Hi-Tech

Российские ученые хотят добавлять в колбасу панцири саранчи. Зачем?

На самом деле много чего: от различных видов мяса (если мы говорим о качественной колбасе) до регуляторов кислотности, усилителей вкуса и так далее. Как вы думаете, что добавляют в колбасу на заводах про производству этого продукта? Они хотят добавлять вещество, полученное из панцирей саранчи. Кто-то может вспомнить расхожий и «очень смешной» миф про туалетную бумагу, но даже это вам покажется не так страшно, как предложение ученых из университета ИТМО (университета информационных технологий, механики и оптики). Но какой в этом смысл?

Зачем добавлять панцири саранчи в продукты?

А именно хитин. Строго говоря, добавлять собираются не сами панцири, а вещество, которое содержится в их составе. При этом технология использования хитина не нова. Именно он придает панцирям прочность и легкость одновременно. Изучением хитина и возможностей его применения в пищевой промышленности в России занимаются уже не менее 150 лет.

Читайте также: Курицу будут создавать из гороха.

Как заявил в интервью изданию kp.ru профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии университета ИТМО Александр Ишевский, Как утверждают ученые, добавление хитина в пищу сделает продукты более полезными и безопасными.

У наших ученых одно время была идея использовать саранчу в качестве источника белка, как это делается, например, в странах Африки, где ее просто высушивают, толкут в муку и потом добавляют в пищу.

В чем польза хитина?

Просто вы не знали об этом. На сегодняшний день хитин получают из панцирей крабов и креветок и вы, скорее всего, уже не раз его ели. Преимущество хитозана в том, что он (как и хитин) содержит множество полезных микроэлементов. Хитин в виде его производного под названием хитозан активно используется при изготовлении лекарств, косметических средств, а также некоторых видов мясных (и не только) продуктов. При этом хитозан может усваиваться нашим организмом, а вот хитин этим похвастаться не может.

С другой – чем он тверже и толще, тем больше в нем содержится витаминов и микроэлементов. С одной стороны это плохо, потому что хитин, из которого состоит панцирь, человеческим организмом просто так не усваивается. Но у этого процесса есть ряд минусов, — отмечает Александр Ишевский. Поэтому хитин надо переработать. Во-вторых, его получение довольно затратно. – Во-первых, во время «обработки» хитин теряет большую долю полезных веществ.

Колбаса из саранчи

Специалисты университета пытаются сделать так, чтобы хитин не терял полезных свойств, но при этом усваивался человеком. Решением может стать новая разработка ИТМО. Ведь разведение этих насекомых обходится куда дешевле, чем содержание ферм для креветок и крабов. Панцири саранчи ученые предлагают использовать для того, чтобы удешевить сам процесс производства.

— продолжает Александр. Я думаю, в первую очередь такую добавку можно было бы использовать при производстве социальных продуктов. А очень просто – пускают под пресс куриные или индюшиные жилы и кости с небольшими остатками мяса. Как делают, например, вареную колбасу? И до 25 % этой пасты составляет костный жир, который провоцирует появление холестериновых бляшек. Получается такая своего рода паста. И не только костный, кстати, но и в принципе любой жир – не зря тот же хитозан используется как средство для похудения. Хитин же костный жир связывает, а потом без проблем выводит из организма.

Тем более, что опыт наших западных коллег говорит о том, что насекомых вполне можно использовать в пищевой промышленности. Сейчас ученые находятся на самой начальной стадии испытаний, но нет никаких причин сомневаться в том, что их может ждать успех. Прочитать об этом вы можете в нашем метериале, который выходил в Яндекс.Дзен. Например, в Финляндии уже довольно успешно продают хлеб, сделанный из кузнечиков. Чтобы не пропускать такие уникальные материалы, рекомендуем подписаться на нашу страничку в этом сервисе.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть