Железо

РОСНАНО снова реанимирует Plastic Logic

Злые языки могут назвать это ходьбой по граблям. Оказывается, вопреки устоявшемуся мнению, в одну реку можно зайти даже не дважды, а трижды. Выбор угла обзора выбирать вам, нашим читателям. Оптимисты, напротив, подчеркнут невероятное упорство в достижении когда-то поставленных высоких целей. Мы же просто сообщим, что российская корпорация РОСНАНО в третий раз влила какие-то новые большие и не объявленные суммы в проект под названием «Plastic Logic».

Напомним, это — изначально британская компания, которая приобрела патент Bell Labs на технологию производства тонкоплёночных транзисторов из органических материалов. Что такое Plastic Logic? Увы, почти два десятилетия совершенствования технологии OTFT не привели к коммерческому успеху. Предполагалось, что транзисторы Organic TFT (OTFT) вместе с экранами E Ink помогут создать отрасль по выпуску гибких и скручивающихся дисплеев, хорошо читаемых в солнечном свете (один из главных козырей E Ink), а также не потребляющих питание во время демонстрации картинки. Проект раз за разом пожирал деньги, а рабочего техпроцесса как не было, так и не появилось.

Она взяла $100 млн на строительство завода в Дрездене и увязла в долгах. К 2010 году компания Plastic Logic была близка к банкротству. На этом возник проект «планшета Чубайса». В 2012 году в Plastic Logic впервые влила деньги корпорация РОСНАНО. В 2016 году РОСНАНО снова влила деньги в Plastic Logic и снова без видимого результата. Но, не вышло. Компания E Ink перезаключила договор с Plastic Logic в 2017 году. Но это помогло Plastic Logic удержаться на плаву. Оказывается, РОСНАНО опять вложила в Plastic Logic определённые средства. Было объявлено о стратегическом партнёрстве, и снова тишина, пока сегодня E Ink снова не вспомнила об этом разработчике.

О планшетах уже не вспоминают. Как сообщается в пресс-релизе E Ink, недавно силами РОСНАНО создана бесфабричная компания Plastic Logic HK ― разработчик и производитель гибких электрофоретических дисплеев (E Ink) на основе органических тонкоплёночных транзисторов (OTFT). Интересно, что E Ink рассматривает возможность поставок для такой электроники цветных экранов. Гибкие E Ink на OTFT-матрицах должны стать основой носимой электроники типа фитнес-браслетов, медицинских приборов и других устройств. Ради такого можно попытаться реанимировать интересную, но пока нежизнеспособную технологию. Аналитики ожидают от рынка носимой электроники роста до $70 млрд в 2025 году. Неужели на этот раз получится? Кстати, Plastic Logic HK не будет заниматься производством, эту задачу планируется возложить на потенциальных партнёров, которым будут предоставляться лицензии.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть