Hi-Tech

Roku — стартап от Netflix, за десять лет ставший лидером рынка потокового телевидения в США

Сегодня компания обгоняет по продажам ТВ-приставок Apple, Google и Amazon.

В закладки

Устройства подключаются к интернету и позволяют смотреть передачи, фильмы и сериалы в приложениях или на сайтах онлайн-кинотеатров. Roku — американская компания, которая выпускает ТВ-приставки, превращающие обычный телевизор в «умный».

Продажи рекламы и подписок на платформе увеличиваются — в 2017 году Roku заработала на них $225 млн, в 2018-м — $416 млн, а в этом году вновь намерена удвоить сумму. Сегодня на Roku доступно полмиллиона фильмов и шоу, а свои каналы могут создавать даже пользователи.

Зачем Netflix понадобилась ТВ-приставка

Но диски доставлялись почтой, из-за чего Netflix проигрывала главному конкуренту — сети салонов проката Blockbuster. До середины 2000-х годов Netflix занималась онлайн-прокатом DVD.

Подключиться к Netflix можно было и с помощью диска для PlayStation 3

Устройство за ночь скачивало выбранный фильм, и пользователь мог посмотреть картину на следующий день на условиях обычного DVD-проката. В 2005 году компания пришла к решению проблем с доставкой — начала разработку Netflix box.

С развитием скорости интернета и появлением YouTube компания изменила планы и переключилась на стриминг.

ТВ-приставка должна была способствовать росту популярности Netflix на фоне традиционного телевидения и DVD-прокатов. Вместе с тем пересмотрела планы и на аппаратный проект — теперь устройство позиционировалось в качестве вспомогательного инструмента для доступа к сервису.

Но за две недели до старта в проекте засомневался генеральный директор сервиса Рид Хастингс: он предположил, что появление собственного устройства помешает развитию Netflix на приставках конкурентов. В конце 2007 года началось производство первой партии плееров Netflix, компания готовилась к запуску продаж.

Её в 2002 году основал Энтони Вуд, вице-президент по интернет-телевидению Netflix в 2007–2008 годах. Netflix решила не рисковать и выпустить устройство от имени другой компании — Roku. Netflix инвестировала в стартап Вуда $5,7 млн, а он ушёл с поста вице-президента для запуска нового продукта. Он участвовал и в проектировании приставки.

Модели отличались только логотипами: Netflix заменили на Roku. В 2008 году устройство запустили в продажу как Netflix Player от Roku, но следующие партии уже выходили под брендом стартапа. Тогда функции приставки ограничивались стримингом видео в среднем качестве.

Это решение определило развитие фирмы. Поначалу устройство работало только с Netflix, но вскоре платформу сделали открытой для приложений и сервисов других компаний.

Несмотря на хорошие продажи, в 2009 году Netflix продала свою долю в Roku, побоявшись конкуренции с набирающей популярность Apple TV.

Netflix по-прежнему, с момента выхода первой приставки, — самое популярное приложение среди пользователей Roku. Roku стала независимой компанией, но сохранила дружбу с Netflix: они остаются важными стратегическими партнёрами, а их офисы даже находятся в одном здании.

Roku Player

На рынок вышли три новых модели: Roku SD, Roku HD и Roku HD-XR, две последних поддерживали HD-качество. В 2010 году Roku стала выпускать продукты, ориентированные на покупателей с разным уровнем дохода.

В том же году разработчики придумали функцию универсального поиска по всем доступным приложениям, позволяющую быстрее находить нужный контент и выгодные предложения. В 2011 году, чтобы увеличить продажи, компания выпускает самую доступную на тот момент приставку в своей линейке — Roku LT за $49,99 (сегодня самое недорогое устройство компании стоит $29,99).

Тогда у Roku 4 был самый быстрый процессор среди конкурентов. В октябре 2014 года вышла Roku 4 — первая приставка, которая поддерживала 4К. В то же время компания перестала выпускать дешёвую Roku LT, предлагая пользователям перейти на обновлённые модели. К концу 2015-го новинка стала самым продаваемым стриминговым плеером в США.

Теперь даже самая бюджетная модель поддерживает разрешение 4К. Модельный ряд Roku постоянно обновляется, и в сентябре 2018 года представили седьмое поколение приставок.

Roku TV

5 января 2014 года Roku совместно с китайскими производителями телевизоров TLC и Hisense представили Roku TV, соединив приставку и телевизор в одном корпусе.

И дело было даже не столько в хорошей репутации компании: TLC и Hisense могли конкурировать на рынке «умных» телевизоров, не развивая собственного ПО. Интеграция с Roku стала для китайских производителей важным преимуществом.

Каждый четвёртый телевизор, проданный в США, — Roku TV. Постепенно Roku расширила круг партнёров и к концу 2018 года сотрудничала уже с десятью производителями, среди которых Philips и Hitachi.

Roku Channel

Это было стратегическое решение: фирма забрала у приложений большую долю промоматериалов и получила доступ к анализу предпочтений пользователей, благодаря чему стала эффективнее таргетировать и продавать рекламу. В сентябре 2017-го компания запустила собственный канал Roku Channel с бесплатным доступом к более чем 10 тысячам фильмов и ТВ-шоу за просмотр рекламы.

По данным за 2018 год, Roku Channel стал третьим по прибыльности источником доходов корпорации.

Но и на них компания зарабатывает: каждый пользователь начинает сеанс с главного экрана Roku, где продвигается контент на основе ранее просмотренных видео. Единственные приложения, в которых Roku не контролирует рекламу, — YouTube и Netflix.

Из отчёта Roku за 2018 год

Roku на американском рынке

Её конкуренты — Apple TV и Chromecast — отстают по продажам, но Roku догоняет Fire TV — за последние четыре года продажи устройства от Amazon выросли более чем вдвое. Roku лидирует на рынке ТВ-приставок в США, в 2018 году доля компании составила 37%. На начало 2018 года доля Amazon достигала 28%.

Рынок ТВ-приставок в США Parks Associates

Также Roku занимает первое место по количеству ежедневных пользователей и часам просмотра видео.

Отчёты Roku за 2017 и 2018 годы

К концу года доля выросла почти вдвое, до 68,8%. На начало 2017 года Roku принадлежало 36,2% рынка рекламы на ТВ-приставках в США. В январе 2019 года Roku объявила: количество активных пользователей превысило 27 млн человек.

Распределение программатик-рекламы на ТВ-приставках в США в январе 2017 года Pixalate

Перспективы стратегии Roku

При этом пользователи приставок смотрят телевизор больше: 10,4 часа в неделю против 9,8 часа у владельцев «умных» телевизоров (половина из них также приобрели приставку). Проведённое в 2018 году исследование Parks Associates показало: почти у 40% жителей США в домах стоят ТВ-приставки, у 50% — «умные» телевизоры.

Какими устройствами пользуются американцы для доступа к онлайн-контенту. Слева направо: стриминговый плеер, «умный» телевизор, записывающая приставка, игровая консоль и «умный» Blu-ray-проигрыватель Parks Associates

Поскольку, несмотря на постоянно растущую роль мобильных устройств, люди предпочитают смотреть длинные видео на телевизоре. Генеральный директор Roku Энтони Вуд уверен: в будущем основу дохода корпорации составит ТВ-реклама.

Эти функции компания развивает в приложениях для iOS и Android. Смартфоны же превратятся в пульт управления, на котором пользователь сможет найти интересный контент, выведя его на большой экран.

Roku зарабатывает на продаже приставок и сервисах платформы (рекламе, подписке)

56% дохода Roku приходится на ПО, две трети от этой суммы приносит реклама, остальное — партнёрский контент. Доходы от приставок постепенно снижаются. В конце 2018-го годовой доход компании составил $742,5 млн. Согласно отчёту, в третьем квартале 2018 года доходы от рекламы выросли на 74% по сравнению с 2017-м, превысив $100 млн.

Продажи оборудования, надеется Roku, составят только 30% от суммы, а текущие продажи от рекламы удвоятся — как и в 2018 году. Компания ожидает, что к концу 2019 года общий доход приблизится к $1 млрд.

Причины успеха

В отличие от приставок конкурентов, операционная система Roku полностью открыта, что способствует свободному появлению и развитию новых приложений и каналов.

Поэтому даже прямые конкуренты продолжают активно развивать свои приложения на базе Roku. Кроме того, Roku не ограничивает работу сервисам-конкурентам вроде Netflix, Amazon Prime, YouTube, Google Play и HBO.

Всего же Roku предлагает более 4000 платных и бесплатных каналов с 500 тысячами доступных фильмов и шоу. Одновременно Roku поощряет и запуск новых каналов, создавать их могут даже рядовые пользователи: глубоких знаний в программировании или других специальных навыков не требуется.

Генеральный директор Roku уверен: главное преимущество компании — в сосредоточенной работе над развитием стримингового телевидения, тогда как технологические гиганты не уделяют достаточно внимания этому направлению.

«Да, телевидение есть в их списке, но на последнем месте», — подчёркивает руководитель Roku. Apple, Amazon и Google, по мнению Вуда, «приступают к работе с мыслями: как продать кучу обуви, стать лучшим в поиске, продать больше телефонов».

#netflix #стриминг #тв

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть