Хабрахабр

Робот-гепард от MIT умеет делать сальто назад и быстро бегать

Роботизированными животными сейчас никого не удивишь. Больше всех преуспели в создании четвероногих роботов разработчики из Boston Dynamics. Эта компания показывала и двуногих роботов, которые научились преодолевать препятствия, причем не только переступать через них, но даже перепрыгивать.

На днях они показали миниатюрного робота-гепарда (на настоящего гепарда он не очень похож), которого научили не только двигаться вперед, назад, боком, но и совершать сальто назад. Но у Boston Dynamics есть конкуренты, в частности, разработчики из MIT. Если робота уронить, даже на спину, он сможет очень быстро подняться «на лапы», при помощи приема, который очень похож на тот, что демонстрируют упавшие мастера восточных единоборств. Насколько известно, другие роботы (кроме игрушечных) такое делать не умеют.
Робот двигается очень быстро — в два раза быстрее, чем идет человек. Но наиболее интересным умением этого робота является прыжок в воздухе назад, обратное сальто.

Он достаточно прочный. Разработчики утверждают, что робот сделан устойчивым к внешним воздействиям. Кроме того, даже если его прыжок закончится в луже, то с механизмом ничего не случится (по крайней мере, если лужа не очень глубокая).

Структура робота модульная, что позволяет удешевить стоимость конструкции. Мини-гепард получил три сервопривода для каждой из лап. Они недорогие и при желании их можно быстро заменить. «Вы можете собирать части робота как Lego», — заявил один из его создателей.

Разница разительная. Кстати, текущую версию можно сравнить с прототипом от 2013 года.

Исследователи покажут конструкционные особенности аппарата в мае, на мероприятии International Conference on Robotics and Automation. Сейчас разработчики заняты созданием и других четвероногих систем. Всего, насколько можно судить, их будет 10.

Если же авария таки случается, то робота можно легко восстановить», — сообщил представитель команды разработчиков. «Одна из причин создания робота — возможность экспериментировать с ним, пробовать разные необычные трюки, поскольку система достаточно крепкая и вовсе не распадается, если применить к ней внешнее воздействие.

Испытания включают отработку новых алгоритмов «поведения» робота, который способен передвигаться очень быстро, выполняя сложные маневры.

«В итоге, я надеюсь, мы сможем провести гонки с роботами, конечно, с препятствиями, где каждая команда будет контролировать своего робота, работающего по собственному алгоритму, и мы определим, какая стратегия является более эффективной», — говорят разработчики.

Предыдущие прототипы были «цельными», интегрированными воедино. Создатели робота гордятся тем, что они смогли переосмыслить конструкцию своих роботов-животных. И если бы разработчик что-то захотел изменить в предыдущей версии, ему бы пришлось кардинально менять конструкцию. Новые же «гепарды» являются модульными, о чем уже сообщалось выше. С «гепардом» же все проще — устанавливается новая деталь иной конструкции вместо старой (например, это могут быть манипуляторы) и все.

Размер примерно равен размеру крышки банки Мейсона. Каждый из 12 моторов робота небольшой. Конструкция мотора включает статор, набор катушек, которые генерируют вращающееся магнитное поле; маленький контроллер, который задает ток, генерируемый статором; ротор с магнитами, вращающийся вместе с полем статора, создавая крутящий момент для подъема или вращения конечности; редуктор, который обеспечивает понижающую передачу 6: 1; датчик положения, который измеряет угол и ориентацию двигателя и связанной робо-конечности.

Все это легкое, так что робот может совершать быстрые движения и выполнять практически любые задачи оператора. Движения каждой из конечностей определяются работой трех сервоприводов, то есть у «ног» три степени свободы.

Робот может подниматься и спускаться по ступенькам, бегать по почве и камню, передвигаться в куче опавшей листвы (этот момент показан на видео). Для роботов разрабатываются алгоритмы, которые дают устройствам возможность ориентироваться на местности и передвигаться тем либо иным образом по разным типам рельефа.

К сожалению, неясно, какой запас хода робота на одном заряде аккумулятора.

В ходе соревнований можно будет определить оптимальные алгоритмы и продолжать работать именно с ними. В дальнейшем разработчики планируют усовершенствовать как конструкцию робота, так и его алгоритмы, для чего и будут проводиться «забеги» с участием сразу десяти гепардов.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть