Хабрахабр

Роботы заменили Amazon 20 000 рабочих

В прошлом году за один месяц с конца ноября по конец декабря Amazon продал товаров на $40 млрд. Подходит пора предрождественских распродаж, самое горячее время года для всех ритейлеров. В 2017-м он впервые обошел Черную пятницу и даже Amazon Prime Day, и принес компании около $2,7 млрд (140 млн проданных товаров). Самым «горячим» днем стал Киберпонедельник, с распродажами различных гаджетов. Но помогать ему сделать это будут уже не люди. В этом году главный интернет-магазин рассчитывает пробить отметку в $3 млрд.

Никто не требует повышения их зарплаты, и в профсоюзы они не собираются. После фиаско с требованиями о повышении зарплаты сотрудников до $15 в час, IT-гигант окончательно решил, что роботы надежнее. Поэтому в этом году, впервые за всю историю Amazon, несмотря на гигантский рост интернет-супермаркета, людей в нем начнет работать меньше...

Несколько дней назад, в начале ноября, Amazon начал набирать людей на свои склады на временную работу – чтобы помочь с двумя самыми загруженными месяцами. Чтобы понять, сколько примерно сотрудников в этом году у компании «вытеснили» роботы, можно провести нехитрую калькуляцию. В 2016-м и 2017-м в США им требовалось 120 тысяч человек (почти треть от общего количества работников).

Акции компании выросли на 57%, продажи через сайт – на 32%, и через интернет-магазин теперь проводится больше 50% всех покупок американцев онлайн. С тех пор Amazon очень серьезно расширился. Количество постоянных работников с 2016 года выросло почти в полтора раза – за счет открытия десятков новых складов.

Прибыль выросла почти в пять раз, до $2,8 млрд в квартал (правда, в основном за счет подразделения AWS, интернет-магазин иногда показывает даже убыток). Если сравнивать данные за июль-сентябрь 2018-го с той же информацией предыдущего года, выручка компании увеличилась с $44 млрд до $57 млрд. В целом, рост потрясающий, и Безос не зря получил титул самого богатого человека в истории.

Такую информацию собрала группа Citi, проанализировав открытые данные компании о найме персонала. При этом, на данный рождественский сезон Amazon собирается нанять «всего» 100 тысяч временных сотрудников. Причина – повышения уровня автоматизации логистических центров. Несмотря на ожидаемое увеличение количества покупок в магазине в ноябре-декабре минимум на 15% в сравнению с прошлым годом, Amazon наймет на 20 000 меньше людей. Аналитик Citi Марк Мэй поясняет: Для перевозки и отбора товаров в этом году задействуют больше роботов.

Даже по сравнению с Prime Day в июле, это сильно ускорилось. Мы видим, что они ускоряют внедрение роботов на своих площадях. Если бы я был сотрудником склада, я бы начинал задумываться об альтернативах.
2018-й станет первым годом, в котором компания наймет меньше временных рабочих, чем раньше.

Её оранжевые «румбы», передвигающие полки с товарами, начали появляться на складах в конце 2014 года, в качестве теста. Машины для Amazon разрабатывает компания Kiva Systems, которую Безос купил в 2012-м за $775 млн (впоследствии её переименовали в Amazon Robotics).

Маленькие металлические помощники научились за 15 минут выполнять больше задач по сортировке, сбору, упаковке и отгрузке товаров, чем человек-сотрудник успевал сделать за час. К середине 2016-го стало понятно, насколько эти роботы на самом деле могут помочь интернет-магазину. Благодаря этому компания уже тогда снизила операционные расходы на 13 складах на 20% – по 22 миллиона долларов на каждый склад (тут надо учитывать, что склады у Amazon гигантские, каждый как двадцать футбольных полей).

Оказалось, что в помещении с ними можно экономить на отоплении. Причем преимущества роботов заключались не только в их скорости – и отсутствию требований по повышению минимальной зарплаты. Плюс, в оснащённом роботами складе на каждый квадратный метр можно потенциально вместить на 50% больше товаров – за счет уменьшения расстояния между стеллажами. Машины не настолько требовательны к условиям работы, как люди, и холод на складе им даже приятен. Маленьким румбам для перемещения нужно гораздо меньше места, чем людям.

С тех пор интернет-магазин именно этим и занимался. В июне 2016-го Deutche Bank предсказал, что просто установка таких машин на всех 110 больших складах компании позволит Amazon сэкономить $2,5 млрд. А главное – сейчас почти каждый сотрудник Amazon знает, что, если он будет чем-то недоволен, его с радостью заменят роботом. Количество «роботизированных» складов за два года выросло в два раза.

Вместо этого в своем общении с журналистами компания фокусируется на том, сколько новых рабочих мест она создает каждый год. Amazon никогда не упоминает, сколько людей на складах ей удается заменить машинами. По поводу того, почему в этом году она отказалась минимум от двадцати тысяч человек, фирма сказала репортерам следующее:

Мы гордимся использованием этой новой технологии, и рады продолжать ее развитие, в то же время увеличивая общее количество наших сотрудников.
Команды наших складов сейчас работают рука об руку с более чем 100 000 роботами на 26 исполнительных центрах.

Ранние предложения для Черной пятницы уже стартовали. В этом году Amazon ожидает собрать минимум $8 млрд за День благодарения, Черную пятницу, Киберпонедельник и Рождество. А Джефф Безос, который за этот год уже увеличил свое состояние на $40 млрд, еще сильнее увеличит свой отрыв от номера два, пока тот занимается своими унитазами. В совокупности с уменьшением затрат на сезонных работников и скрытыми сокращениями бонусов для старых кладовщиков, под конец 2018-го IT-гигант может выйти на новый уровень доходности.

S. Для покупок в США у вас есть Pochtoy.com. P. 90 за полкило. Доставка посылок от $11. А читатели Хабра после регистрации получают скидку 7% по коду HABR.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть