Главная » Хабрахабр » Рой спутников как замена больших орбитальных телескопов

Рой спутников как замена больших орбитальных телескопов

Но их разработка — весьма сложный и трудозатратный процесс. Космические телескопы имеют огромную важность для науки, они позволяют получать информацию, которую иными средствами никак не получить. Проблемы с орбитальными телескопами возникают постоянно — от «Хаббла» до «Джеймса Уэбба». Если что-то пойдет не так, вся работа может оказаться напрасной.

Скорее всего, «Уэбб» все же будет запущен, но создание его — крайне сложный процесс. В последнем случае запуск системы откладывался несколько раз, поскольку команда разработчиков не может запустить на орбиту телескоп, в работе которого есть даже малейшие неточности и погрешности. Но выход есть.
Ученые из университета имени Бен-Гуриона (Израиль) предлагают изменить подход при создании орбитальных телескопов. Сделать что-то еще более масштабное — почти непосильная задача. Вместо этого можно запустить целый рой спутников, которые будут получать множество изображений. Возможно, эти системы не нужно делать единым монолитом (в случае «Джеймса Уэбба» это именно монолит, хотя и составной). Их станут обрабатывать при помощи мощного компьютера, синтезируя огромные качественные снимки.

Два синхронно движутся по определенной орбите, получая снимки в равные промежутки времени. Примером может служить система из трех спутников. Получается, что два спутника создают фотографии синтетической апертуры, а третий все это обрабатывает. Далее полученная информация отправляется на третий спутник, который все это объединяет. В итоге получаемые снимки превосходят по качеству (вернее, могут превосходить) фотографии, получаемые монолитными системами.

Система из нескольких спутников может создавать изображения, которые равны по качеству тем фотографиям, что можно получить лишь при помощи телескопа, оснащенного гораздо большим по размеру зеркалом. Израильские разработчики утверждают, что для работы такой системы не нужны сверхсложные зеркала, можно обойтись относительно простыми линзами. При этом выход из строя одного спутника не смертельная для проекта проблема.

А вот если в космосе возникнут проблемы у гиганта вроде «Джеймса Уэбба», то, скорее всего, исправить это никто не сможет. Небольшой спутник можно заменить. Кроме того, стоимость создания синхронных систем из большого количества спутников гораздо ниже стоимости создания монолитного орбитального телескопа.

Дело в том, что космические телескопы должны проводить измерения необычайной степени точности. Правда, есть одна проблема. Если система состоит из нескольких спутников, то добиться точности несколько сложнее, чем в случае работы «монолита». Стороннее движение в долю миллиметра может свести на нет результаты продолжительной работы. Но все же можно.

Иногда используются и лазерные лучи, но не слишком часто, это скорее исключение. В пространстве телескопы ориентируются по «маякам», чаще всего это яркие звезды. Ученые из MIT уверены, что все это можно решить при помощи запуска в определенные точки пространства вокруг Земли специальных спутников, которые будут служить маячками для более крупных систем. У этих методов есть достоинства и недостатки, причем их довольно много. Они станут лазерными указателями, формируя навигационную систему, которую можно будет использовать для решения широкого спектра задач.

Кроме того, спутник будет передавать в общую систему свои характеристики, включая положение в пространстве, так что при помощи этих данных можно будет добиться высокой точности измерений составного орбитального телескопа. Спутники смогут обеспечивать свет, характеристики которого не будут слишком сильно изменяться с течением времени.

Но если теория окажется правильной и все будет работать на практике (узнать это можно будет лишь через несколько лет), то целые рои небольших спутников будут отправлены в околоземное космическое пространство, где станут выполнять роль наблюдателей за «внешним миром». Обе технологии находятся в зачаточном состоянии. Конечно, здесь слишком много «если», но хотелось бы надеяться, что идея практически реализуема. Это станет прорывом в современной астрономии.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

MIDI-router на Raspberry Pi

Хочу рассказать о том, как решить проблему, которая наверняка знакома любителям аппаратных синтезаторов. Причем, по понятным причинам хочется все это сделать не используя компьютер. Что делать, если хочется состыковать MIDI-контроллер и синтезатор, но у одного из них есть только USB ...

DynamicData: Изменяющиеся коллекции, шаблон проектирования MVVM и реактивные расширения

В феврале 2019 года состоялся релиз ReactiveUI 9  —  кроссплатформенного фреймворка для построения приложений с графическим пользовательским интерфейсом на платформе Microsoft .NET. ReactiveUI  — это инструмент для тесной интеграции реактивных расширений с шаблоном проектирования MVVM. Знакомство с фреймворком можно начать с ...