Hi-Tech

Российские ученые придумали технологию сверхбыстой лазерной печати наноструктур

При этом ранее это производилось чуть ли не «вручную». Для создания различных электронных структур на поверхности металлов используются наноматериалы, которые нужно наносить специальным лазером. Но, как сообщает пресс-служба Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), российским ученым совместно с их зарубежными коллегами удалось создать технологию сверхбыстрой лазерной сверхбыстрой лазерной печати при помощи фемтосекундного лазера с частотой 1 миллион импульсов в секунду.

Новая технология пригодится, например, для быстрого и экономичного производства сенсорных устройств.

Лазер светит на металлическую пленку, она плавится, а потом в жидкой фазе формируются структуры и застывают. «Чтобы достигнуть цели мы расщепили луч лазера на 50 импульсов с помощью специальных оптических элементов. То есть поверхность сканируется не одним пучком, а создается специальный элемент, который делит один луч на 50 лучей. Речь идет об ускорении создания таких структур. Образец можно сканировать в одном направлении, без смещений, без перемещений. Образуется полоска из 50 точек, с помощью которой идет очень быстрое сканирование. Поэтому скорость достигает 10 миллионов элементов в секунду», — рассказал один из авторов, научный сотрудник кафедры теоретической и ядерной физики Школы естественных наук ДВФУ Александр Кучмижак. Это позволяет задействовать максимальную частоту импульсов за счет того, что мы можем двигаться в одну сторону и печатать, как на конвейере.

Как утверждают эксперты, созданные таким образом сенсорные элементы могут использоваться для, например, выявления опасных газов, жидкостей, маркеров онкологических заболеваний и отходов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Результаты работы опубликованы в журналах Scientific Reports, Applied Surface Science и Optics Letters.

Если поверхность с наноструктурами покрыта хотя бы одним слоем какого-нибудь вещества, спектр отраженного инфракрасного излучения меняется, и по этим изменениям можно понять состав вещества.» — пояснил Александр Кучмижак. «За счет структур, которые сформированы на поверхности металла, инфракрасное излучение переходит в поверхностную волну.

Основано на материалах пресс-службы ДВФУ

Не упустите все самое интересное на нашей страничке в Яндекс.Дзен

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть