Хабрахабр

[recovery mode] Безналичные платежи, подкасты и искусственное мясо: какие еще компании хорошо переживают кризис из-за коронавируса

Не так давно мы рассказывали о том, у каких технологических компаний хорошо идут дела на фоне пандемии коронавируса. Тот список выглядел вполне логичным – в него вошли компании, чьи услуги и продукты оказались более востребованными в условиях изоляции и жестких карантинных мер (компьютеров и комплектующих до сериалов и видеоигр).

В нашем новом обзоре – несколько менее очевидных компаний. Поехали!

Visa: спрос на безналичные платежи растет

Платежная система показывает результаты, куда лучше тех, что демонстрируют многие другие финансовые организации. В начале мая компания отчиталась о росте в сегментах онлайн- и электронных платежей. Спрос растет даже на фоне снижения общей покупательной способности и падении товарооборота.

Издание Bloomberg опубликовало мнения нескольких аналитиков, которые объясняют причины такого положения дел. Вот основные причины еще большего проникновения безналичных платежей:

  • в условиях карантина люди стараются по-минимуму выходить на улицу, заказывают нужные им товары в интернете. В итоге появляется привычка платить картой, даже когда это не обязательно.
  • сжатие спроса в мире прекратилось – люди адаптировались к новой реальности жестких карантинных мер и продолжают потребление. При этом платить им удобнее картой.

При этом, для компании сохраняются и определенные риски. Так трансграничная торговля и сфера путешествий еще долго будут восстанавливаться – а именно такие платежи приносят сервисным компаниям основную прибыль в виде комиссий.

Beyond meat и Impossible foods: увеличение продаж искусственного мяса на фоне проблем у обычных производителей

На рынке США зарождается новый тренд – производители традиционного мяса столкнулись с проблемами на фоне пандемии. На нескольких мясоперерабатывающих заводах были обнаружены вспышки заболевания, в результате их пришлось закрыть на карантин. Это привело к тому, что фермерам стало некуда отправлять своих животных – в итоге тысячи свиней, коров и кур просто уничтожают и выбрасывают. В это же время во многих магазинах наблюдается недостаток мясной продукции.

В этой ситуации в выигрыше оказались производители искусственного мяса Beyond meat и Impossible foods. По данным Nielsen, в период со 2 февраля по 2 мая 2020 года объёмы продаж «альтернативного» мяса увеличились на 264% – рост «деньгах» составил $25,7 млн.

Бизнес производителей искусственного мяса обладает большей гибкостью – они в любой момент могут остановить или нарастить производство. Им не нужно ждать, пока животные вырастут, чего не могут избежать традиционные фермеры. Также для искусственного мяса не нужны пастбища и большие фермы – представители Beyond Meat рассказывали, что для изготовления мяса для гамбургера весом четверть фунта (113 граммов) компании требуется на 99% меньше площади и 93% меньше воды, чем обычному фермеру.

Spotify: подкасты как альтернативный способ роста для стриминговых сервисов

В отличие от Netflix, который очень бурно рос на протяжение всех последних месяцев на фоне возросшего спроса на онлайн-стриминг, Spotify не показывала столь впечатляющих результатов. Переломить ситуацию компания смогла, заключив многолетнее эксклюзивное лицензионное соглашение с Джо Роганом – автором одного из популярнейших во всем мире подкастов.

Шоу The Joe Rogan Experience в прошлом году ежемесячно скачивали 190 млн раз, теперь программа будет выходить только на платформе Spotify. В ходе подкаста ведущий обычно приглашает в студию знаменитостей – в частности, гостем одного из самых запоминающихся выпусков стал Илон Маск.

На фоне новостей о контракте с Джо Роганом акции Spotfy на Нью-Йоркской бирже выросли на 10% по сравнению с 18 мая 2020 года, а затем рост продолжился. В итоге был преодолен уровень в $180 за штуку, который держался с 2018 года. Теперь ценные бумаги Spotify стоят около $189 за акцию.

Купить акции различных американских компаний из России можно без необходимости открывать отдельный брокерский счет у зарубежных брокеров. С помощью рынка иностранных ценных бумаг Санкт-Петербургской биржи инвесторы могут покупать 500 ликвидных акций ведущих компаний всех секторов мировой экономики, в том числе все акции индекса S&P 500.

Чтобы совершать операции с такими акциями, вам понадобится брокерский счет – открыть его можно онлайн.

Читайте обзоры, аналитику рынков и инвестидеи в Telegram-канале ITI Capital

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть