Хабрахабр

Роскосмос может потерять крупнейший заказ из-за ФСБ

В частности, сообщалось, что «Роскосмос» является одним из партнеров в этом проекте, госкорпорация получила крупнейший заказ на выведение спутников на орбиту Земли. На Хабре несколько раз публиковались статьи и новости о спутниковой системе связи OneWeb, принципах ее работы и времени введения в строй.

К сожалению, сейчас все планы могут быть сорваны, поскольку есть вероятность, что сеть получит официальный статус угрозы национальной безопасности России. На нужды OneWeb уже законтрактованы 21 ракета-носитель «Союз», кроме того, в ближайшем будущем партнеры могли заключить контракт минимум на пять запусков ракет-носителей «Протон». Тогда представитель службы заявил о том, что нет никаких гарантий «что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества РФ». Об этом сообщает «Коммерсант».
О том, что ФСБ считает проект OneWeb угрозой национальной безопасности, стало известно 24 октября. Также в ФСБ заявили, что единственный способ «противостоять угрозам, возникающим от развертывания иностранных систем спутниковой связи для обеспечения доступа в интернет <…> является ограничение их использования на территории РФ».

К сожалению, после этого заявления представители ФСБ перестали комментировать ситуацию, в Роскосмосе комментарий тоже не удалось взять.

На орбите планируется создать сеть из 882 малых космических аппаратов. Что касается самого проекта, то его основателем является бывший менеджер Google Грег Уайлер. Спутники должны обеспечивать высокоскоростной доступ в интернет и к услугам связи по всему миру. Вес каждого такого спутника составляет около 150 кг, стоимость — $500 тыс. Проекту удалось привлечь около $1,7 млрд инвестиций от Airbus Group, Bharti, Coca-Cola, Hughes, Virgin Group, Qualcomm и SoftBank. Пропускная способность канала в этом случае составит около 10 терабит в секунду.

Тогда сообщалось, что „Гонец“ планирует продавать потребителям ресурсы сети OneWeb на территории России. Для реализации проекта в 2017 году было создано совместное предприятие ООО „УанВеэб“, в котором 40% принадлежит компании „Гонец“, а 60% — OneWeb Holding Limited. К 2021 года планировалось осуществить запуски спутников на ракетах семейства „Союз“ с таких космодромов, как Байконур (Казахстан), Восточный (Россия) и Куру (Французская Гвиана). „Роскосмос“ же выступал в проекте в качестве организации, которая занимается выводом на орбиту спутников сети. Контракт стал крупнейшим заказом на российские пусковые услуги. Как говорилось выше, всего было законтрактовано 21 „Союз“ с общей стоимостью в $1 млрд. Работа по доставке спутников на орбиту должна была начаться 15 февраля 2019 года.

Причем самое интересное то, что OneWeb может работать на территории России и без ее участия. К сожалению, уже около года длятся разногласия между ФСБ и „Роскосмосом“. Если бы проект получил одобрение, то такие станции появились бы в Центральном, Сибирском, Дальневосточном округах. Межспутникового канала нет, передача данных ведется при помощи наземных станций. Если же проект закроют, то Россия может быть покрыта сетью OneWeb станциями, которые расположены в Казахстане, Италии, Норвегии и США.

Есть и еще одна сложность — для того, чтобы OneWeb начала работу, нужно разрешение ГКРЧ. Представители ФСБ опасаются, что в этом случае возникнет проблема с работой СОРМ, поскольку спецслужбы просто не смогут контролировать сеть. К сожалению, позиция этого ведомства схожа с позицией ФСБ, поэтому проекту это не поможет.

Дело в том, что неясно, каким образом будет выполняться запуск спутников для сети, которая признана угрозой национальной безопасности, с космодромов Байконур и Восточный. Позиция силовых ведомств ставит „Роскосмос“ в очень сложное положение. 1а“, заменить носители не выйдет. Кроме того, ракеты „Союз-СТ“, которые работают на Куру, отличаются от „Союза-2. Это должно было принести Центру имени Хруничева загрузку промышленных мощностей и от $300 до $800 млн прибыли. Плюс ко всему, с этим проектом были связаны надежды на еще один контракт — на запуск „Протонов“ по схеме 5+8 (пять гарантированных пусков и 8 опциональных).

Если же контракт придется разорвать, то надежды на прибыль можно оставить, плюс Россия получает репутацию не слишком надежного партнёра в космической отрасли. Поскольку у предприятия долг составляет 100 млрд рублей, это было бы неоценимой помощью отечественной космической отрасли. Ну а место „Роскосмоса“ может без проблем занять SpaceX Илона Маска.

Решение по OneWeb будет вынесено не ранее декабря этого года.

Минутка заботы от НЛО

Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть