Hi-Tech

Российский рынок отреагировал падением на новые санкции США

Вслед за акциями «Русала» дешевеют бумаги «Сбербанка», «Газпрома», «Норникеля» и других российских компаний.

Акции российских компаний отреагировали снижением на новые санкции США. Среди лидеров по падению капитализации — компании, связанные с попавшими под санкции бизнесменами.

В понедельник, 9 апреля, представители компании Олега Дерипаски «Русский алюминий» («Русал») объявили о возможности технического дефолта: акции компании на гонконгской бирже потеряли до 50% стоимости.

Акции En+, которая владеет контрольным пакетом акций «Русала» и также принадлежит Дерипаске, после открытия торгов на Лондонской бирже упали на 27,5%. Акции «Норникеля», почти треть которой принадлежит Дерипаске, упали на Московской бирже на 16,32%.

Одним из лидеров падения стала металлургическая компания «Мечел», отмечает РБК — на максимуме падение составило 31,99%, но затем стоимость акций восстановилась, к 15:30 падение составило 13,67%

Среди компаний, связанных с фигурантами санкционного списка, оказались золотодобывающая «Полюс» — падение на 12,07%, ВТБ — падение на 8,9% и «Газпром» — падение на 6,44%.

Акции других крупнейших российских компаний также подешевели: «Сбербанк» подешевел почти на 16%, акции «Роснефти» подешевели на 14%, но к 15:30 падение составило 6,56%.

Курс доллара и евро на торгах Мосбиржи вырос до 59,8 и 73,6 рублей соответственно. Курс евро превысил 73 рубля впервые с сентября 2016 года.

Минфин США ввёл новые санкции в пятницу, 6 апреля. В список попали владелец «Русала» Олег Дерипаска, председатель правления ВТБ Андрей Костин, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, глава Роскомнадзора Александр Жаров, председатель правления «Газпромбанка» Андрей Акимов и другие.

#новость

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть