Hi-Tech

Роскосмос готовит посадочную платформу «ЭкзоМарс» к финальной сборке и испытаниям

Марсоход «Экзомарс»

Она состоит из двух этапов, первый из которых успешно завершился в 2016 году — орбитальный модуль «Трейс Гас Орбитер» благополучно вышел на орбиту планеты и годом позже отправил первые снимки. ЭкзоМарс» — совместный проект Роскосмоса и Европейского космического агенства EKA по поиску жизни на Красной планете. Подготовка идет полным ходом, о чем свидетельствует сообщение Роскосмоса о начале сборки и испытаний платформы. Второй этап запланирован на лето 2020 года — на Красную планету отправятся марсоход «Розалинд» и посадочная платформа «Казачок».

Оно было произведено на российском НПО Лавочкина, а европейские партнеры Роскосмоса займутся добавлением новых инструментов и испытанием существующих. Разработка устройства «Казачок» проводится в итальянском городе Турин. В конечном итоге посадочная платформа будет соединена с марсоходом «Розалинд», который оснащен системой панорамных камер, бурильной установкой и такими инструментами, как радиолокатор, спектрометр и анализатор органических молекул.

Прибывший аппарат первым делом пробурит на планете двухметровое отверстие для дальнейшего анализа грунта. Основная функция посадочной платформы — это мягкая посадка марсохода на поверхность Красной планеты. Марсоход будет способен перемещаться, а «Казачок» останется на своем месте, но все равно будет заниматься исследованиями в зоне приземления.

Если это действительно так, ученым удастся по-новому взглянуть на историю Земли. Ученые ожидают, что в ходе миссии «ЭкзоМарс» им удастся обнаружить органические соединения, которые давно каким-то образом оказались на Земле.

Свое мнение пишите в комментариях, а обсудить другие темы науки и технологий можно в нашем Telegram-чате. Что вы думаете о проекте «ЭкзоМарс»?

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть