Хабрахабр

[recovery mode] .NET гуру Дино Эспозито: «Не будь пассажиром поезда, идущего под откос»

Дино приезжал в Минск лишь однажды, и нам удалось пообщаться с ним между лекциями, которые он давал для .Net-чиков. Мы решили не быть банальными и поговорили с Дино не только о работе, но и о книгах, о будущем и о том, какой становится жизнь после 40.

image
Дино, не так давно у тебя вышла новая книга «Programming ASP.NET Core». Расскажи, почему нам стоит ее прочитать?

Но каждый вопрос в ней рассматривается в контексте реального мира, проблемы не оторваны от реальности. Я буду краток: это еще одна типичная книга о технологиях. Неважно, кто их диктует: Microsoft, коллеги из коммьюнити или кто угодно другой. Я всё пишу так, потому что слепо следовать идеалам – не мой рецепт. Может, это потому, что я старый и мудрый скептик (смеется). Я все перепроверяю.

image

Я не использовал Core, но я писал демо-версии, я пытался стать человеком из production. Так что все, что я написал в этой книге, все технические тонкости и термины, были проверены. Мне кажется, у меня получилось: каждый совет в книге – это мой опыт и он помогает решать проблемы, с которыми могут столкнуться реальные люди.

Как с таким подходом ты все успеваешь? У тебя немало книг (около 15), а еще технические статьи.

Люди не верят, что я успеваю еще и работать, думают, это мое прикрытие. Мне, кстати, часто приходилось отвечать на этот вопрос. Потому что я не работаю в офисе. И это в какой-то степени правда. Соответственно, я не занят полный рабочий день. Я не разработчик и не архитектор, я консультант. Я никогда не хотел так глубоко погружаться в эти процессы. И это мой осознанный выбор.

Но у меня, как и у всех, только одна, и поэтому я пишу и получаю от этого удовольствие. Вот если бы у меня была вторая жизнь, я бы точно работал full-time.

Твое имя ассоциируется со многими компаниями и проектами. Ты упомянул, что ты консультант. Как ты сотрудничаешь с JetBrains и Microsoft?

Ну, в Microsoft я больше не работаю…

Почему?

У меня был с ними контракт, я получал зарплату. Потому что Microsoft отдал на аутсорсинг вещи, которые делал я. Но прошло уже около пяти лет с тех пор, как мы работали вместе в последний раз.

Дело в том, что за последние 10-15 лет многое изменилось. И это меня не расстраивает, если вдруг так показалось. А сегодня многие вещи открыты, код открыт, и у тебя больше нет необходимости в знакомствах, если ты сам что-то понимаешь в теме. Поначалу тебе необходимы контакты в компании, нужны связи, ты ищешь людей, которым мог бы написать, чтобы в чем-то разобраться или получить доступ к каким-то демкам.

Я даже никогда не был на MVP саммите Microsoft. Я сейчас скажу странную вещь, но я никогда не был в Редмонде или Сиэттле, никогда не был в офисе Microsoft в Штатах. Но сейчас я бы съездил на саммит, чтобы, фигурально выражаясь, наесться как следует, а потом сбросить эти лишние килограммы (смеется). По большей потому, что у меня слишком много дел.

У нас заключён контракт. С JetBrains другая история. У них есть штатные сотрудники, которые находятся в офисе с 9 до 5. Но, по сути, я работаю по требованию. Я также пишу статьи, иногда снимаю видео, провожу вебинары. Они пишут статьи, выступают на конференциях. Но – по запросу.

То есть не в полную силу?

И это человеческая природа, тут ничего не поделаешь. Это может показаться странным или необычным, ведь это не то, о чем принято говорить в интервью… Но годы берут свое. Креативность куда-то уходит, ты больше не схватываешь все на лету, чтобы разобраться в чем-то, нужно потратить больше времени. Когда ты пересекаешь отметку в сорок с хвостиком, твой мозг начинает лениться. Но создавать что-то с нуля – нет, не после 40. Есть, конечно, и хорошие новости: ты можешь компенсировать эти недостатки за счет опыта, ты видишь общую картину, ты хороший рассказчик. Лучшие из открытий были сделаны, когда им было около 30. Посмотри, например, на великих ученых.

Сейчас, в этот период моей жизни, мне гораздо проще и эффективнее помогать кому-то найти лучшее решение, рекомендовать что-то, нежели создавать что-то самому.

image

Как, на твой взгляд, выглядит классное современное веб-приложение? У тебя много работ в сфере архитектуры. И что произойдет с ними через 5-10 лет?

В этом году Microsoft анонсировала внутренний проект «Blazor». О, еще недавно мне было бы сложно ответить, но теперь я знаю ответ. Это привычный html и C#, который компилируется в web-assembly и работает в любом браузере. Даже описание звучало многообещающе. Мне кажется, это Silverlight или то, как он должен был выглядеть. Суть в том, что это C# код в браузере.

Это код, который может компилироваться и транспалироваться. Если говорить о том, чего еще не существует и что будет на пике популярности в течение пяти лет, то я назову именно это направление. Но транспалирование C# и html в WebAssembly в Blazor… Это звучит куда лучше и по-настоящему инновационно. Может, конечно, есть лучший способ транспалировать JavaScript в HTML или TypeScript в JavaScript.

Как обстоят дела с безопасностью?

Я думаю, это важнее для UI, но здорово, что в плане безопасности это тот же Microsoft Angular. И тут я снова вернусь к Blazor, ведь ты легко можешь найти способ внести туда дату и посчитать ее. В этом смысле, они сохранят все тот же подход в Blazor, что и в MVC. Angular React и сегодня отлично справляется и у них множество серверов, которые используют протокол HTTP, и могут продолжать использоваться и дальше уже не с HTML или TypeScript.

И ты пишешь приложения для Windows в вебе. В моих мечтах все это однажды становится реальностью. На любой из платформ.

image

А что сейчас? Отличные перспективы. Как должно выглядеть классное современное веб-приложение?

Я видел множество компаний, которые использовали Angular, и сколько раз я не спрашивал, почему, ответ ни разу меня не удовлетворил. Сейчас бэкенд зависит от твоих целей. И они должны, ведь Angular заставляет тебя постоянно изучать его заново, он непрерывно меняется. Я уверен, что они могут обойтись без Angular. И, напротив, если я запущу MVC, я могу писать на Java, на стеке Java или стеке Microsoft, даже на PHP. Чтобы работать с ним, у тебя должны быть очень специфические скиллы разработчика. Я боюсь, что с ним мы все пассажиры поезда, который идет под откос. То есть, если я работаю на Angular, я знаю только его. Нужно успеть взять билет на другой поезд. И точно уйдет через 2 или 3 года.

Автор статьи: Ксения Рабчинская

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть