Хабрахабр

Rocket lab чинит, расширяется и ускоряется

Первый коммерческий пуск ракеты Electron «Пора заняться бизнесом» так и не получилось провести в июне. Третья попытка будет в ноябре, а параллельно Rocket Lab не теряет времени — проблемный контроллер двигателя меняют на новый, в конце года будут проверять возможность регулярных ежемесячных пусков, второй стартовый комплекс появится в США, подписываются контракты и нанимаются новые люди.

Первый раз не дошли даже до попытки пуска — при предстартовых проверках ненормальное поведение контроллера привело к остановке дальнейшей подготовки.
Electron на стартовой площадке, фото Rocket Lab
Контроллер двигателя все никак не позволяет произвести коммерческий пуск ракеты-носителя Electron. Сначала возникли проблемы с наземным оборудованием, затем несколько дней пропало из-за погоды, и, наконец, 28 июня всплыла та же проблема со злосчастным контроллером. Второе стартовое окно открылось 23 июня. Впрочем, нет худа без добра — на пусках в конце года Rocket Lab хотят проверить свои возможности. Приняли решение заменить его совсем, но из-за этого следующая попытка пуска сдвинулась уже на ноябрь.


Двигатели «Резерфорд» ракеты-носителя Electron, фото Rocket Lab

С точки зрения производства она уже видна на горизонте — в мае заканчивалась сборка шестой ракеты. Текущая цель компании — ежемесячный пуск ракеты-носителя. И каждое стартовое окно сталкивается с переносами и задержками. Но вот с пусковыми возможностями пока не очень — сейчас запуски разделяют минимум полгода. А вот остальные причины вызваны новизной и не отработанностью процессов — то программа заправки не учитывает необычно теплый день, и жидкий кислород перегревается, то неприятные сюрпризы преподносит оборудование. Много дней пропадает из-за погоды, но это не исправить. Именно это Rocket Lab и планирует — после попытки пуска «Пора заняться бизнесом» в ноябре, уже через месяц должен стартовать спутник ELaNa XIX для NASA. Это нормально, на начальном этапе работы технической системы поломок больше, но для регулярных пусков надо их преодолеть, обкатать технику и «выйти на режим».

Фото Planet Labs
Космодром Mahia LC-1, вид из космоса.

Но это уже не так важно — кроме стартовой площадки на полуострове Махия в Новой Зеландии Rocket Lab собирается построить второй космодром в США. Возможно, количество слишком ветреных дней говорит о неудачном выборе места для космодрома. Окончательный выбор места обещают сообщить уже в этом месяце. Пока что в коротком списке мыс Канаверал, остров Уоллопс, Аляска и Ванденберг. Поскольку целью спутников для ракеты Electron является полярная орбита, широта космодрома не имеет значения, и, скорее всего, главными при выборе будут вопросы инфраструктуры и экономики.


Диспенсеры под спутники ELaNa XIX на тестировании, фото Rocket Lab

7 августа был заключен контракт между Rocket Lab и Circle Aerospace — расположенной в Дубае компанией, предоставляющей посреднические услуги в запуске спутников. Дальнейшие намерения компании пока не известны, но в случае, если попытка выдержать план увенчается успехом, никто не мешает перейти на регулярные пуски — контракты у Rocket Lab уже есть в изобилии и появляются новые. Законтрактовано десять ракет Electron с датой первого пуска в четвертом квартале 2019.


Сборка ракет-носителей Electron, фото Rocket Lab

На сайте можно найти целых 70 вакансий — инженеров, рабочих, менеджеров и даже интерна по JavaScript. Нет ничего удивительного, что в условиях интенсивного роста компания активно набирает людей. Американо-новозеландскую структуру Rocket Lab хорошо иллюстрирует то, что люди требуются в Хантингтон-бич, Калифорния, и полуостров Махия, Новая Зеландия.

Заключение

Если у Rocket Lab получится соединить вместе контракты, производственные и пусковые возможности, справиться с кризисом роста (увеличение количества сотрудников вынуждено меняет процессы, это не всегда проходит легко), то мы увидим появление очень серьезного игрока на рынке выведения легких спутников. Зрелище растущей компании прекрасно.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть