Хабрахабр

Ремонт оголовья наушников Samsung Level On Pro

image

Наушники радовали меня ровно 5 месяцев, после чего мне показалось, что они начали как-то не очень хорошо держатся на голове. Достались мне по случаю наушники Samsung Level On Pro EO PN920 с блютусом. Эксплуатация была исключительно домашняя и очень бережная, наушники по городу не таскал, да и можно сказать сдувал с них пыль, так как отношусь к любой технике аккуратно.
Disclamer: Я не буду касаться вопроса качества звука, стоят они ремонта или нет, либо нужно было пойти и купить новые обязательно правильного вендора понимающего толк в наушниках. Беглый осмотр показал что по оголовью пошли трещины, много трещин, я бы даже сказал катастрофически много. Также отмечу что вначале ремонта я не планировал статью, потому делал не столь много фотографий самого процесса ремонта, но там все просто поверьте, уверен справятся все. Я принял решение починить, причем сделать это так, чтобы конечный результат выглядел приемлемо и по возможности сохранить функционал складывания.

Ниже на фото видно качество кожи молодого дермантина, (к слову такими они мне достались): Разбираем наушники, откручиваем с внутренней стороны оголовья по 2 маленьких шурупа отверткой Torx T5 с каждой стороны, снимаем накладки, далее аккуратно поддевая тоненькой отверткой отделяем мягкую внутреннюю накладку с «эко кожей».

можно повредить этот нежный пластик. Оставшуюся П-образную накладку сдвигаем в направлении от амбушюра, желательно для этого использовать руки или прорезиненную часть отвертки, т.к. Также снимаем стопоры каждого наушника, они просто вытаскиваются на себя.

После этого выдавливаем тонкой отверткой штифт шарнира самого наушника и вот оголовье у нас в руках:

Собственно сама проблема:

И действительно, проблема с растрескиванием оголовья довольно массовая, очень многие с этим сталкиваются, вплоть до разламывания на части, а на известных сайтах объявлений даже предлагают ремонт именно этой модели. На этом этапе я пошел гуглить, стало ясно, что я точно не должен быть одинок в этой проблеме. Так я делать точно не буду. На просторах интернета я нашел и такой вариант ремонта . Значит будем чинить своими силами. Напоследок зашел на алиэкспресс, в надежде найти новое оголовье, но к сожалению там предлагают только амбушюры, а с ними у большинства как раз полный порядок.

Поехал на местный рынок в магазин женской бижутерии, купил задешево два женских железных ободка, один оказался 5мм шириной, другой 7мм, разложил все запчасти на столе: Стало понятно что оголовье нужно как-то укреплять.

Примеряю: По форме они неплохо подходили, а после 20 минут правки руками, подошли практически идеально.

Тут видно что трещины пошли уже за шарнирами, а туда железный обод уже не вклеить, так как стопор наушников будет мешать. Тут надо сказать что есть два варианта ремонта, либо укреплять оголовье снаружи, что как мне показалось более правильно, но потребует обтяжки кожей, либо вклеивать железный ободок внутри, что избавит от работы с кожей, но не спасёт от обламывания самих кончиков оголовья там где шарниры, на которых держатся сами наушники.

Отмеряем ободок, обрезаем лишнее, прикладываем к оголовью

Если все устраивает (а меня устроил 7мм ободок), то разбираем обратно, прижимаем ободок и шилом чертим линии по контуру ободка, чтобы точно подогнать его под свое посадочное место и впоследствии точно совместить две части. Приматываем скотчем, частично собираем наушники чтобы проверить силу прижима получившейся конструкции. Ободок что один, что второй попался не идеальной формы, потому вставал на оголовье с некоторым скосом, но только в таком положении он прижимался по всей плоскости к оголовью

Для того чтобы у клея была лучше адгезия места склейки необходимо зашкурить, сделать их шершавыми (да, да первый раз я не зашкурил и пришлось очищать весь клей). Вклеивать ободок я решил на 88-ой клей, так как он во-первых не дубеет после застывания, а во-вторых очень прочный и его легко купить. Вклеиваем ободок в соответствии с инструкцией к клею, с обязательным обезжириванием и выдержкой по времени. Я использовал обычную наждачку для ободка и надфили для оголовья. Хорошим вариантом оказался зажим-клещи вот такого плана Далее необходимо прижать ободок по всей длине оголовья, вот тут я долго ломал голову, как это сделать не повредив и так довольно хрупкое оголовье.

После соединения оголовья и ободка нужно пройтись этим зажимом по всей длине ободка, ободок прижимается, выдавливая клей, ждем секунд 30-60 и двигаемся на следующий участок, и после этого его будет уже не оторвать. Нужно отрегулировать клещи так чтобы они хорошо прижимали, не ломая при этом пластик. Вместо клещей я думаю можно подобрать маленькие струбцины. После прожимки по всей длине я закрепил клещи на обоих концах получившейся конструкции и так оставил до полного высыхания клея.

Прочитал цикл статей о клеях и пластмассах уважаемого steanlab и понял, что подобрать правильный клей, для меня бесконечно далекого от химии так или иначе будет непросто, но к дихлорэтану лучше вообще близко не подходить. На этом моменте я всё-таки решил подклеить старые трещины, долго думал чем, но так и не придумал, клеим одну трещину тут же образуется новая в другом месте. Но как защититься от будущих трещин? Поэтому не мудрствуя лукаво прошелся обычным цианакрилатом по всем трещинам и всё. Чтобы вновь образующиеся трещины не начали гулять по всей своей длине нужно залить оставшееся место с обоих сторон от ободка обычным термоклеем из термопистолета. Посмотрел я на клеевой пистолет и подумал что это вполне вариант в качестве связующего материала.

После нанесения пятна 1,5 см клея прижимаю и разглаживаю его глянцевой бумагой — подложкой от разного рода наклеек, она не липнет к термоклею.

Кожу взял самую тонкую какую смог найти — 0. Далее мне нужна была кожа, я заказал отрез кожи на алиэкспресс сразу как только решил ремонтировать оголовье, и через 2 недели отрез кожи примерно 30х30 см был уже у меня. 5 мм, так как она лучше тянется и её проще формовать. 3-0. По сути кожу покупал наобум. Надо сказать что до этого я с кожей не работал и это был мой первый опыт. Поэтому особого смысла заказывать вслепую на алиэкспресс не вижу, проще приехать в магазин и руками потрогать все варианты и выбрать самый подходящий. Уже после того как наушники были готовы я узнал что в Москве можно купить кожу гораздо лучшего качества и при этом дешевле. моя кожа больше подходит под определение салонная — для обтяжки салонов автомобилей. Лайфхак — маленький отрез перчаточной кожи можно купить во всевозможных «ремонтах обуви», «починки одежды» и тд.

Убираем дермантин подручными средствами. Обтяжку кожей начал с мягкой нижней части.

Чтобы кожа не оставляла складок нужно начинать приклеивать с одной стороны параллельно натягивая кожу по краю, потом переходить к другой стороне и также клеить в натяжку. Он приклеен на какой-то не очень хороший резиновый клей, отдирается легко.
Отклеенный кусок дермантина распрямляем, разглаживаем и приклеиваем прозрачным скотчем к коже с обратной стороны и вырезаем по получившемуся шаблону с небольшим запасом в 1-2мм, я не следовал точно всем вырезам шаблона, это ни к чему, края будут скрыты за накладками. Кожа к поролону не клеится. Клеить только тот самый буртик, который был приклеен и у оригинального дермантина. Клей я использовал вот такой:

Он имеет несколько очень важных именно для этой работы параметров. Почему именно этот клей? Еще в плюсах он в отличии от последнего не обладает сверхтекучестью и его можно довольно аккуратно наносить на тоненький край в 2 мм. Не оставляет белёсых разводов, застывает довольно быстро, имеет при этом запас по времени в 5-10 сек до соединения поверхностей и после застывания он полностью прозрачен и не хрупок как обычный цианакрилат. Тут самая большая опасность — заляпать клеем открытый участок кожи, поэтому если где-то клей выступил, а вам хочется перехватится поудобнее, лучше не надо, либо держите в уме что можно испачкать кожу. Я промазывал участки по 2 см и приклеивал кожу прижимая пальцами, в прижатом состоянии выдерживал с минуту и клеил следующий участок.

После проклейки у меня получилось вот так:

Но в принципе для первого раза и я считаю получилось вполне нормально, складки выглядят естественно. Видно что есть небольшие складочки — нужно было лучше и равномернее натягивать кожу во время проклейки, а также учитывать что кожа тянется по разному в продольном и поперечном направлении и шаблон располагать правильно, а не в целях экономии кожи, как это получилось в моем случае.

После обтяжки оголовья оно увеличится в размере на толщину кожи и мягкая внутренняя часть может не застегнуться в свои защелки. Приступаем к оголовью. Точно отмерить высоту снимаемого материала с торцов можно штангенциркулем, толщина кожи у меня была 0. Поэтому нужно взять острый канцелярский нож и снять буртик по краям оголовья заподлицо с основной, а также с торцов, куда будет заходить нахлёст в 2-3мм кожи. 1мм я добавил на клей, итого я снял по 0. 5 мм, еще 0. На этом моменте мне пришлось дремелем снять немного материала с железного ободка, одновременно закруглив его край. 6мм с каждой стороны, получилось идеально. 5мм короче с каждой стороны. Поэтому можно ободок сразу отмерять на 0. Канцелярским ножом пластмасса снимается без проблем, главное не торопиться и действовать аккуратно не забывая о безопасности собственных рук.

Приложил оголовье к коже в направлении где она тянется лучше и начертил шаблон, оставляя запас с каждой стороны около 5мм, этого более чем достаточно. Далее я взял кожу, к этому моменту я понял, что она тянется в каждом направлении по разному. По опыту на торцах запас можно оставлять в 1-2 мм, у меня кожа очень легко и сильно тянулась, так что от запаса в 1 см по сумме сторон оказалось чересчур много, потом просто отрезал лишнее.

намазав клеем второй торец оголовья я максимально натянул кожу и приклеил его. Сначала клеим один торец, через пару минут клей уже схватится и можно натягивать кожу по всей длине. Думаю лучше отмерить сразу, от максимальной натяжки взять запас в 3-5 мм и ровно обрезать край и клеить уже по ровному краю, либо иметь в наличии тонкие маникюрные ножницы. Обрезал по размеру уже после приклейки что было не очень удобно. Ну а дальше подтягиваем борта и проклеиваем их по 2-3 см.

Конечный результат обклейки оголовья кожей.

Со сборкой не возникло никаких проблем. Ну а дальше остается все собрать. Все четко встало на свои места.

Бюджет ремонта составил порядка 700р, а остаток кожи определенно найдет применение. Результат меня полностью удовлетворил, наушники имеют вполне опрятный вид, отлично сидят на голове при этом не спадают, и я надеюсь прослужат они еще долго. Основное правило которое мне помогло — не торопиться, делать всё не спеша, в свое удовольствие.

S.: Это моя пилотная статья на Хабре, прошу сильно не пинать. P.

Показать больше

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»