Hi-Tech

Роботы для детей: как «Роботрек» обучает робототехнике и нейротехнологиям

Роботы для детей: как «Роботрек» обучает робототехнике и нейротехнологиям

Дети учатся физике, математике, информатике, логике, бионике, механике, 3D-моделированию и программированию. Компания «Роботрек» занимается разработками в области образовательной робототехники и нейротехнологий. В будущем планируется открытие филиалов в США, странах Ближнего Востока и Средней Азии. У «Роботрека» самая большая сеть клубов робототехники — более 130 точек в России и Казахстане, в которых учатся более 40 000 детей.

Идея

Но найти техническое дополнительное образование для детей дошкольного и школьного возраста было сложно. В 2012 году Надежда Бабенкова решила, что её детям нужно дать как можно больше знаний в инженерной области и начать развивать их способности к техническому творчеству. Это линейка робототехнических конструкторов от южнокорейского производителя My Robot Time для детей. Тогда она изучила тематические ресурсы и обнаружила проект HUNA-MRT.

Например, из конструктора HUNAROBO MRT3 1+2+3+4 можно собрать более 30 программируемых роботов: гоночный мини-автомобиль, вертолёт, медвежонка-барабанщика, робота-бойца, мини-танк или утёнка.

Позднее они запустили франшизу сети клубов «Роботрек» и разработку одноименного отечественного конструктора. Вместе с Леонидом Сказочкиным Надежда основала компанию, которая стала эксклюзивным дистрибьютором корейского конструктора на территории России. Компания планировала поставлять продукцию и обучающие программы в детские сады и школы, обучая педагогов и воспитателей работе с оборудованием.

Первые вложения

Партнёры провели около пяти встреч, но потенциальные инвесторы не верили в рентабельность. Привлечь инвестиции на старте не удавалось, Надежде и Леониду пришлось использовать собственные средства. Первые вложения составили 18 млн рублей, 15 млн из которых предоставил банк. В итоге проект представили банку, который и выдал кредит.

«К 2014-2015 годам мы начали разрабатывать собственную линию конструкторов, электронные компоненты и программное обеспечение. Несмотря на большие вложения, проект вышел на окупаемость уже через два года. К примеру, недавно мы разработали перчатку, которая позволит управлять робототехническими установками. Сейчас около 60% дохода идет на создание нового оборудования. Остальные средства пускаем в оборот», — рассказывает Надежда Бабенкова.

Как всё устроено

Все это используют в своих клубах и поставляют в школы и детские сады. «Роботрек» производит конструкторы для создания роботов и разрабатывает программы обучения.

Первый занимается конструкторами: придумывает модели, оборудование и детали. По словам команды, наиболее важные подразделения — отдел разработок и научно-методический отдел. Второй — созданием и обновлением учебных материалов для новых конструкторов и курсов.

Рынок образовательной робототехники наиболее прибыльный, это направление уже стало популярным, а рынок нейротехнологий только формируется. Направления, которые развиваются активнее, — это образовательная робототехника и нейротехнологии.

Как проходят занятия в секциях

Дети 7-9 лет пробуют программировать роботов, учатся логике составления программ. На занятиях для дошкольников дети моделируют роботов и изучают устройства механизмов из повседневной жизни. Команда «Роботрека» адаптировала вузовский курс по компьютерному зрению, чтобы он был понятен детям 12 лет. В старшей группе изучают программирование (сначала в графической среде, затем на языке C), механику и физические законы Вселенной.

Из его блоков можно собрать различные модели роботов, он развивает пространственное мышление с дошкольного возраста. Первые годы детей в центрах обучали на базе корейского конструктора HUNA-MRT.

По многим характеристикам он превосходит HUNA-MRT. Сейчас почти все центры перешли на конструкторы собственного производства. В конструкторе от «Роботрека» больше различных датчиков, собственные контроллеры и ПО. Основное преимущество — возможность использования нейротехнологий и компьютерного зрения.

Продвижение

Это помогает в работе с государственными учреждениями. Для расширения клиентской базы компания участвует в образовательных выставках. Ещё «Роботрек» проводит крупные мероприятия, на которых дети могут познакомиться с конструктором и попробовать новинки на мастер-классах. Франшизу и конструктор продвигают с помощью контекстной рекламы.

Планы

Учить детей управлять устройствами с помощью нейроинтерфейсов, создавать и разрабатывать их. Компания планирует развиваться в сфере нейрообразования.

Дети будут изучать основы нейрофизиологии и смогут использовать биосигналы человека для управления роботами. В ближайшем будущем команда «Роботрека» запустит курс «Юный нейрофизиолог-инженер». Каждое из 128 занятий обойдется в 300-500 рублей в зависимости от региона.

Успехи в ней помогут школьникам получить бонусы при поступлении в вузы. «Роботрек» планирует масштабировать проект в России, развивать экспорт конструктора, организовать олимпиаду национальной технологической инициативы в направлении «Кибернетика и человек».

У этого направления большие возможности к развитию. Исследования команды показывают, что в России только 8% детей занимаются научно-техническим творчеством.

#будущее #образование

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть