Главная » Хабрахабр » Роскомнадзор и Генеральная прокуратура превысили полномочия при блокировке Telegram

Роскомнадзор и Генеральная прокуратура превысили полномочия при блокировке Telegram

6 августа состоялось судебное заседание (рекомендую почитать трансляцию, местами смешно) по иску компании «Живая фотография» к Роскомнадзору и Генеральной прокуратуре. Роскомнадзор, в попытках, нарушить работу Telegram на территории России, массово блокировал миллионы адресов популярных хостингов, отчего пострадал и сайт «Живой фотографии». Основание для блокировки — знаменитое «резиновое» постановление Генпрокуратуры.

Результат немного предсказуем — требования истца (признать блокировку незаконной, что открывало возможность взыскать упущенную прибыль) суд не удовлетворил.

Которое до этого момента отказывался предъявить публике, ссылаясь на то, что не обязан этого делать. Интереснее то, что Роскомнадзор вынужден вытащить на свет божий само постановление. До 17 мая сети блокировалось по постановлению 27-31-2015/Ид4082-15, а с 17 мая номер документа в реестре внезапно изменился на 27-31-2018/Ид2971-18. Правда и при этом ведомство умудрилось смухлевать. Внутри: Риторический вопрос — а что так можно было?
Как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок… встречаем 27-31-2018/Ид2971-18.

  • ссылки на веб-страницы (t.me и web.telegram.org) с материалами, оправдывающими деятельность ИГИЛ и прочих исламистских террористических группировок
  • URL прокси-сервера и три его IP-адреса
  • требование ограничить доступ к этим аккаунтам, группам, а также «зеркалам» и копиям, если таковые будут созданы

Генпрокуратура вышла за пределы своих полномочий

Полномочия эти перечислены в федеральном законе 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (статья 15.3). Любой желающий может убедиться, что ни слова о сервисах, позволяющих обходить блокировки, там нет.

8. Такие сервисы упоминаются в статье 15. Но там уже нет ни слова про Генпрокуратуру.

То есть, не давали распоряжения блокировать сайт «Живой фотографии». В самой Генпрокуратуре пришли к заключению, что ведомство не может быть ответчиком по иску. Милый штришок: представитель прокуратуры пожаловался, что информация разлетается по интернету слишком быстро, и писать каждый раз запросы утомительно, поэтому они просят Роскомнадзор самим искать, что заблокировать. Следовательно, нарушение допустил Роскомнадзор?

Роскомнадзор нарушил регламент

Во-первых, 10+ миллионов адресов не подходят под определение «зеркал» просто потому, что на большинстве из них никаких следов Telegram не было. Это всё равно, что разбомбить Воронеж, потому что где-то в городе скрывается террорист.

3, которая чётко описывает процедуры по ограничению доступа. Во-вторых, неясно, как действия ведомства соотносятся со всё той же статьёй 15. Поверьте, там нет ни слова о том, что следует блокировать целую сеть (65536 IP-адресов) из-за всего лишь трёх (!) «проблемных» адресов (источник — справка, предоставленная Роскомнадзором Таганскому суду).

Существует постановление с длинным и непроизносимым названием, согласно которому сначала отправляется уведомление владельцу сайта и хостеру, а только через 3 суток ресурс отправляется в бан. В-третьих, нарушены сроки процедуры.

16 апреля приходит «резиновое постановление» Генпрокуратуры. А что же по срокам в нашем случае? Не тянет на три дня, правда? 18 апреля РКН «вычисляет» адреса и в тот же день вносит в реестр.

Вишенка на торте: на скриншотах из справки видно, как сотрудник РКН, пытаясь поймать Telegram в сети Amazon попадает… в Digital Ocean.

Возможно, Роскомнадзор действительно посадил в подвал пару сотрудников с Wireshark, запасом еды и приказом не выпускать, пока Telegram не будет заблокирован? После этого, понимаешь, что в каждой шутке есть доля правды.

Выражаю благодарность правозащитной группе «Агора», предоставившей документы, а также неугомонному Филу и каналу «За Телеком».

Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения. При комментировании этого материала просим соблюдать правила. В комментариях работает постмодерация.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Размыкаем замыкания и внедряем Dependency Injection в JavaScript

Бонусом идет 100% юнит-тест coverage. В этой статье мы рассмотрим, как писать чистый, легко тестируемый код в функциональном стиле, используя паттерн программирования Dependency Injection. Автор статьи будет иметь в виду именно такое трактование нижеупомянутых терминов, понимая, что это не есть ...

[Перевод] Делимые факториалы

Недавно я был совершенно сбит с толку этим твитом «Библиотеки Ферма»: «Вот что получится, если в факториале не умножать, а делить.» Результат в черновом виде казался логичным. Когда я увидел его, мне пришлось бросить свои дела, схватить блокнот и проверить ...