Железо

Российские процессоры нового поколения «Эльбрус-16С» появятся в 2022 году: 16 нм, 1,5 ГГц и поддержка DDR4-2400

Об этом сообщил представитель пресс-службы АО МЦСТ Максим Горшенин. Стало известно о том, что опытно-конструкторские работы по российским микропроцессорам следующего поколения «Эльбрус-16С» будут завершены в декабре этого года.

Тогда же конечные данные для производства уйдут на завод для изготовления фотошаблонов, по которым уже будет изготовлена микросхема. «По окончанию разработки документация будет положена в архив и начнётся серийное производство микропроцессоров. Постановка на производство занимает отельное время (до полугода)», — сказал господин Горшенин журналистам. Конец декабря 2021 года – это окончание разработки, а не постановка его на серийное производство.

Поскольку они будут создаваться в соответствии с 16-нанометровым технологическим процессом, выпускаться чипы, вероятно, будут силами тайваньской TSMC. Ожидается, что серийное производство процессоров «Эльбрус-16С», которые будут поддерживать аппаратную виртуализацию, начнётся в 2022 году. На данный момент в России не производится микроэлектроника по техпроцессу менее 65 нм.

Новинка отличается увеличенной до 1,5 ГГц рабочей частотой ядер, поддержкой оперативной памяти DDR4-2400 объёмом до 64 Гбайт на процессор, а также существенным приростом общей производительности, которого удалось добиться, в том числе благодаря удвоению количества обрабатываемых за такт операций (с 25 до 48). В этом году от МЦСТ ждут запуск процессора «Эльбрус-8СВ», который должен стать улучшенной версией «Эльбрус-8С».

Уровень пиковой производительности нового процессора более чем в два раза выше по сравнению с показателем предшественника (576 GFLOPS у «Эльбрус-8СВ» и 250 GLOPS у «Эльбрус-8С» для вычислений с одинарной точностью). Отмечается, что «Эльбрус-8СВ» станет значительно более мощным по сравнению с базовой версией.

Согласно имеющимся данным, серийное производство «Эльбрус-8СВ» будет запущено во второй половине 2020 года.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть