Хабрахабр

Российская компания запустила серийное производство нейропроцессоров — конкурентов Nvidia

Нейропроцессор НТЦ «Модуль»

Сейчас он запущен в серийное производство. Российский научно-технический центр «Модуль» разработал новый нейропроцессор NM6408, причем создание чипа обошлось в 480 млн рублей. «Несколько тысяч процессоров уже у нас на складе, готовы к отгрузке, планируем дозаказывать еще по мере необходимости», — сообщили в компании.

Создавался он как вычислительный ускоритель для серверов с пиковой производительностью в 512 Гфлопс. 21-ядерный чип спроектирован по 28 нм топологии, о чем сообщает Cnews. Потенциальные заказчики чипа — государственные и коммерческие транспортные компании, организации из сферы кибербезопасности, энергетические компании и т.п. Он предназначен для обработки больших потоков данных в реальном времени, позволяя, по заверению разработчиков, решать самые разные задачи, не только нейросетевые.
Наиболее перспективная сфера применения нового чипа — обработка нейросетевыми приложениями больших массивов видеоданных, к примеру, с камер с высоким разрешением.

«Поскольку наши чипы обладают расширенными техническими характеристиками (например, широкий температурный режим), то можно говорить об устройствах, работающих в тяжелых погодных условиях, например, на Крайнем Севере», — заявили разработчики.

Проблема в том, что в России нет производств, которые позволяют создавать процессоры по 28 нм техпроцессу. Изготавливаются процессоры на Тайване. Разработчики обещают, что при появлении необходимых технологий в РФ производство будет перенесено в Россию.

«Это нейропроцессор с самой высокой производительностью на российском рынке (все остальные процессоры тоже у нас, они менее производительные) и по своим характеристикам может соревноваться с мировыми лидерами», — сообщают в компании. В «Модуле» считают, что сейчас в России нет прямых конкурентов у нового чипа, поскольку ни один другой отечественный разработчик не располагает полностью готовыми нейропроцессорами.

Из чипов-конкурентов представители «Модуля» упоминают Nvidia Jetson Xavier. Мировые аналоги, конечно, есть, но здесь у продукции «Модуля» есть преимущество — цена продукта, которая составляет около $70 за против $100 за сопоставимые по параметрам зарубежные чипы.

Более того, при испытаниях выяснилось, что наши процессоры более эффективны именно для работы нейросетей, то есть они достигают больших результатов меньшими аппаратными затратами; КПД различается в разы», — заявили в компании. «Мы приближаемся к ним по характеристикам по производительности.

04. На основе нового процесса «Модуль» разработал высокопроизводительный вычислительный комплекс МС127. Плюс ко всему, чип может быть использован для создания систем цифровой обработки сигналов и машинного зрения. Он предназначен для работы в составе встраиваемой вычислительной техники, а также специализированных высокопроизводительных систем.

Все работы велись в рамках исполнения государственного контракта с Минпромторгом. Как уже упоминалось выше, разработка модуля обошлась отечественному производителю в 480 млн рублей. Договор был подписан сторонами в марте 2014 года, срок исполнения контракта закончился 26 декабря 2017 года.

— В течение 2018 г. «ОКР был сдан вовремя, — утверждают разработчики. д.». шло освоение серийного производства: разрабатывалась инструментальная плата, проводилось тестирование, писался соответствующий софт для работы на процессоре и т.

Новый чип принадлежит к четвертому поколению развития идей, которые первую свою реализацию получили еще в 1990-х годах. Также комментируют разработчики и технологические подробности: «”Модуль” разрабатывает линейку процессоров на базе собственного ядра NMC — NeuroMatrix Core, уникальной микропоцессорной архитектуры». и был лицензирован Fiujitsu». Первый чип, как уверяют разработчики, «произвел фурор на выставке Cebit в немецком Ганновере в 1998 г.

Чип имеет пять интерфейсов с внешней памятью типа DDR3, интерфейсы PCIe2. Процессор включает один 32-разрядный универсальный управляющий RISC-процессор с сокращенным набором команд ARM Cortex-A5, плюс четыре кластера, каждый из которых содержит по одному RISC-процессору ARM Cortex-A5 и по четыре процессорных ядра NMC4. 3-2012, GPIO, JTAG и высокоскоростные интерфейсы для межпроцессорного обмена. 0, SPI, Ethernet IEEE Std 802.

Типовая потребляемая мощность чипа — 20 Вт, максимальная — 35 Вт.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть