Хабрахабр

Решение по YouTube принято, цензуре быть! и как всегда, без России не обошлось

Продолжение статьи „Сохранится ли YouTube таким, каким мы его знаем?“

03. 26. Статьи 11 (как статья 15) и 13 (как статья 17) были приняты в полном объеме (348 за, 274 против, 36 воздержались). 2019 депутаты Европарламента проголосовали за принятие законов в защиту «Авторских прав». Все прошло намного быстрее чем планировалось. Все попытки противников закона внести на обсуждение многочисленные поправки, провалились. В то время, когда противники закона говорят о черном дне для интернета, его сторонники празднуют победу.

В течение двух лет с момента принятия, вышеназванные статьи должны быть интегрированы в национальные законодательства стран Евросоюза.

Причем тут Россия?

Вчера, 25.03.2019 в одной из ведущих газет Германии «Frankfurter Allgemeine Zeitung» (FAZ) вышла статья «Альтмаер жертвует стартапами в пользу авторского права».

В статье за авторством редактора раздела «Право и Налоги», г-на Хендрика Видувилта речь идет о следующем:

В качестве ответной услуги французы должны не препятствовать строительству Северного Потока 2. Министр экономики и энергетики Германии, г-н Альтмаер заключил соглашение со своим французским коллегой о том, что границы действия закона о защите авторских прав начинают действовать на фирмы с годовым оборотом более 3 миллионов евро, а не с 20 миллионов, как было запланировано немецкой стороной.

image

А автор статьи в прошлом пресс-секретарь министерства юстиции Германии. Следует обратить внимание на тот факт, что FAZ крайне активно выступала в поддержку статьи 13.

Статья 11 (Protection of press publications concerning online uses)

Полагаю, что стоит вкратце упомянуть статью 11, так как ее содержание касается порталов, подобным Хабру.

Данная статья в большей мере затрагивает издательства, новостные агентства и прочих создателей текстового контента, а не конечных пользователей.

По утверждениям авторов законопроекта, данная информация является достаточной для многих пользователей, и не коим образом не мотивирует их кликнуть на ссылку. Google & Co используют в своей новостной ленте выдержки из чужих статей (сниппет), состоящие из картинки, названия и нескольких первых предложений. Создателям текстового контента рекомендуется начать переговоры с Google & Co с целью монетизации показа ссылок, т. Таким образом, пользователи Google получили необходимою информацию, иными словами, получили услугу, не заплатив за нее. введения налога на ссылки. е. После введения данного закона немецкие издательства сами же и отказались от его использования, так на предложения обсудить условия реализации закона, Google в ответ предложил удалить ссылки. Любопытно, что данный закон существует в Германии с 2013. Намного печальнее закончилось введение подобного закона в Испании. На этом дискуссия закончилась. Здесь обсуждение повлекло за собой удаление страницы новостей с испанского Google, после которого испанские СМИ недосчитались от 10 до 15 % посетителей.

Правда статья не описывает нюансы использования. Принятая статья 11 не должна ограничивать размещение ссылок частными пользователями и некоммерческими организациями. Как различные платформы отреагируют на данный закон, можно только гадать, возможно кому-то и придется заплатить за размещение чужих ссылок на своем портале. Ссылка размещённая, например на Twitter или Facebook частная, или коммерческая?

Terrorfilter

Фантазия европейских парламентариев не знает границ. На очереди статья 6, призванная бороться с терроризмом в интернете. Причем в этот раз речь идет не только о YouTube. Но это уже другая история.

Минутка заботы от НЛО

Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть