Hi-Tech

«Ростелеком» попросил у ФАС разрешение на покупку разработчика ОС Sailfish у Григория Берёзкина

Прошлой весной «Ведомости» писали, что весь актив оценивается в $50 млн.

«Ростелеком» подал в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о покупке 75% долей в компаниях «Открытая мобильная платформа» и «Вотрон», которые развивают мобильную операционную систему Sailfish. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя ФАС.

ФАС получила ходатайство «Ростелекома» 2 февраля, плановый срок его рассмотрения — месяц, но он может быть продлён ещё на два, уточнил собеседник издания в ведомстве.

«Открытая мобильная платформа» занимается разработкой отечественной мобильной системы Sailfish OS Rus, созданной на базе операционной системы Sailfish с открытым исходным кодом. Компания «Вотрон» владеет мажоритарным пакетом акций финской компании Jolla — разработчика Sailfish и мобильных устройств под собственным брендом. Обе компании прямо или косвенно контролирует владелец группы ЕСН Григорий Берёзкин.

Цель сделки для обеих сторон — ставка на импортозамещение в сфере телекоммуникаций и ИТ, считают опрошенные РБК аналитики. Других деталей возможной сделки издание не приводит. Представители «Открытой мобильной платформы» и «Ростелекома» отказались от комментариев. Так же поступила представитель Берёзкина.

Впервые о переговорах Берёзкина по продаже Sailfish «Ростелекому» в апреле 2017 года написали «Ведомости». Источники газеты говорили, что предприниматель оценил весь актив в $50 млн. Осенью «Ростелеком» заказал аудит процессов разработки Sailfish

#новость

Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть