Hi-Tech

Россия неспособна самостоятельно создавать спутники

По его словам, зависимость от иностранных комплектующих вызывает трудности в производстве новых российских спутников. Доля иностранной электроники в российских гражданских спутниках связи достигает 70 процентов, заявил замглавы Россвязи Игорь Чурсин на конференции Satellite Russia.

Процесс этот сложный и долгий по времени, но с каждым годом до 10 процентов мы производим импортозамещение на комплектующие российского производства. «Сейчас, к сожалению, ситуация такова, что, как правило, российские компании, которые производят спутники, на 70 процентов зависят от электронно-компонентной базы иностранного производства. Но все равно высокая зависимость складывается в определенные трудности», — отметил Чурсин.

Чиновник добавил, что «Информационные спутниковые системы» по заказу «Космической связи» создают спутники «Экспресс-80» и «Экспресс-103».

Здесь довольно-таки много проблем», — сказал Чурсин. «Здесь, в этой сложной кооперации, где есть подрядчики второго и третьего уровня, и есть слишком большая зависимость от иностранных электронных компонентов.

Их запуск запланирован на 2019 год на одной ракете «Протон». Спутники «Экспресс-80» и «Экспресс-103» предназначены для фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в Интернет и передачи данных на территории России. Также в 2020 году планируется запуск спутников «Экспресс АМУ-3» и «Экспресс АМУ-7», а в 2021 году — «Экспресс АМУ-4».

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть