Хабрахабр

«Роскосмос» объявил о прекращении полетов ракет «Протон»

Правда, это будет сделано не сразу, а лишь после того, как «Роскосмос» создаст и отгрузит все оговоренные контрактами ракеты-носители. На днях, достаточно неожиданно для всех, «Роскосмос» в лице своего главы Дмитрия Рогозина объявил о решении прекратить работу над проектом «Протон». После того, как «Протоны» будут отменены, летать в космос будет лишь «Ангара», об этом сообщают «РИА Новости».

Далее летать исключительно на „Ангаре“», — заявил Рогозин. «Задача поставлена так: в соответствии с уже подписанными контрактами произвести необходимое количество наших легендарных „Протонов“ и затем этот проект закрыть. В то время нормальной практикой считалось использование такого топлива, как гептил. Стоит отметить, что разработка ракет-носителей «Протон» стартовала в далеком 1961 году. Неудачных пусков насчитывается 49, удачных — 404. В настоящее время он не удовлетворяет большинству требований, предъявляемых к горючему ракет-носителей ни по удельному импульсу двигателей, которые работают на таком топливе, ни по безопасности в отношении окружающей среды.
Кроме всего прочего, «Протоны» имеют достаточно высокий уровень аварийности, более высокий, чем у большинства конкурентов. Вероятность аварии, как видим, достаточно высокая. Получается, что на одну неудачу приходится примерно 12 нормальных запусков. Все это привело к тому, что стоимость страхования рисков при запуске чего бы то ни было «Протоном» резко выросла в 2013 и 2014 годах.

Еще одним недостатком «Протонов» является то, что отправляться в космос они могут лишь со стартового стола космодрома Байконур. Но и это не все. Если между странами испортятся отношения, то «Протон» можно ставить на прикол без надежны в скором времени возобновить пуски. Это резко усиливает риски откладывания пуска в случае возникновения проблем между Россией и Казахстаном. Причем эта сумма выше, чем могла бы быть из-за гептила, который используется в качестве топлива. Известно, что Казахстан берет кругленькую сумму за аренду Байконура. Именно гептил, как небезосновательно полагает казахская сторона, крайне опасен для степей, находящихся относительно рядом с космодромом.

Решение принято несмотря на то, что стоимость пуска «Протона» достаточно низкая. Исходя из всего, что было сказано выше, руководство «Роскосмоса» приняло решение прекратить работу над «Протоном». На равных, с определенными оговорками, в раскладе сил участвовали американская ракета Delta IV Heavy и европейская Ariane 5. В 1990-х и 2000-х конкурентов у отечественной ракеты-носителя по этому показателю особо не было.

Госкорпорация приняла решение снизить стоимость отправки грузов на орбиту вплоть до $65 млн. Как только на рынке космических полетов появились другие ракеты, включая Falcon 9, ситуация изменилась и «Роскосмосу» пришлось реагировать на изменившиеся обстоятельства. Себестоимость составит сумму, не превышающую $10 млн, ну а сколько возьмет SpaceX за отправку груза в космос — вопрос. Глава SpaceX ранее пошел еще дальше и объявил о грядущем снижении себестоимости пуска своей ракеты едва ли не на порядок. Что касается «Роскосмоса», то значительно снизить цену пуска «Протона» организация уже не может.

Сейчас «Протоны» со своими $65 млн за пуск явно проигрывают зарубежным ракетам-носителям.

Но нет, заказчиками пусков при помощи этой ракеты-носителя выступают в основном Министерство обороны, которое запускает с использованием отечественной ракеты военные спутники, а также ФГУП «Космическая связь», которая занимается телевещанием в России. Можно было бы думать, что «Протоны» являются значимым источником поступающих в бюджет денежных средств.

В частности, она гораздо дороже «Протона», и тем более, дороже Falcon 9 SpaceX. Что касается «Ангары», то у нового носителя есть ряд существенных проблем. Проблема еще и в том, что выпуск новых ракет-носителей пока не налажен.

График пусков космических аппаратов с использованием российской ракеты-носителя забит на ближайшие лет 10. Как бы там ни было, «Протоны» будут использоваться еще много лет. Нет, «Протоны» еще полетают. Так что не стоит бояться того, что отечественная ракета-носитель вскоре станет лишь экспонатом музея. Сейчас «Протоны» летают несколько раз в год, не более. Если, конечно, их будут «фрахтовать» заказчики.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть