Железо

RISC-V выходит на орбиту GlobalFoundries: 12-нм техпроцесс, память HBM2E и упаковка 2.5D

Компания SiFive, напомним, является первым разработчиком эталонных вычислительных ядер на открытой архитектуре RISC-V, которые доступны для лицензирования и производства сторонними компаниями. Компании GlobalFoundries и SiFive сообщили, что они начинают совместную разработку интересных решений для выпуска на 12-нм мощностях Fab 8 в США.

Правда, ядра серии U8 оптимизированы для производства в рамках 7-нм техпроцесса, что GlobalFoundries пока (или вообще) не по зубам. Совсем недавно, например, SiFive сообщила о разработке ядер новой 8-й серии U8. Но она тоже не желает оставаться в стороне от прогресса и намерена предложить мощности и технологии для выпуска решений на архитектуре RISC-V.

Интерфейс HBM2E также разработан компанией SiFive и будет доступен в виде IP для сторонних разработчиков. В пресс-релизе сообщается, что GlobalFoundries и SiFive намерены создать готовое к использованию сторонними разработчиками предложение в виде массивов памяти HBM2E в сочетании с SoC на архитектуре RISC-V на подложке (интерпозере) с использованием техпроцессов 12LP/12LP+ компании GlobalFoundries.

Целевое назначение реализации интерфейса HBM2E в сочетании с RISC-V, упаковкой 2. Для клиентов GlobalFoundries соответствующие инструменты проектирования будут подготовлены в первой половине 2020 года. Отдельно нельзя не отметить, что платформа RISC-V вышла на новый для себя уровень. 5D и 12-нм техпроцессом ― это создание процессоров и ускорителей для искусственного интеллекта и машинного обучения. Пусть пока это только GlobalFoundries, но налицо продвижение RISC-V в массы разработчиков. Это уровень, когда контрактные производители готовы создавать библиотеки для поддержки архитектуры собственными техпроцессами.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть