Hi-Tech

Российская журналистка запустила в Лондоне производство женских аксессуаров из переработанного мусора

Журналистка из России построила карьеру в лондонском отделении BBC, а затем занялась производством сумок из переработанного пластика и остатков кожевенного производства.

Сейчас она разрабатывает технологию для производства ювелирных украшений из драгоценных металлов, которые используются при производстве мобильных телефонов. В июне 2018 года Минеева собрала 18 тысяч фунтов стерлингов ($23 тысячи) на Kickstarter и запустила первые продажи.

Делать, а не говорить

В 2007 году она переехала из России в Англию и продолжила карьеру в главном офисе издания. Евгения Минеева восемь лет работала журналисткой на BBC.

Постепенно она решила сама заняться делом, которое может принести пользу планете. Минеевой всегда нравилось слушать истории предпринимателей — её вдохновляли люди, которые из ничего создавали что-то полезное.

С этого момента Минеева связала свою жизнь с некоммерческими организациями — девушка работала над проектами британского режиссёра Ричарда Кёртиса для ООН, а в 2015 году начала сотрудничать с Change.org. В 2012 году это желание привело её в благотворительный фонд Натальи Водяновой «Обнажённые сердца», где она стала глобальным директором по коммуникациям.

Евгения Минеева с детьми

Одной из тем, которая её волновала, стала проблема мусора. Минеева полностью переключилась на работу над социальными проектами.

Девушка узнала, что мусороперерабатывающие заводы не утилизируют стаканчики — отделять полиэтиленовую плёнку, которая покрывает стаканчик изнутри слишком дорого и трудозатратно. В 2016 году она посмотрела документальный фильм про то, как бумажные стаканчики от кофе влияют на экологию.

Мы сортируем мусор, складываем эти стаканчики вместе с картоном, но в итоге они просто валяются по всему миру, а их миллионы.

Евгения Минеева

Она обзвонила заводы по переработке мусора и поинтересовалась, что можно сделать, чтобы компании начали перерабатывать стаканчики. Минеева стала думать, как можно повлиять на эту ситуацию.

Представители заводов отвечали ей, что сейчас это невыгодно, но если переработанную полиэтиленовую плёнку от стаканчиков удастся сбыть по рыночной цене, то у компаний появится смысл начать этим заниматься.

Это позволило бы мотивировать мусороперерабатывающие заводы утилизировать больше и дать вторую жизнь пластиковым предметам. Тогда у Минеевой возникла идея — открыть производство вещей из переработанных материалов.

Как появился Been

Знаний о производстве изделий у неё не было, поэтому она пошла учиться: посещала курсы по производству и дизайну сумок, общалась с экспертами и ездила на кожевенные выставки. В 2017 году Минеева стала работать четыре дня в неделю, чтобы найти время на своё дело и образование.

Благодаря университетской онлайн-библиотеке, где были собраны научные работы со всего мира, она дополнила свои знания. В июне 2017 года она поступила в аспирантуру Кембриджа на программу «Цепочки ценности в сфере экономики окружающей среды».

Эти деньги пошли на закупку сырья, разработку прототипа, пошив нескольких моделей и рекламу. На разработку и производство первых линеек вещей девушка в течение полутора лет потратила около 15 тысяч фунтов стерлингов ($19 тысяч) из личных накоплений. Треть суммы девушка потратила на покупку материалов.

Свой бренд Евгения Минеева решила называть Been, поскольку каждый из используемых ею материалов ранее был (от английского been) совсем другим продуктом, например пластиковой бутылкой.

Наружный материал сумки, который выглядит как кожа, сделан из отходов кожевенного производства. Материалы для изделий Минеева закупает на кожевенных фабриках и фабриках по переработке пластика.

При производстве, например, кошелька, оставляют только верхний слой толщиной в миллиметр. Кожа коровы примерно полсантиметра толщиной. А нижний сбривают и выкидывают на помойку или в реки, где эти обрезки просто гниют и выделяют парниковые газы, такие как метан.

Евгения Минеева

Затем наносят цветное покрытие. Для производства сумок Been сотрудники предприятия-партнёра собирают эти отходы, перемалывают их в пудру и прессуют с помощью сильного напора воды.

Молнии — также из переработанного пластика от компании YKK. Ткань внутреннего подклада сумок и кошельков Been сделана из переработанных пластиковых бутылок.

Предприниматель вынуждена покупать их в Италии. Единственный «непереработанный» компонент сумок — это кольца-карабины. Поставщиков материалов Минеева не раскрывает — по словам девушки, она потратила слишком много сил на их поиск.

Вместе со швеями девушка дорабатывала прототип. Дизайн изделий Минеева разрабатывала сама, а для пошива нашла мастерскую в Лондоне.

Почему так дорого

На запуск массового производства Минеевой не хватало личных средств. В июне 2018 года компания официально запустилась и девушка решила попробовать собрать средства на Kickstarter. Кроме того, она хотела проверить, насколько её продукт будет востребован.

Всего на Kickstarter было собрано 18 тысяч фунтов стерлингов ($23 тысячи)— за месяц сумки заказали больше 200 человек. Затея увенчалась успехом — необходимые 10 тысяч фунтов стерлингов ($12 тысяч) Минеева собрала на платформе за 26 часов.

По мнению Минеевой, цена получилась довольно высокой. Сейчас в продаже три модели вещей из переработанных отходов: кошелёк за 35 фунтов стерлингов ($45), клатч за 68 фунтов стерлингов ($86) и сумка за 240 фунтов стерлингов ($306). Девушка планирует упростить дизайн изделий, чтобы уменьшить время на их изготовление, тем самым снизить стоимость.

По словам Минеевой, себестоимость сумок составляет 30-40% от производства, при этом дороже всего обходится человеческий труд.

Сейчас она составляет 8,75 фунтов стерлингов в час. В Лондоне есть такое понятие как “London Living Wage” — это оплата труда, которая должна быть не ниже прожиточного минимума.

Евгения Минеева

Пошив большой сумки в мастерской обходится в 60 фунтов стерлингов ($76). Со швейной мастерской девушка пока работает в розницу. Кроме того, по словам Евгении Минеевой, налоги в Англии составляют от 20% до 45% от прибыли, точный процент зависит от того, в какой форме зарегистрирован бизнес.

Минеева не планирует пользоваться услугами ритейлеров — вместо этого она собирается продавать товары через соцсети и собственный онлайн-магазин. Пока компания Been работает по предзаказу.

Я хочу продавать исключительно напрямую людям, потому что если разложить стоимость продукта на составляющие части, то сейчас там не остаётся денег на оплату ритейлерам.

Евгения Минеева

Три дня в неделю Минеева работает в Change.org, а два дня уделяет своему стартапу. Пока о прибыли Been девушка не говорит — все доходы вкладывает в производство и развитие компании. В рекламу и маркетинг она планирует вкладываться после того как выполнит все заказы, поступившие с Kickstarter.

Как маскируются эко-бренды

Однажды девушка задумалась, из чего её производят. Минеева была поклонницей канадского бренда Matt & Nat, который делает сумки из эко-кожи. Изучив сайт компании, она узнала, что такую кожу делают из полиуретана и поливинилхлорида, а их производят из нефтепродуктов.

Во-первых, нефтепродукты — это ограниченный природный ресурс, который иссякнет, а во-вторых, изделия из нефтепродуктов разлагаются от 200 до 500 лет.

Это называется green washing — когда компания позиционирует себя экологичной, но на самом деле всё гораздо печальнее.

Евгения Минеева

Однако материалы из нефтепродуктов вредят животным не меньше — птицы и рыбы глотают пластиковые предметы, принимая их за еду. Подобные бренды вместо натуральной кожи используют полиуретан, тем самым выступая против убийства животных ради производства. По данным издания National Geographic, сегодня от пластика страдают более 700 видов морских животных.

По информации журналистов издания, всего на планете 9,2 млрд тонн пластика и он будет разлагаться не меньше чем 400 лет.
Кроме того, согласно отчёту консалтинговой фирмы Grand View Research, мировой рынок искусственной кожи будет расти, тем самым стимулируя добычу природных ресурсов.

Вот кто знает, куда исчезают сумки после того, как их выкидывают? Мне хочется по-журналистски рассказать историю — почему одни материалы хорошие, а другие нет, и куда пропадают вещи после использования. Все знают про бумагу и пластик, а что происходит, например, с ботинками?

Евгения Минеева

Также Минеева разрабатывает линию ювелирных украшений, изготовленных из серебра и золота, которые используют при производстве телефонов. Следующим продуктом от Been станет бумажный блокнот, созданный из использованных и переработанных кофейных стаканчиков. Кроме этого, владелица Been ведёт переговоры с лондонской компанией по переработке пластика.

#офлайн

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть