Hi-Tech

Российские инженеры создали ракетный двигатель, работающий на йоде

И недавно стало известно, что специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» разработали и запатентовали новый вид электроракетного двигателя, использующего реактивный йод. Создание новых видов двигателей для космических ракет является одной из приоритетных задач мировых аэрокосмических агентств. Более того, в ближайшее время планируется начать первые серьезные испытания системы.

Ее предложил в еще 90-х годах старший научный сотрудник Корпорации Валерий Островский. Идея использования реактивного йода в качестве топлива не нова. Работы над новым типом двигателя стартовали в 2012 году. И лишь в середине 2000-х компании удалось получить необходимые патенты. Затем конструкторы приступили к разработке системы подачи йода. Первые версии устройства были оборудованы газораспределительным устройством, запуск производился на ксеноне, а йод поддерживал разряд.

Сгорание йода во время тестовых испытаний

В существующих электроракетных двигателях в качестве рабочего тела используется ксенон, который крайне дорог. Преимуществом такого подхода является высокая экономичность. Йод же отлично хранится в твердом состоянии и может быть легко превращен в газ. Также система подачи и хранения ксенона достаточно сложная, что увеличивает габариты и массу двигательной установки. Как рассказал один из руководителей проекта, инженер-конструктор Павел Щербина, Но и это еще не все: в такой системе возможна и рециркуляция йода, что значительно экономит топливо.

Опытный образец двигателя будет оснащён безрасходным катодом-нейтрализатором, что позволит обойтись без дополнительного газообразного рабочего тела — ксенона или аргона. «Наземные испытания двигательной установки разработчики проведут уже в конце июня. Такой двигатель может использоваться как маршевый или для коррекции орбиты, например, на спутниках связи, а также при решении транспортных задач дальнего космоса.»

Электроракетный двигатель на йоде пройдет 2 фазы испытаний: первую часть на борту МКС, а вторую – с использованием грузового корабля «Прогресс», который должен будет отстыковаться и месяц находиться на орбите на двигателях, работающих на йоде. Также стало известно, что на 2022 год запланирован эксперимент «Островский» (названный, как не трудно догадаться в честь автора идеи создания двигателя).

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть