Она ведь планирует в конце 2019 года начать выпуск своих продуктов на 3D XPoint? Может прорыв совершит Micron? Может, если Intel не засудит её за якобы кражу технологий производства 3D XPoint.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть