Хабрахабр

Ричард Столлман опубликовал «Руководство по приятному общению в проектах GNU»

Президент Фонда свободного программного обеспечения (FSF) Ричард Столлман опубликовал первую версию документа под названием GNU Kind Communication Guidelines, то есть «Руководство по приятному общению в проектах GNU». Он попросил всех членов FSF и участников движения open source прислушаться к этим советам, чтобы проекты свободного ПО не были столь отталкивающими для женщин, как сейчас.

1) Очевидно, что ничего хорошего в этом нет. В списке рассылки info-gnu Ричард Столлман объяснил предысторию появления этого документа: «В августе среди мейнтейнеров пакетов GNU началась дискуссия о проблеме, что разработка GNU часто отталкивает женщин. Некоторые другие проекты open source сделали это, преодолев некоторое сопротивление. 2) Некоторые мейнтейнеры выступали за принятие “Кодекса поведения” со строгими правилами общения. Мне самому не понравился такой карательный подход и я решил выступить против него. 3) Несколько мейнтейнеров пакетов GNU сказали, что в случае принятия таких правил сразу уйдут. Однако я не хотел, чтобы это стало предлогом для игнорирования данной проблемы».

Он определил некоторые шаблоны текстовых коммуникаций, которые «похоже, отпугивают женщин… и некоторых мужчин тоже». Поэтому Ричард Столлман решил попробовать другой подход. Получив ответы, Ричард попытался сам применять полученные советы на практике — и увидел, что некоторые из них эффективны. Некоторые такие шаблоны проявились непосредственно в вышеупомянутой дискуссии в августе.
Затем Столлман посоветовался с членами сообщества, в том числе некоторыми женщинами, как можно избежать таких агрессивных шаблонов. Естественно, первоначальная версия не является окончательной: принимаются любые советы и замечания для улучшения документа. Собственно, эти советы он и попытался обощить в документе, который называется «Руководство по приятному общению в проектах GNU».

Некоторые советы из Руководства по приятному общению GNU

  • Предполагайте, что другие участники действуют из добрых побуждений, даже если вы не согласны с тем, что они говорят. Когда люди представляют код или текст как собственную работу, пожалуйста, относитесь к ней как к своей работе. Пожалуйста, не критикуйте людей за ошибки, наличие которых вы только предполагаете.
  • Пожалуйста, подумайте о том, как относиться к другим участникам с уважением, особенно когда вы не согласны с ними. Например, называйте их именами, которые они используют, и соблюдайте их предпочтения в отношении их гендерной идентичности (Столлман поясняет, что существуют различные способы выражения гендерной нейтральности в местоимениях третьего лица в единственном числе на английском языке).
  • Пожалуйста, не принимайте резкого тона по отношению к другим участникам, и особенно не делайте личных нападок на них. Старайтесь изо всех сил показывать, что вы критикуете заявление, а не человека.
  • Пожалуйста, помните, что критика ваших заявлений не является личной атакой на вас. Если вы чувствуете, что кто-то напал на вас или оскорбил ваше личное достоинство, пожалуйста, не «наносите ответный удар». Это приводит к возникновению порочного круга эскалации вербальной агрессии. Частный ответ, вежливо выражая свои чувства как чувства и прося мира, может успокоить. Напишите его, отложите на несколько часов или на день, пересмотрите, чтобы удалить гнев, и только потом отправьте его.
  • Пожалуйста, будьте особенно добры к другим участникам, когда говорите, что они допустили ошибку. Программировать — значит делать много ошибок, и мы все делаем их. Добросовестные программисты делают ошибки, а потом их исправляют.
  • Аналогичным образом, будьте добры, указывая другим участникам, что им следует прекратить использование определённых несвободных программ. Ради них самих они должны освободиться, но мы приветствуем их вклад в наши программные пакеты в любом случае.
  • Вообще, предположение о том, что другие используют несвободные программы, противоречит основным принципам GNU, поэтому это запрещено в обсуждениях проектов GNU.
  • Если в обсуждении кто-то поднимает смежную тему, пожалуйста, продолжайте обсуждение, сосредоточившись на текущей теме, а не на смежной.
  • Если вы считаете, что смежная тема является важным и актуальным вопросом, пожалуйста, поднимите её в качестве отдельного обсуждения.
  • Вместо того, чтобы пытаться сказать последнее слово, ищите моменты, когда нет необходимости отвечать. Если вы что-то знаете об игре в го, то вот понятная аналогия: когда ход противника недостаточно силён, то выгодно не отвечать на него, а вместо этого походить в другом месте.
  • Если другие участники жалуются на то, как вы выражаете свои идеи, пожалуйста, приложите усилия, чтобы угодить им.
  • Пожалуйста, не поднимайте несвязанные политические вопросы в обсуждениях проекта GNU.

Наверное, многие из этих советов актуальны для любых текстовых коммуникаций, форумов и чатов, а не только для проектов GNU.

— Кодекс поведения утверждает правила и наказания для тех, кто их нарушает. «Разница между руководством и Кодексом поведения — это вопрос общего базового подхода, — говорит Столлман. С другой стороны, задача руководства по приятному общению — начать воспитывать и подталкивать людей к более любезным коммуникациям, чтобы никто при этом не думал о нарушении правил. Это грубый способ приучить людей к иному поведению, и он вступает в действие только тогда, когда люди нарушают правила, поэтому он не пытается сделать людей лучше того, что требуют правила». Это просто попытка сделать всех добрее и более приветливыми друг к другу.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть