Hi-Tech

Reuters: ФСБ и Роскомнадзор тестируют новые системы для блокировки Telegram — но они блокируют банковские сервисы

Reuters: ФСБ и Роскомнадзор тестируют новые системы для блокировки Telegram — но они блокируют банковские сервисы

Об этом со ссылкой на внутренний документ и источники пишет Reuters. Российские власти проводят испытания систем фильтрации трафика.

Они проводят тестирования с 6 августа на сетях «Ростелекома». По данным агентства, испытаниями занимается комиссия, в которую вошли представители Роскомнадзора, ФСБ и Министерства цифрового развития.

В документе говорится, что комиссия планировала проверить работу систем фильтрации трафика (DPI) от российских разработчиков «РДП.РУ,» «АДМ Системы», «НТЦ Протей», DDoS-Guard, Napa Labs, Vas Experts и «Концерна Автоматика», который входит в «Ростех».

По его словам, Роскомнадзор не предлагал вознаграждений разработчикам лучшего решения. Совладелец «НТЦ Протей» Антон Пинчук подтвердил испытания, но рассказал, что компания отказалась от участия.

Идея ведомства состоит в том, чтобы найти эффективное решение для анализа, фильтрации и блокировки, которым можно было бы оснастить сети операторов по всей стране.

Антон Пинчук

совладелец «НТЦ Протей»

По словам одного из них, при блокировке протоколов MTProto и SOCKS, которые использует Telegram, блокировались сторонние сервисы, например, «Сбербанк Онлайн». Анонимные топ-менеджеры двух компаний-разработчиков DPI рассказали Reuters, что сроки тестирования были продлены, так как первые системы не достигли успеха.

Однако он согласился, что блокировка используемых Telegram протоколов нарушает работу банковских сервисов. Замгендиректора Vas Experts Алексей Алексеенко не стал комментировать факт тестирования систем.

Наше DPI-решение «СКАТ» позволяет выделять и блокировать не только Telegram, но и другие мессенджеры – Whatsapp, Viber, Facebook Messenger, однако с целью сокрытия своей деятельности мессенджеры стали использовать технологии MTProto и SOCKS сервера.

Поэтому блокирование универсальных протоколов приводит к нарушению работы не только мессенджеров, но и большого числа других приложений. Эта универсальная технология используется не только в мессенджерах, но и в ряде других мобильных приложений, например, банк-клиентах.

Алексей Алексеенко

заместитель гендиректора Vas Experts

В ФСБ не ответили на запрос Reuters. Представители «Ростелекома», Роскомнадзора, замминистра цифрового развития Олег Иванов отказались от комментариев.

Совладелец компании «АДМ Системы» Михаил Седых опроверг участие в тестировании, компании «РДП.РУ» и «Концерн Автоматика» отказались от комментариев.

Из-за блокировок миллионов IP-адресов Amazon и Google пострадали сторонние сервисы, в том числе VPN и прокси-серверы, сервисы Microsoft, игры Wargaming и другие. Роскомнадзор объявил о начале блокировки Telegram в России 16 апреля.

#telegramфсб #блокировки

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть