Главная » Хабрахабр » [recovery mode] Forbes: Alibaba и Uber стали наиболее прибыльными компаниями для инвесторов

[recovery mode] Forbes: Alibaba и Uber стали наиболее прибыльными компаниями для инвесторов

В начале апреля американский журнал Forbes опубликовал свой ежегодный «Список Мидаса» — рейтинг 100 самых успешных венчурных инвесторов мира. Помимо этого издание подсчитало и то, какие компании принесли инвесторам наибольшую прибыль за прошедший год.

Так, в этом году наиболее прибыльной для них стала Alibaba Group, а всего в топ-10 компаний Поднебесную представляют шесть. По данным аналитиков, «основным драйвером роста» состояний богатейших инвесторов стали их вложения в китайские компании. Вторым по прибыльности активом стала американская Uber.

Какие компания принесли инвесторам наибольшую прибыль

Согласно методологии исследования, в рейтинге не могут присутствовать компании, которые вышли на биржу более пяти лет назад. Поэтому в этом году из «списка Мидаса» был исключен Facebook, остававшийся одним из главных источников доходов для инвесторов — IPO соцсети на $100 млрд состоялось в 2012 году.

  1. Alibaba — китайский ecommerce-гигант возглавил список. В 2014 году компания провела крупнейшее в истории США IPO объёмом $25 млрд.
  2. Uber — сервис такси остаётся одной из самых дорогих компаний мира, несмотря на свои неудачи в 2017 году, отмечает Forbes. Компания запланировала IPO на 2019 год.
  3. Didi Chuxing — китайский такси-сервис занимал восьмую строчку в прошлогоднем рейтинге. Подняться в списке ей помог новоый раунд финансирования, в ходе которого её оценка выросла до $56 млрд.
  4. Snap — компания-владелец Snapchat провела IPO в 2017 году, а в начале 2018 года акции компании выросли на 20% на фоне позитивной квартальной отчетности.
  5. JD.com — один из главных конкурентов Alibaba: доля компании на китайском рынке электронной коммерции в составила 25% против 55% у Alibaba, отмечают аналитики.
  6. Xiaomi — по данным журналистов, производитель смартфонов может провести ICPO 2018 году, а оценка бизнеса в таком случае составит $100 млрд.
  7. Airbnb — по словам основателя проекта Брайана Чески заявил, компания не планирует проводить IPO в текущем году.
  8. China Internet Plus — китайская телекоммуникационная компания, появившаяся в результате слияния двух крупных китайских компаний Meituan и Dianping в 2015 году.
  9. WhatsApp — влияние компании на «список Мидаса» снизилось, так как с момента покупки мессенджера Facebook прошло четыре года. Однако рост бизнеса продолжается, что приносит выгоду инвесторам..
  10. Toutiao — китайский сервис в области медиа, которым пользуются примерно 700 млн человек.

Что еще

Основное предназначение «списка Мидаса» — составление рейтинга наиболее успешных венчурных инвесторов. Поэтому внимание прессы по большей части приковано к этой его части. В ней также есть некоторые интересные моменты.

К примеру, текущий список стал наиболее интернациональным за всю историю — в него вошли 79 инвесторов из США, 14 из Китая, три из Великобритании, два из Швейцарии, ряд стран представлены в списке одним капиталистом.

Миллиардер и основатель фонда DST Юрий Мильнер за год опустился с 15 на 52 место в списке и остается единственным представителем России в рейтинге успешных инвесторов.

Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITI Capital:


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

[Перевод] Почему процессоры Skylake иногда работают в 2 раза медленнее

Мне сообщили, что на новых компьютерах некоторые регрессиионные тесты стали медленнее. Обычное дело, такое бывает. Неправильная конфигурация где-то в Windows или не самые оптимальные значения в BIOS. Но в этот раз нам никак не удавалось найти ту самую «сбитую» настройку. ...

«Защита авторских прав в ЕС»: новая реформа может повлиять не только на медиаплатформы

Новая директива о защите авторских прав, предложенная в Евросоюзе, которую мы недавно обсуждали в блоге, может существенно повлиять на устройство таких платформ, как YouTube, Facebook и Pinterest. Однако «под ударом» оказались не только они, но и библиотеки и агрегаторы научных ...