Hi-Tech

Роскомнадзор объявил о начале блокировки Telegram в России

Роскомнадзор объявил о начале блокировки Telegram в России

Роскомнадзор передал российским провайдерам адреса Telegram для блокировки, сообщила пресс-служба ведомства.

В Роскомнадзор поступило решение Таганского районного суда об ограничении доступа на территории России к интернет-ресурсам организатора распространения информации в сети интернет Telegram Messenger Limited Liability Partnership.

В связи с этим информация о данных интернет-ресурсах в понедельник, 16 апреля, направлена операторам связи с целью ограничения доступа.

пресс-служба Роскомнадзора

Основатель мессенджера Павел Дуров попросил пользователей не удалять приложение и пообещал, что сервис запустит собственные методы обхода блокировок. Глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил «Интерфаксу», что ведомоство в понедельник, 16 апреля, потребует удалить Telegram из российских App Store и Google Play.

Пользователи сообщают, что некоторые операторы уже установили запрет на Telegram.

С 1 ноября 2017 года в России действует закон, обязывающий VPN-сервисы и анонимайзеры блокировать россиянам доступ на запрещённые сайты, однако пока сообщений о случаях применения этой нормы не было. Жаров напомнил, что в России существуют нормы, которые позволяют «принимать меры» к инструментам для обхода блокировок.

Если заблокируют Telegram: что делать

Основные методы обхода блокировок.

vc.ru

Как блокировали Telegram в России

  • 5 мая 2014 года подписан закон об организаторах распространения информации, который рамочно описывает обязанности по сотрудничеству со спецслужбами для мессенджеров, соцсетей и других сервисов, которые могут использоваться для общения. Там же описана процедура блокировки, если требования не выполняются.
  • 6 июля 2016 года подписан один из законов «пакета Яровой», в котором описывается требование передавать спецслужбам ключи для декодирования переписок.
  • 28 июня 2017 года после продолжительных публичных споров Павел Дуров согласился на включение Telegram в реестр ОРИ, отметив, что не будет передавать властям информацию, которая позволяла бы расшифровать переписку пользователей.
  • 14 июля 2017 года (согласно решению Таганского суда — 14 апреля) ФСБ запросила у Telegram ключи для декодирования сообщений. Передать информацию нужно было до 19 июля.
  • 15 октября 2017 года суд оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ выполнять требования. Жалоба на это решение была отклонена 12 декабря.
  • 20 марта 2018 года Роскомнадзор потребовал от Telegram исполнить обязательства в течение 15 дней. Представители мессенджера ответили, что это технически невозможно.
  • 6 апреля 2018 года Роскомнадзор обратился в суд с требованием заблокировать Telegram. 12 апреля ведомство во время предварительной беседы попросило суд о разрешении немедленно заблокировать сервис, как только будет вынесено положительное решение.
  • 13 апреля суд разрешил заблокировать Telegram. Заседание длилось менее 20 минут, представители мессенджера в нём не участвовали, так как не получили документы дела и не смогли подготовиться к защите.

#новость #telegram

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть