Хабрахабр

Российские провайдеры придумали, как переложить на Google часть затрат по «пакету Яровой»

Агентству Reuters стало известно о законопроекте, который подготовили российские операторы связи в преддверии закупки инфраструктуры по «пакету Яровой».

Это довольно крупный объём данных, и сертифицированное оборудование обойдётся недёшево. С 1 октября 2018 года все интернет-провайдеры обязаны в течение месяца хранить весь интернет-трафик пользователей. Если те откажутся платить, то операторы имеют право снижать скорость доступа к их сайтам. Однако с помощью законопроекта операторы рассчитывают переложить часть расходов на Google, Facebook и другие западные компании.

На сервисы Google приходится 35% всего трафика в рунете.
Согласно тексту законопроекта, операторы предлагают ввести в законодательство понятие «организатор распространения информации в сети интернет, контролируемый иностранным лицом». Можно предположить, что в первую очередь речь идёт о снижении доступа к YouTube, потому что этот сервис генерирует значительную долю интернет-трафика, который обязаны хранить операторы.

Подпадающие под это определение компании обязаны заключить договор и выплачивать компенсацию операторам, «занимающим существенное положение в сети связи общего пользования», и операторам, «занимающим доминирующее положение на рынке услуг подвижной радиотелефонной связи», за хранение их контента в рамках «закона Яровой».

По мнению экспертов, «занимающими существенное положение» операторами можно считать «Ростелеком», «Таттелеком», «Крымтелеком», МТС, «Мегафон» и «Вымпелком».

Если операторы примут такое решение, то после согласования документ направят в правительство. Обсуждение нового законопроекта ведётся в рамках Союза LTE, куда входят все крупнейшие мобильные операторы. Вступление в силу предполагается с 1 января 2019 года.

По тексту, выплачивать компенсацию должны «организаторы распространения информации в сети интернет, контролируемые иностранным лицом». Реестр организаторов распространения информации ведёт Роскомнадзор. На данный момент реестр содержит 98 записей. Среди них под формулировку могут попасть следующие компании:

  • Telegram;
  • imo.im;
  • Wechat.com;
  • Vimeo;
  • Threema;
  • Depositfiles;
  • Wikimapia.org (Корякин А.Н.);
  • … и другие.

«Хабрахабр» зарегистрирован в реестре на российские юрлицо.

Крупные компании вроде Google, Facebook и прочих в реестре пока не зарегистрированы.

Избирательное ограничение скорости некоторых сайтов не совместимо с принципом сетевой нейтральности, который предлагал законодательно закрепить в России совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации. Сейчас операторы связи выступают против этой инициативы: «Тенденции последних лет показывают, что взрывной рост объёмов передаваемого трафика, в первую очередь, создаваемого интернет-ресурсами, требуют от операторов связи непропорциональных дополнительных инвестиций в модернизацию и развитие сетей связи, в том числе на организацию хранения информации для исполнения [закона Яровой], — говорится в письме операторов к премьер-министру Дмитрию Медведеву (копия есть у Reuters). — Законодательное закрепление принципа „сетевой нейтральности” в интересах интернет-ресурсов противоречит логике развития сетей связи и новых технологий».

Представитель вице-премьера Максима Акимова Алия Самигуллина подтвердила «Ведомостям», что в аппарат правительства поступило письмо от Союза LTE, объединяющего большую четвёрку сотовых операторов России, где операторы просят отказаться от планов законодательного закрепления принципа сетевой нейтральности в России.

В письме они предупреждают, что сеть 5G основана на управлении параметрами интернет-трафика, в том числе приоритизации трафика критических коммуникаций (телемедицина, беспилотные автомобили и т. Операторы аргументируют отказ от сетевой нейтральности также планами по внедрению сотовой связи пятого поколения (5G). д.): «Резкие и непроработанные решения могут стать фатальными для отрасли и, как следствие, тормозом для успешного развития цифровой экономики», — считают операторы большой четвёрки.

Представители «Вымпелкома» и МТС подтвердили в комментарии «Ведомостям», что законодательное закрепление сетевой нейтральности «поставит крест на внедрении 5G в России».

Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения. Предупреждение по просьбе администрации сайта: «При комментировании этого материала просим соблюдать правила. В комментариях работает постмодерация».

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть