Железо

Рост средней цены реализации процессоров AMD должен прекратиться

На рынке Германии, например, процессоры AMD после выхода моделей с архитектурой Zen первого поколения смогли занять не менее 50–60% рынка, если ориентироваться на статистику популярного интернет-магазина Mindfactory.de. Влиянию процессоров Ryzen на финансовые показатели AMD и занимаемую ею долю рынка посвящено немало исследований. Данный факт однажды даже удостоился упоминания в официальной презентации AMD, а уж о сохранении за процессорами Ryzen позиций в первой десятке самых популярных процессоров на площадке Amazon руководство AMD регулярно напоминает на тематических мероприятиях.

В глобальном масштабе всё не так однозначно, но с выходом 7-нм процессоров EPYC поколения Rome в середине этого года сама AMD рассчитывает на существенное укрепление позиций в серверном сегменте — примерно до 10 %, хотя ещё в прошлом году на долю продукции этой марки приходилось менее процента. Подобные исследования недавно провёл один из японских магазинов, тоже продемонстрировавший существенный рост интереса к продукции AMD на местном рынке.

Это объясняется сохраняющимся дефицитом недорогих процессоров Intel, которые выпускаются по 14-нм технологии. Аналитические агентства IDC и Gartner в ходе недавних исследований мирового рынка ПК пришли к выводу, что в первом квартале текущего года AMD удалось существенно потеснить продукцию Intel в сегменте ноутбуков под управлением операционной системы Google Chrome OS. Благо последняя компания сама способствовала появлению на рынке соответствующих моделей мобильных компьютеров. Компании выгоднее выпускать продукты с более высокой добавленной стоимостью, а потому сегмент «хромбуков» охотно переключился на процессоры AMD.

AMD и рост нормы прибыли: лучшее уже позади?

Этому способствовало грамотная последовательность расширения ассортимента моделей Ryzen в первый год их присутствия на рынке. И квартальные отчёты AMD, и презентация для инвесторов содержат упоминания о стабильном росте нормы прибыли с момента дебюта процессоров Ryzen первого поколения. Вскоре AMD смогла выйти на безубыточность, а рост средней цены реализации процессоров позволил регулярно увеличивать норму прибыли. Сперва появились более дорогие процессоры, потом вышли более доступные. Для примера, по итогам прошлого года она увеличилась с 34 % до 39 %.

Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Правда, некоторые эксперты считают, что во втором полугодии этому будет способствовать преимущественно экспансия серверных процессоров, поскольку потенциал роста цен на потребительские процессоры AMD почти исчерпан. Соответственно, курс на увеличение нормы прибыли компания стремится сохранять. Рост выручки компании на этом направлении теперь будет обеспечивать увеличение объёмов реализации процессоров. По крайней мере, аналитики Susquehanna ожидают, что средняя цена реализации процессоров Ryzen снизится на 1,9 %, с $209 до $207.

Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

По мнению первоисточника, доля процессоров AMD в настольном сегменте в первом квартале не превысит 15 %, зато на второе полугодие намечены позитивные изменения, связанные с предстоящим дебютом 7-нм процессоров Ryzen третьего поколения.

Прорыв AMD в сегменте ноутбуков

Всего за один квартал компании удалось укрепить позиции с 7,8 % до 11,7 %. В сегменте мобильных ПК успехи AMD в первом квартале были впечатляющими, утверждают специалисты Susquehanna. По итогам прошлого года компания занимала не более 5 % рынка процессоров для ноутбуков, в этом году при сохранении позиций на отметке 11,7 % она сможет увеличить объёмы продаж мобильных процессоров с 8 млн до 19 млн штук, а это весьма впечатляющий прирост! В сегменте ноутбуков под управлением Google Chrome OS доля AMD выросла с почти нулевой до 8 %. Основная часть продаваемых сейчас новых компьютеров является ноутбуками, поэтому подобная динамика в данном сегменте может серьёзно поправить финансовое положение AMD.

Intel может стать заложником своей ценовой политики

Если такая динамика сохранится до конца года, то на сокращающемся рынке Intel придётся прибегнуть к уже знакомому способу увеличения выручки, за счёт повышения средней цены реализации. Специалисты IDC и Gartner ожидают, что по итогам первого квартала спрос на готовые компьютеры во всём мире снизится на 4,6 %. В сегменте ноутбуков на 4 % выросли объёмы реализации, на 3 % выросла средняя цена. Если взглянуть на отчёт Intel за 2018 год, то выяснится, что объёмы реализации продукции для настольного сектора сократились на 6 %, а средняя цена реализации выросла на 11%.

Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Например, регулярно выпуская всё более дорогие модели процессоров для любителей игр и энтузиастов. Однако Intel уже не первый год пытается снизить степень зависимости от реализации комплектующих для персональных компьютеров, и рынок этих компонентов продолжает сжиматься, поэтому сохранить нормальную прибыль компания может только за счёт повышения средних цен. Именно они продолжают демонстрировать стабильный спрос на производительные комплектующие, тогда как многим потребителям настольный компьютер или ноутбук в эпоху распространения смартфонов уже не требуются.

Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Более того, внятных намерений перевести на 10-нм технологию настольные процессоры Intel пока не демонстрировала, упоминая в этом контексте только мобильные или серверные процессоры. Проблема заключается в том, что существенного прогресса по быстродействию в условиях отсрочки выхода 10-нм процессоров до осени этого года нынешние изделия Intel продемонстрировать не смогут, а у AMD уже к середине года могут появиться 7-нм новинки с архитектурой Zen 2. Во втором полугодии, когда на рынке появятся 7-нм процессоры конкурента, а 10-нм техпроцесс ещё не подоспеет, компания Intel окажется не в тех условиях, когда можно продолжать увеличивать цены на свою продукцию.

На графическом фронте без перемен

Теперь около 33 % новых настольных компьютеров располагают дискретным графическим решением. Аналитики утверждают, что спрос на игровые ПК в первом квартале вырос в свете выхода новых игр. Казалось бы, для AMD создаются благоприятные условия и на графическом рынке, но его на 76 % контролирует NVIDIA, поэтому потенциал для улучшения финансовых показателей AMD в этом смысле не очень велик. Доля игровых конфигурации в настольном сегменте выросла за квартал с 20 % до 25 %. И всё же, положительная динамика спроса на видеокарты поможет компании побороть последствия криптографического бума, который оставил разработчиков графических процессоров с большими складскими запасами готовой продукции.

Компания должна отчитаться о результатах первого квартала 30 апреля, за день до своего пятидесятилетнего юбилея. Эксперты Jefferies тоже улучшили прогноз по курсовой стоимости акций AMD с $30 до $34, ссылаясь на способность новых процессоров марки потеснить продукцию конкурента в настольном и мобильном сегментах, а также серверном. Возможно, квартальная статистика AMD будет сопровождаться интересными комментариями руководства.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть