Хабрахабр

Россия – мировой центр разработки САПР. Вы об этом знали?

Российская отрасль инженерного программного обеспечения насчитывает более 50 компаний-разработчиков. По меркам мирового рынка САПР это уже заметная величина. Но знаете ли вы, что российский след есть и в известных западных продуктах, например, в CATIA, BricsCAD, Altium Designer? Многие зарубежные САПР-вендоры открыли в России свои R&D центры или сотрудничают с местными аутсорсинговыми компаниями. Кто они – узнаем под катом.

image

Система CATIA от французской компании Dassault Systemes относится к САПР тяжелого класса, т.е. ориентирована на работу с крупными 3D-сборками и сложными поверхностями. Ее использует практически весь мировой авиа- и автопром.

Ее контракт с Dassault Systemes продолжался с 1999 по 2011 гг. Некоторые программные компоненты для CATIA версий V5 и V6 были разработаны новосибирской компанией «Ледас». Речь идет не просто о написании кода, а о сложных математических алгоритмах, на которых основана пользовательская функциональность 3D-моделирования в CATIA. За это время российская команда приняла участие в создании геометрического ядра CGM и решателя геометрических ограничений Constraint Design Solver.

image
Фото: Dassault Systemes 3ds.com

Помимо компонентов, Ледас причастен и к конечно-пользовательским модулям CATIA: CATIA — Product Engineering Optimizer и CATIA — Knowledge Advisor.

Мы тоже сотрудничаем с новосибирской командой: при ее участии сделан модуль геометрического ядра для конвертации полигональных моделей в CAD-модели. После 12 лет работы на Dassault Systemes Ледас заслуженно считается одним из сильнейших разработчиков заказного инженерного ПО (неполный список его заказчиков можно увидеть на сайте компании ledas.com).

BricsCAD, универсальная система для черчения и 3D-моделирования, работает с популярным CAD-форматом DWG. Ее разработчик – бельгийская компания Bricsys – в прошлом году была куплена шведским ИТ-гигантом Hexagon.

Интересно, что новосибирская команда Bricsys тесно связана с уже упоминавшимся Ледасом: после того, как Ледас продал права на разработанные им продукты бельгийцам, часть его сотрудников по условиям контракта перешла во вновь образованную Bricsys Technologies Russia. В России находятся два R&D центра Bricsys – в Нижнем Новгороде и Новосибирске.

Так выглядит сайт российского дистрибьютора BricsCAD. Bricsys не скрывает свою связь с Россией, а наоборот использует ее в плюс себе.

image

А журналисты с удовольствием упоминают в статьях о Bricsys ученых из Сибири, каждый из которых имеет степень PhD и был связан с «Russian military» (последнее, кстати, выдумка).

TurboCAD, САПР с корнями из ЮАР, сегодня принадлежит американской компании IMSI/Design. В отличие от Bricsys, она предпочитает не говорить о том, что ее продукт делают в России. С начала 90-х годов разработкой TurboCAD полностью занимается петербургская команда SoftDev.
Altium Designer, без преувеличения, одна из самых популярных в мире САПР печатных плат. Ее разработчик Altium Limited, основанный в Австралии в 1985 году, за 35 лет превратился в глобального вендора со штаб-квартирами в Сан-Диего, Мюнхене и Шанхае.

В 2015 году компания объявила об открытии центров разработки в Москве и Санкт-Петербурге.
В московском офисе занимаются трассировкой печатных плат и проектом браузерного CAD Upverter.com.
Петербургская команда работает над объединением функциональности механических и электронных САПР в Altium Designer и развивает направление Data Management.

Нам особенно приятно, что русский след в Altium Designer проявляется и в использовании нашего геометрического ядра C3D для моделирования гибко-жестких плат, операций сопряжения и экспорта данных в форматы STEP и Parasolid X_T.

image
Altium Designer 19 на геометрическом ядре C3D

Вместе с Cadence и Synopsys, Mentor входит в первую тройку мировых поставщиков ПО для проектирования электроники. В 2017 году компанию купил Siemens за $4,5 млрд, после чего она стала его подразделением Mentor, a Siemens business.

На тот момент в нем были представлены два направления: алгоритмы трассировки печатных плат и методы анализа и верификации высокоскоростных печатных плат. Центр разработки Mentor Graphics официально открылся в Москве в 2008 году. Число сотрудников – 45 человек.

Часть продуктов имеет российское происхождение: пакет FloEFD для задач гидрогазодинамики и теплообмена был изначально создан в МФТИ и продолжает разрабатываться в Москве. Кроме электронных САПР, Mentor известен своим ПО для моделирования течения жидкостей и газов.

image
Презентация на FloEFD User Day, cadflo.ru

У второго участника большой тройки электронных САПР компании Cadence Design Systems тоже есть центр разработки в Москве. В нем собраны команды разных продуктовых направлений, среди которых экстракция параметров микросхем, расчет задержек сигнала в кремниевых чипах, физическая верификация.
И наконец поставщик ПО для проектирования электроники №1 с годовым доходом свыше $3 млрд тоже связан с Россией. В 2010 году Synopsys открыл R&D центр в Санкт-Петербурге, в котором ведется разработка ПО для процессорных решений ARC и инструментов фотолитографии. По информации на сайте компании, в нем работают 60 человек.
СAM-система Esprit от американской DP Technology автоматизирует подготовку управляющих программ для ЧПУ-станков. В ее разработке участвует томская компания Rubius, известная как талантливый и разносторонний аутсорсер и вендор собственных продуктов в сфере САПР, ГИС, управления задачами и даже мебели. Как раз сейчас компания ищет программистов под очередной проект Esprit.

Но по каким-то причинам DP Technology отказалась развивать этот проект. Шесть лет назад Rubius уже написал на нашем геометрическом ядре систему проектирования Esprit ExtraCAD, которая должна была работать в связке с Esprit.

image
Esprit ExtraCAD на геометрическом ядре C3D

Некоммерческий консорциум Open Design Alliance начинался с идеи обеспечить поддержку формата DWG независимо от Autodesk. Со временем ODA превратился в поставщика целого набора SDK для инженерного ПО: визуализация, интероперабельность, публикация данных, Web-разработка. В начале года консорциум анонсировал собственное геометрическое 3D-ядро – своего рода Hi-End среди программных компонентов.

Все это разнообразие с невероятной скоростью пишут, главным образом, российские разработчики: R&D центры ODA находятся в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, часть работ выполняет новосибирский Ледас (опять Ледас!).

Единственный в нашем списке представитель свободного ПО Open Cascade Technology – это набор библиотек и средств разработки поверхностного и твердотельного 3D-моделирования, визуализации и трансляции CAD-данных. Для краткости можно назвать его геометрическим ядром. Поддержкой open source-ядра и заказной разработкой приложений на его основе занимается французская компания Open Cascade S.A.S. и ее производственное подразделение компания Datavision в Нижнем Новгороде.

A. image
Пример визуализации инструментами Open Cascade Technology
Фото: Open Cascade S. opencascade.com
S.

В интервью журналу Linux Format представитель компании рассказывал, что в головном офисе во Франции работает администрация и проектные менеджеры, а основную техническую работу ведет российская команда численностью около 70 инженеров.

В заключении ретроистория про Autodesk. Ее рассказал на Хабре несколько лет назад один из основателей компании «Нанософт» Дмитрий Попов. Прочитайте и узнаете, что «в первоначальной реализации от Autodesk LISP был чудовищно медленным, падучим. Было ясно, что ничего серьезного на нем написать невозможно. Но позже он стал именно тем оружием, которое позволило AutoCAD затоптать конкурентов в нише САПР для PC. И это оружие победы выковали для Autodesk два российских научных сотрудника по фамилии Петров и… Петров».

Сделаем апдейт. Если мы упустили кого-то в статье, дополняйте в комментариях. Ну и пора готовить большой обзор настоящих российских САПР!

Добавлены Cadence и Synopsys. UPD.

S. P. Для КДПВ мы взяли картину «Косцы» Виктора Иванова.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть