Главная » Хабрахабр » [recovery mode] Беседы с «Высшим разумом». Дроны везде

[recovery mode] Беседы с «Высшим разумом». Дроны везде

Продолжение публикации (про иной разум) отрывков из книги "Высший разум". Собрал все, что в ней есть про дроны, в один пост.

Даже полицейские стали патрулировать улицы при помощи дронов, чтобы не приближаться к другим людям. На улицах стало появляться больше дронов. Это выглядело как со съемок голливудской фантастики. Со временем на видео я все чаще видел дронов, но не видел полицейских. Летающих, ездящих. Потом начался бум дронов. Некоторые машины с автопилотами работали вместо бензиновых на водородных двигателях нового поколения, которые тоже непонятно откуда появились в большом количестве. Множество недорогих китайских квадрокоптеров, автомобилей с камерами. Это было недорогое топливо и продавалось оно в банках из-под пепси в обычных интернет-магазинах. Одного баллона водорода ему хватало на пару дней полетов. Некоторые дроны могли неделю висеть в воздухе без заправки, таская с собой несколько таких банок вместо груза и переставляя их своим же манипулятором. Откуда дешевый водород появился в таком количестве никто не знал. В них был еще и аккумулятор для такой перезарядки.

А вместо багажника ставили руку-манипулятор, который мог загрузить машину. Машины с электронным рулевым управлением умельцы снабжали камерами и компьютером управления с автопилотом и навигацией. Их сразу прозвали автоботами, так как они походили на эти трансформеры.
Они обладали самостоятельными «мозгами», скачанными из сети, которые позволяли объезжать препятствия и другие автоботы по маршруту без участия человека. И такая машина была готовым автопилотом-роботом, управляемым через мобильный интернет. Светофоры они проезжали на красный. Достаточно было задать адрес доставки. Появление сразу такого количества дронов, когда вокруг только разруха, удивляло.
Другим «чудом» стало появление в сети открытого кода и библиотек для программирования автономных дронов. Уступали друг другу дорогу они по иным правилам. Его, конечно, могли создать еще до эпидемии такие корпорации как Google. Кто его мог написать из живых? Дроны научились летать на большие расстояния самостоятельно, не натыкаясь на предметы. Не меньших усилий требовал такой продвинутый софт. Иногда, когда они зависали перед моим окном, мигая своими красными огоньками, мне казалось, что за ними стоит нечто разумное.

Иногда удачно. На улицах появились банды, пытавшиеся сбить дроны с едой. Они быстро отслеживали банду и в случае сопротивления стреляли на поражение. Но вскоре дроны снабдили системой распознавания атаки и к ним через минуту стали прилетать другие дроны — с дротиками и огнестрельным оружием. Он мог выстрелить и в окно. Когда я увидел такое первый раз, это напугало меня. Правда я не читал, чтобы они так поступали против людей. Я был уязвим для такого дрона даже дома.

И было бы странно останавливать дроны — кого в них штрафовать? Дорожная полиция исчезла первой. Вместо них появилось камеры на улицах. Довольно быстро я перестал видеть в youtube такую форму полицейских. Отсутствие регистрации считалось преступлением. Они снимали перемещения дронов и предупреждали только обозначенные на борту компании через регистрацию в интернет.

Я подобрал один такой. Черные тонкие провода интернета между крышами домов мешали дронам летать, и они нередко падали. Это был продвинутый дрон. Он был почти цел, но не мог взлететь, потому что упал на пропеллеры. Кто им управлял, я так и не узнал — после падения его видимо посчитали потерянным и блок отключился.
Так у меня появился свой дрон. В нем был блок управления по 4G. Небольшой, имеющий один манипулятор-захват, но с хорошей камерой и отличной маневренностью. Я купил для него все необходимое на сайте скупки и доработал. Раньше дроны летали не дальше действия wi-fi. Я отправлял с ним подарки новым знакомым и снимал то, что происходит вокруг. Сейчас мой дрон может летать везде, где есть мобильная связь, то есть по всему городу. Это было не удобно, связь могла прерываться. Это было невероятно, но мой дрон мог улететь куда угодно, в любой конец города и даже загород. Контакт с ним поддерживается через интернет, через специальный портал дрон-управления, через который можно не только управлять своим дроном по карте, но и автоматизировать его полетное задание. Со временем стали появляться такие розетки прямо на крышах.
Хотя дрон был сам сделан еще в прежние времена, на нем стоял новый софт и его возможности были просто невероятными. А подзарядить я мог его прямо в пути, его манипулятор мог сам воткнуть вилку в найденную где-нибудь в старом кафе розетку. Это раньше казалось не важно, но сейчас, когда их больше на улице, чем людей, это стало актуально. Дроны, летавшие через портал, согласовывали автоматически полет межу собой, чтобы не столкнуться. Это позволяло находить даже те объекты, точное местоположение которых ты не знал. Дрон автоматически распознавал препятствия и классифицировал их. Дрон стал вторым я – он путешествовал по городу вместо меня. Достаточно было загрузить одно фото объекта на сайт управления. Это был совершенно новый опыт телеприсутствия. И многие события в городе я мог посмотреть через свой дрон. С дроном город предстал передо мной сверху. Мы привыкли видеть город с земли, и даже вид с катера был для нас неожиданным. Потом опять поднимать выше крыш, чтобы видеть весь город. Это совершенно необычно, я мог видеть дальние улицы, пролетать к ним и спускаться как маг вниз. В своих мыслях я стал представлять его тоже сверху.

Это был мой пес. Домой я его запускал через окно. Дома играл с ним в теннис. Я написал на его борту Wolf. Но я хотя бы дома как-то двигался благодаря такой игре с моим верным дроном. Он ловко отбивал мяч и выиграть у него было очень трудно, мне приходилось хитрить, когда я уставал играть с ним в честную.

Все были как фрилансеры. Из сети я узнал, что дронов делали по цепочке, связанной дронами же – одни ставили двигатели и пропеллеры, другие печатали на 3D принтере корпуса и приделывали к ним камеры, третьи создавали легкие процессорные блоки, четвертые, как я, писали программы, а кто-то собирал их в окончательном виде. И в каждом звене этой цепочки мог поменяться любой участник. А дроны перемещали детали и готовые узлы между участниками сборки. Логистика при помощи дронов менялась моментально. Сегодня сборку делает один, завтра другой. И цепочек было несколько, на разные модели дронов. Но цепочка работала, заказы шли постоянно. Но цепочки были организованы через сайт так, что я мог заказать себе один дрон. Кто их заказывал большим числом никто не знал.

И все работало. Никакого сборочного завода. Там были инструкции и тестовые задания, списки чертежи доставляемых дронами деталей. Все желающие работать записывались на сайт по сборке дронов. Странным было только то, что не было фирм и их хозяев. И если ты мог подтвердить свои навыки на тесте, тебя автоматически включали в такие цепочки. Все остальные задачи участники получали через сайт и там же обсуждали свои успехи или проблемы. Участники сборки договаривались как назвать их модель и печатали логотип на борту. Там же были все чертежи и инструкции к каждой задаче. Вместо начальства были таск-менеджеры в сети. Стоило его разместить, гарантировать оплату, ответить на несколько вопросов бота и загрузить документацию как все начинало работать – вылетали дроны, фрилансеры получали четкие задания. Все цепочки организовывались автоматически вокруг заказа. Цепочки кем-то были организованы, но организатор оставался в тени. Оказывается можно было работать и так! Больше некому. У меня были подозрения, что это сеть. Создать программное обеспечение такого уровня. Вряд ли кто из людей смог создать такую идеальную как писали логистику и систему заказов.

Заказ на создание софта для перемещения дронов по складам и внутри помещений. Я сам получил первый заказ с сайта. Надо было сделать хорошую распознавалку товаров с определением точных размеров и расстояний до упаковки, чтобы можно было точно управлять манипулятором дрона. Заказчик хотел сделать дрона для выноса продуктов со складов и мест хранения. У меня были все необходимые заготовки, так что заказ был не сложным. Кто-то хотел получить к складам. Но это было спасением для меня, потому что есть уже было нечего.

И не только с 4 пропеллерами, как квадрокоптеры. Дроны были очень разными по размеру и по грузоподъемности. Были и совсем большие с пропеллерами диаметром больше метра, у которых было 4 основных и по несколько маленьких пропеллеров, которые быстро поворачивались и корректировали устойчивое положение дрона. Были и по 6 в ряд, и октагоном. Ловкими руками от робота YuMi или простым плоским захватом для коробок. Все дроны были с камерами и каким-нибудь манипулятором.

Я не мог только понять, кто их всех организовал в службы? Были дроны и автоботы-пожарные, автоботы-скорые, автоботы-ремонтники других автоботов. Все сервисы были доступны в сети, но кто за ними стоял, было непонятно. Государства не было, налоги никто не платил, да и работу еще далеко не все имели. Все работало, хотя не было никаких министров и начальников. По телефонам служб говорили только голосовые ассистенты. Был сервис в сети, на котором можно было решить все свои вопросы.

Запись была на месяц вперед. Врача-человека можно было найти только по скайпу. И он мог увидеть все твои органы как на УЗИ. Но появились портативные анализаторы крови и мочи, а также универсальные датчики, которые прикладывались пластиной к телу куда скажет врач. Впрыскиваешь в вену капсулу и через 5 минут на компьютер начинает поступать вся информация о состоянии органов с их топологией. Еще интереснее выглядели микроботы-анализаторы. У меня был свой анализатор крови, которым я пользовался обязательно раз в месяц и передавал данные на специальный сайт, отслеживающий здоровье всех живых. Можно было вызвать дрон-скорую, которая имела всю эту аппаратуру и лекарства на борту. Все данные о здоровье должны были храниться там, это гарантировало нам бесплатную помощь дрона-скорой. Его тоже кто-то создал. Я даже занес на сайт сканы старых документов о здоровье, выданных мне в поликлинике, и заработал дополнительные баллы на сайте. И это было очень удобно – там отслеживалась вся история твоей болезни и не надо было врачу рассказывать каждый раз о совсем здоровье, начиная с детского сада, как приходилось в прежней жизни.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Перенос конфигурации АТС в сервис 3CX PBX Express

В этой статье мы расскажем, как в сервисе 3CX PBX Express восстанавливать резервные копии существующих инсталляций АТС. Возможность восстановления конфигурации позволяет, например, переместить локальный сервер в облако, сменить хостинг или восстановить АТС в облаке после серьезного локального сбоя. Единственное требование ...

Первые штрафы по GDPR: кого уже наказали

GDRP вступил в силу больше шести месяцев назад, но первые «письма счастья» регуляторы начали выписывать лишь недавно. В материале — о тех компаниях, которые их уже получили. / фото Kiefer CC BY-SA «Мягкий запуск» GDPR GDPR вступил в силу 25 ...