Железо

Репортаж со стендов FSP и QDION на выставке Computex 2018

Зазывали посетителей не только симпатичные девушки, но и масса моддинг-проектов ПК, созданных совместно с известными азиатскими энтузиастами. Стенд FSP этом году получился очень красивый и большой, он однозначно привлек внимание большого количества людей. Одновременно FSP привела примеры использования своих систем накопления энергии.

Эти устройства показывали раньше, но сейчас они наконец-то поступили в продажу. В центре внимания, безусловно, находились игровые блоки питания серии Hydro PTM+. Также FSP показала блок питания подешевле (400 долларов), но мощностью 850 Вт. Флагманская модель мощностью 1200 Вт стоит 700 долларов США.

Водоблок в Hydro PTM+ интегрирован с основной целью — сделать красивую и необычную систему. Понятно, что любой качественный блок питания не нуждается в охлаждении жидкостью. При этом производитель утверждает, что система водяного охлаждения Hydro PTM+ позволяет стабильно устройству стабильно работать даже при пиковой мощности 1400 Вт. И на стенде FSP это наглядно показали. Менеджмент кабелей полностью модульный — опять же эта конструктивная особенность рассчитана для моддеров, так как сейчас очень популярно использовать альтернативные оплетённые кабели. Сам БП поддерживает стандарт 80 PLUS Platinum, то есть его КПД превышает 92 %.

Этот элемент дополнительно оснащен RGB-подсветкой, присутствует совместимость с технологии AURA Sync компании ASUS. Самое главное — водоблок разработан тайваньской компанией BitsPower, которая, как говорится, собаку съела на выпуске высококачественных элементов для сборки кастомной СЖО. Получается, вы можете синхронизировать работу подсветки блока питания с подсветкой остального железа в системном блоке и с подсветкой геймерской периферии.

Дополнительно охлаждение Hydro PTM+ осуществляется при помощи 135-мм вентилятора, однако он начинает вращаться только при 50 % нагрузке и более.

Примеры моддинг-сборок с блоком питания FSP Hydro PTM+

На стенде FSP были продемонстрированы блоки питания серий Hydro G2 Pro и HYPER Pro. В первый модельный ряд входят БП мощностью 1000, 850, 750 и 650 Вт. Несмотря на название, водоблока у Hydro G2 Pro нет. Зато есть поддержка стандарта 80 PLUS Gold и полностью модульный менеджмент кабелей. По 12-вольтовой линии устройства передают честные ватты — 1000, 850, 750 и 650 Вт соответственно.

Все устройства поддерживают стандарт 80 PLUS Bronze и не имеют модульного менеджмента кабелей. Серия HYPER выглядит попроще и насчитывает блоки мощностью до 700 Вт.

Легко догадаться, что они тоже разработаны для создания интересных сборок, ведь сейчас не проблема найти корпус, матплату, видеокарту и оперативную память белого цвета. В продаже также будут блоки серии Hydro G Special Edition белого цвета.

Например, на фотографии выше вы видите модель FSP2000, которая по 12-вольтовой линии передаёт до 1999 Вт электроэнергии. Большое внимание на стенде FSP было уделено блокам питания для создания майнинг-ферм. Этот блок выполнен в классическом форм-факторе и предназначен для тех, кто хочет собирать ферму на базе обычного Tower-корпуса.

На протяжении всей выставки работала ферма с 12 видеокартами и тремя блоками питания. Для фермерских «угодий» другого формата (читай — стоек) FSP предлагает использовать блоки питания в серверном исполнении. Графические адаптеры работали за счёт двух блоков FSP1600-20ERM. «Обычный» PSU обеспечивал энергией материнскую плату, процессор и накопители. Все кабели питания подключались к специальной плате CC1 Expancion Board, которая насчитывает 10 портов PCI-E 8.

Отметим, что модель FSP1600-20ERM поддерживает стандарт 80 PLUS Platinum.

Всем желающим показали всевозможные адаптеры питания для ноутбуков, а также блоки питания для крупных маршрутизаторов. Помимо блоков питания, большое внимание на стенде FSP было уделено промышленному и OEM-оборудованию компании. Шесть комплектов такого оборудования обеспечивают электроэнергией все светодиодные лампы большого кондоминиума на Тайване. На фотографии выше вы видите FSP Ion Mate — портативную систему электроснабжения, к которой могут быть подключены солнечные батареи.

Такие устройства обладают военным сертификатом MIL-HDBK-217F и влагозащитой класса IP65. Наконец, FSP показала источники бесперебойного питания и блоки питания для 5G-оборудования.

На выставке Computex 2018 было представлено множество интересных новинок, среди которых числятся блоки питания, ИБП, универсальные источники питания для ноутбуков и компьютерные корпуса. Бренд QDION появился стараниями компании FSP ещё в 2017 году. При этом новый бренд явно ориентирован на российского потребителя. Представители компании утверждают, что решения QDION — это качественная продукция по доступной цене. Например, адаптеры питания для блоков питания на стенде были представлены в упаковках с описанием на нашем языке.

Серия QDP насчитывает шесть моделей мощностью 450, 650, 850, 1000, 1500 и 2000 ВА — эти ИБП рассчитаны на автономную работу ПК (при мощности 120 Вт) в течение 5, 10, 15, 30, 40 и 50 минут соответственно. На стенде все желающие могли познакомиться с шестью источниками бесперебойного питания QDION, относящимся к двум сериям.

На задней панели (в зависимости от модели и серии) у источников расположены розетки (от двух до четырех), а также порты USB Type-B и RJ-45. В серию QDV тоже входит шесть моделей с точно такими же мощностными характеристиками, но в отличие от ИБП QDP, эти устройства оснащены небольшим дисплеем на передней панели.

Среди представленных моделей не было ни одного модульного PSU — в этом и заключается главное отличие нового бренда от FSP. Большую часть стенда QDION, конечно же, занимали блоки питания. Поэтому большая часть блоков питания выпускается в одинаковых корпусах без каких-либо моддинг-элементов (в виде яркой запоминающейся раскраски, оплетки кабелей и т. Ради удешевления продукции «обрезаются» все, по мнению производителя, ненужные «фишки». д.).

Например, модель QD600 80+ по 12-вольтовой линии может передать до 468 Вт энергии. Среди БП QDION есть модели, поддерживающие стандарт 80 PLUS, — таких большинство. Так, блок питания QD1500 90+ ATX может передать по 12-вольтовой линии 1488 Вт. Есть и модели с поддержкой стандарта 80 PLUS Gold. Мощность моделей PSU QDION меняется в широком диапазоне: от 400 до 3000 Вт — самые мощный блоки, естественно, относятся к серии устройства для майнинга.

На стенде была показана модель QD450 SFX 80+. У QDION даже есть PSU форм-фактора SFX. Этот блок хорошо подойдет для сборки компактного офисного системного блока или небольшого HTPC. По 12-вольтовой линии это устройство может передать до 348 Вт.

Блок QD-1650W обладает мощностью 1650 Вт — по 12-вольтовой линии передается ток силой 128 А. Что касается сборки майнинг-ферм, то было представлено три устройства. При этом КПД устройства составляет 94 % — так указано на самом устройстве.

В общей сложности устройство насчитывает четыре вентилятора охлаждения. Блок питания QD-3000 представляет собой «склейку» двух PSU мощностью 1500 Вт каждый.

Этот PSU поддерживает стандарт 80 PLUS Gold. Наконец, нам подробно рассказали про модель QDION Miner 1500 Вт. В ходе испытания было выявлено, что при очень низкой нагрузке КПД «майнера» не опускалось ниже 86,67 %. По 12-вольтовой линии он может передать до 1500 Вт электроэнергии. При 100-процентной загрузке КПД QDION Miner составил 87,63 %. Наиболее эффективно (89,56 %) блок работает при мощности 766 Вт. Согласно данным производителя, этот блок питания успешно преодолел все нагрузочные испытания и удовлетворяет всем требованиям для майнера Antminer S9.

На фотографии выше хорошо видно, что устройства QDION полностью соответствуют трендам 2018 года. Помимо источников питания ПК, на стенде стояли компьютерные корпуса, предназначенные для материнских плат форм-факторов ATX и mATX. Сюда можно отнести наличие большого количества вентиляторов с подсветкой, а также шторки, полностью скрывающей блок питания. Сюда можно отнести полностью прозрачные боковые стенки и переднюю панель. Для тех, кто все эти «моддинг-приблуды» не переносит на дух, есть в продаже и «обычные» корпуса с классическим строгим дизайном. В общем, «за недорого» российский компьютерщик сможет собрать себе очень даже симпатичный системный блок.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть