Главная » Хабрахабр » [recovery mode] Битва за сетевой нейтралитет: Новая надежда

[recovery mode] Битва за сетевой нейтралитет: Новая надежда

Почти пять месяцев прошло со дня решения Федеральной комиссии по связи (FCC) об отмене правил сетевого нейтралитета в США. В марте мы писали, что это событие вызвало сопротивление со стороны сенаторов, технологических компаний и даже целых штатов. Движение за сохранение сетевого нейтралитета с тех пор только набирало обороты.

Разберемся, кто и как противостоит решению FCC и когда новые правила вступят в силу.


/ Flickr / Backbone Campaign / CC

Битва за «свой» сетевой нейтралитет

В марте сразу несколько штатов начали готовиться к сохранению правил сетевого нейтралитета на своих территориях. В их числе Монтана, Вашингтон, Калифорния, Нью-Йорк, Род-Айленд, Небраска, Массачусетс.

Защитникам отмененных правил противостоят крупные телекоммуникационные компании, такие как AT&T и Comcast. На сегодняшний день движение за законодательное сохранение сетевого нейтралитета ведется уже почти в половине штатов. Однако, штаты не сдаются. На протяжении всей истории вопроса они выступали против сетевого нейтралитета.

Канзас, Теннесси и Висконсин пошли по тому же пути. В апреле губернатор Орегона Кейт Браун (Kate Brown) подписала законопроект, который запрещает госорганам заключать контракты с поставщиками, не соблюдающими «правила справедливого доступа». Если у телекоммуникационной компании в регионе нет конкурентов, ограничить ее таким образом не получится. Такой подход только отчасти помогает штатам добиться своего, но не возвращает сетевой нейтралитет — локальный закон не распространяется на местных монополистов.

Им также можно пользоваться услугами только тех провайдеров, что соблюдают правила сетевого нейтралитета. Губернатор штата Род-Айленд Джина Раймондо (Gina Raimondo), как и ее орегонская коллега, в апреле выпустила распоряжение для госорганов.

Два профильных комитета выступили за запрет на замедление или блокирование доступа к контенту. Тем временем в Калифорнии голосованием поддержали законопроект, который призван стать альтернативой решению FCC. AT&T, Comcast, Charter, Cox и другие телекоммуникационные компании выступают против локального регулирования в Калифорнии. Это первый этап на пути к принятию закона штата. Противники возврата к сетевому нейтралитету считают, что предлагаемый законопроект является «слишком строгим» по сравнению с правилами FCC.

Если закон пройдет в этих двух штатах, почти на пятую часть населения США будут распространяться правила сетевого нейтралитета, несмотря на решения FCC. Законодатели Нью-Йорка собираются воспользоваться опытом Калифорнии.

Один из республиканских сенаторов воспользовался правом на недопуск проекта до голосования. Схожий законопроект был отклонен в апреле в Коннектикуте. Однако, в начале мая законопроект вернулся к рассмотрению и теперь ждет одобрения.

Всеобщий протест

Защитники сетевого нейтралитета — это не только законодатели, но и обычные граждане. Результаты апрельского опроса Университета штата Мэриленд показывают, что 86% страны выступает против решения FCC.

Согласно отчету Edison Trends, за две недели после декабрьского голосования Комиссии, число платных подписок на VPN возросло более чем в два раза. Отмену правил сетевого нейтралитета наряду со скандалом об утечке данных из Facebook называют причиной роста популярности VPN среди американцев.

Благодаря этому более 100 мэров подписали соглашение о привлечении интернет-провайдеров к ответственности за нарушения правил сетевого нейтралитета. Правозащитные организации Free Press, Demand Progress и Daily Kos запустили интернет-кампанию, которая позволяет гражданам США отправить письмо мэрам своих городов с призывом поддержать сетевой нейтралитет.

В апреле она по собственному желанию ушла из FCC после восьми лет работы. Раскол в составе Комиссии привел к отставке одного из пяти комиссаров FCC — Мигнон Клайберн (Mignon Clyburn), бывшего руководителя Комиссии. Она считает, что сейчас ее деятельность может принести «больше пользы», если она выйдет из состава Комиссии. Мигнон — сторонница сетевого нейтралитета. После ухода Мигнон в Комиссии осталась одна защитница отмененных правил — Джессика Рознворсел (Jessica Rosenworcel).

Вместе они подготовили акцию «Red Alert for Net Neutrality». Частные компании, выступившие против решения FCC, — Etsy, Tumblr, Postmates, Foursquare, Twilio и другие, — не отступают от своей позиции. На своих сайтах они информируют о проблеме сетевого нейтралитета и призывают посетителей дать Конгрессу знать о своем несогласии с решением FCC.

Эти дела все еще находятся в производстве. Ранее несколько технологических компаний, таких как Vimeo, Mozilla, Kickstarter, Foursquare и Etsy, обратились в суд с исками, чтобы сохранить правила сетевого нейтралитета. В ней состоят такие крупные игровые разработчики, как Electronic Arts, Konami и Capcom. К их протесту собирается присоединиться Американская ассоциация производителей ПО и компьютерных игр (The Entertainment Software Association, ESA).

Официальная позиция ассоциации такая: отказ от правил сетевого нейтралитета может препятствовать загрузке приложений и работе многопользовательских онлайн-игр. В начале мая ESA подала ходатайство о предоставлении разрешения на участие в судебном деле против FCC. Решение FCC отменяет правила, запрещающие провайдерам замедлять трафик, а игры требуют надежного доступа в интернет.

Напомним, в число технологических компаний, выступающих за сохранение сетевого нейтралитета и готовых бороться за это в суде, входит уже свыше 40 участников, в том числе такие гиганты, как Amazon, Google, Facebook и Netflix.


/ Flickr / Tim Pierce / CC

Когда отменят сетевой нейтралитет?

Решение FCC вступает в силу поэтапно. В декабре 2017 года члены Комиссии проголосовали за отмену правил, но только в феврале решение было официально опубликовано в Федеральном реестре. Часть новых правил вступила в силу 23 апреля, через 60 дней после публикации в реестре. Но фактически сетевой нейтралитет в США может быть отменен через 50 дней после того, как Административно-бюджетное управление завершит рассмотрение изменений.

Значительные изменения произойдут после окончательного решения Управления. 23 апреля запустилась процедура «отката» к прежним правилам — так это назвали в Twitter законодатели.

Препятствием для FCC стали не только законопроекты штатов и иски технологических компаний, но и Congressional Review Act. Сетевой нейтралитет все еще может выстоять, несмотря на усилия операторов и Комиссии. Если Конгресс проголосует за восстановление правил сетевого нейтралитета в полном объеме, FCC не сможет отменить эти правила в будущем. Это закон, который уполномочивает Конгресс пересматривать новые федеральные правила, изданные государственными органами, и отменять их путем принятия совместной резолюции Сенатом.

Все 49 демократов поддерживают резолюцию вместе с сенатором-республиканцем от штата Мэн. Как сообщает Free Press, большинство сенаторов настроено на отмену решения FCC. Дедлайн — 12 июня. У сторонников сетевого нейтралитета в Конгрессе есть всего 60 дней, чтобы воспользоваться законом о пересмотре. 9 мая сенаторы подали петицию, которая позволит провести голосование за отмену решения FCC.

Решение об отмене декабрьских результатов голосования FCC должно быть одобрено Палатой представителей и президентом Дональдом Трампом. Как признают сами сенаторы, вероятность законодательного возвращения сетевого нейтралитета не высока. Поэтому исход голосования в Сенате, даже если оно будет проведено, может никак не изменить ситуацию. Сложность заключается в том, что президент и большая часть конгрессменов нижней палаты поддерживают декабрьское решение Комиссии.

S. P. Еще несколько статей из корпоративного блога VAS Experts:


P.P.S. Другие части рассказа о «Битве за сетевой нейтралитет»:


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Всемирная организация здравоохранения официально признала существование игровой зависимости

В новую версию Международной классификации болезней, которую разрабатывает Всемирная организация здравоохранения, наряду с зависимостью от азартных игр вошла зависимость от онлайн- и офлайн-видеоигр как психическое расстройство. Отдельный идентификатор получили «опасные игры», которые увеличивают риск нанесения физического или психического вреда пациенту ...

[Перевод] Конструкция async/await в JavaScript: сильные стороны, подводные камни и особенности использования

Конструкция async/await появилась в стандарте ES7. Её можно считать замечательным улучшением в сфере асинхронного программирования на JavaScript. Она позволяет писать код, который выглядит как синхронный, но используется для решения асинхронных задач и не блокирует главный поток. Несмотря на то, что ...