Hi-Tech

Реальная история о том, как ты будешь переезжать в Москву и с чем тебе придётся столкнуться

Вокзал. 9:20 утра. Сегодня большой день в твоей жизни — ты наконец-то покидаешь родной город, маленькую точку на карте огромной страны. Ты напряженно ждешь поезд и доедаешь бабушкин пирожок с капустой, после чего закуриваешь. Проводить тебя пришли лучший друг — он стоит с банкой «Жигулей» и старается шутить, хотя на самом деле тебе завидует — и мама.

Но еще у мамы зарплата 18 тысяч рублей и те жалкие 3000 рублей, которые ты давал ей на коммуналку, немного облегчали ей жизнь. Мама плачет, маме тяжело с тобой расставаться, мама тебя искренне любит. Представляешь себе свой идеальный день с мамой на яхте в Монте-Карло. Но ты отгоняешь дурные мысли и стараешься мыслить позитивно.

«Все будет хорошо, мам», — прощаясь, говоришь ты. Так тебя учит думать блогер-миллиардер, на канал которого ты подписан и каждый выпуск которого ты ждешь. Обнимаешь маму, друга, садишься в поезд.

Ведь через 3000 км ты окажешься в Москве, в этом сказочном городе с небоскребами, с амбициозными людьми, и пройдешься по Красной Площади, той самой, по которой каждое 9 мая проходит Парад Победы. Старый, еще советский вагон, плацкартная полка, вонь из туалета и пьяный сосед-вахтовик совсем не смущают тебя. И ты, в предвкушении, засыпаешь. Мурашки бегут по коже от одной мысли.

Это пение птиц или, может, Джо Кокер, раздающийся из кабриолета, который ты водил во сне? Спокойный сон младенца нарушает назойливый гул.

«Предъявите ваш билет!» — орет тебе в ухо суровая проводница.

Бутерброд. Кофе. Сигарета. Тамбур. За окном стук колес, закат и бескрайние поля. Шевчук орет «Родину» в наушниках. Россия. Романтика.

Москва. 5 часов утра. Адрес комнаты, которую ты договорился снять через группу во «ВКонтакте», у тебя записан. Ярославский вокзал. Судорожно ищешь ближайшую станцию метро в Google Maps. Но куда ехать, ты не знаешь. Приезжаешь на «Бабушкинскую», 20 минут едешь на маршрутке, еще 20 минут ищешь дом.

Печалька. Но вот беда — оказывается, комнату сдали и тебе об этом не сказали. 40 минут езды от метро кажутся тебе слишком долгими, и ты решаешь пожить первое время в хостеле в центре Москвы.

«А шо, вы первый раз в Москве? Большая четырехкомнатная квартира, переделанная под хостел, возле станции «Китай-город», встречает тебя радушной улыбкой администратора с южным говором. «Пока не знаю», — заминаешься ты. Надолго к нам?» — интересуется Александр с хитринкой в глазах и жуликоватым видом. «600 рублей сутки, двенадцатиместная комната, неделя 3500, месяц 12 тысяч», — вещает Санёк.

И поэтому наивно оплачиваешь за неделю. О том, что ты проживешь в этом гадюшнике следующие восемь месяцев, ты пока не знаешь. Очень даже ничего, два туалета на 40 человек. А в целом, милая квартирка. На кухне сидит второй администратор — Гена, тоже с юга, и давний постоялец Дима, аж из Сахалина. В тесноте, да не в обиде, думаешь ты.

А еще Дима иногда впадает в истерику, потому что идти ему больше некуда, и несмотря на красный диплом РГУ, работы пока нет. Диму выгнала из дома девушка — москвичка, с которой он прожил семь лет в её квартире возле Парка Победы, — потому что Дима потерял работу. Но об этом ты узнаешь потом.

Гена готовит и тоже предлагает угостить тебя рисом с куриными сердечками в томатном соусе «Краснодар». А пока Дима смотрит на тебя умными глазами и предлагает чаю. Ты радостно соглашаешься. Ты хорошо запомнишь название этого соуса, потому что когда ты будешь есть вареный горох три раза в день, ты будешь вспоминать его в своих голодных снах. В дальнейшем вы будете часто готовить вскладчину — покупать одну целую курицу на троих и пачку риса быстрого приготовления «Увелка».

Ты и твои новые друзья каждый день ходите гулять по Москве. Первая неделя пролетает быстро, практически незаметно. Величественные здания сталинской эпохи и огромные чистые парки. Красная площадь, «Москва Сити», ВДНХ, Парк Горького, ЦУМ, ГУМ, «Европейский», Новый и Старый Арбат. Все это, вместе с твоей счастливой физиономией, ты выкладываешь в Instagram.

Город возможностей, город-мечта. Не город, а сказка.

и за веселыми беседами по вечерам незаметно проходит еще месяц. Постепенно ты знакомишься с новыми постояльцами вашей уютной квартирки? В этой эйфории ты стараешься не замечать, что каждый день кто-то ворует твои продукты из холодильника. Благо ты накопил аж 50 тысяч рублей и можешь себе позволить отрываться. При этом берут с тебя полную стоимость. Что Саша с Геной кладут твои деньги за проживание не в кассу, а себе в карман. Ты заметишь это потом.

Открываешь HH.ru, заполняешь резюме и начинаешь откликаться, выбирая вакансии. Спустя еще две недели ты уже понимаешь, что деньги скоро закончатся, и начинаешь искать работу. Столько работы, думаешь ты. Как же круто. Такие деньги в твоем родном городе получают директора заводов. Больше всего в тебя вселяют надежду объявления типа «Риэлтор 90 000 рублей на руки». «Не найду работу в своей сфере, пойду работать риэлтором», — думаешь ты.

Но всему свое время. То, что в этом городе врут все и даже тогда, когда говорят правду, ты еще не знаешь.

Твое первое собеседование в столице! И вот — свершилось! Есть все: быстрый карьерный рост, премии, печеньки и кофе в зернах. Не просто собеседование, а «Крупная федеральная компания со ста пятьюдесятью офисами по всей стране ищет специалиста». А также молодой, дружный коллектив с возрастом под 40.

Она смотрит переменно то на тебя, то на мусорное ведро в углу. Тебя встречает напыщенная HR, которая, судя по её физиономии, последний раз видела мужчину голым в учебниках биологии для начальной школы. Всем своим видом давая тебе понять, что разговаривает она не с тобой, а с мусорным ведром.

«Расскажите, чем занимались»,— спрашивает тебя 29-тилетняя Лиза, коренная москвичка, живущая с родителями в двушке в Мытищах, которая подчеркивает свое происхождение надменным взглядом.

Каменное лицо Лизы ничего не выдает, и тебе кажется, что Лиза спит. Ты начинаешь перечислять все, что уже написал в резюме. После пары тупых вопросов, Лиза встает и говорит, что тебе «сообщат о результатах собеседования до конца недели».

Вот она, работа мечты, в молодом коллективе со средним возрастом под 40. Ты счастлив, не просто счастлив, ты чувствуешь себя героем! В том, что тебя возьмут, у тебя сомнений нет. «Ну и что, что Лиза себя так ведет, видимо, она устала», на радостях думаешь ты. И свой шанс ты точно не упустишь. Это же Москва, детка, город возможностей.

Всю неделю ты знакомишься и тусишь с новыми жильцами: Юрой, экстрасенсом из Молдавии, который занимается обрисовкой мебели. На радостях ты берешь Гену, Диму и нового друга Валеру-вдвшника, и вы вскладчину покупаете и отвариваете картошку с селедкой, запивая все это пивом. Серегой из Минска, который раздает флаеры и пьет перекись, когда болеет, риэлтором Вадимом с кнопочным телефоном и кашемировым пальто.

Ты набираешь номер, указанный в отклике, и слышишь знакомый голос Лизы. Неделя проходит, ответа нет. Вадим, риэлтор в кашемировом пальто, понимающе кивает и говорит, что каждый день встречает таких женщин. Лиза сначала говорит, что не помнит такого кандидата, а потом с радостью сообщает, что тебе отказано, и кладет трубку. Ничего страшного, мол, не произошло. Они не хотят платить ему комиссию. Как же так? Но твой мир рухнул.

Работы все нет. Проходит еще месяц. Но деды в свое время брали Берлин. Впереди дождливая, суровая московская осень. Поэтому ты толкаешь свой любимый ноут на процессоре i7 и крутой графикой за полцены перекупу с Avito и оплачиваешь проживание еще на месяц. И ты возьмешь Москву. Этот месяц точно будет твоим, думаешь ты.

Начинаешь смотреть Лизам в глаза и даже громко кашляешь, когда тебе кажется, что они спят. Собеседования практически каждый день, ты уже понимаешь, что нужно говорить, а что нет.

Тебя берут, но выйти ты уже не можешь, так как в компании система аут — первый аванс ты получишь только через месяц. Проходит две недели и бинго! Ты в панике, в группе во «ВКонтакте» ты находишь работу промоутером и идешь раздавать листовки за 750 рублей в день.

Худо-бедно ты оплачиваешь следующий месяц проживания, но у тебя практически не остается денег на еду, и ты покупаешь в «Дикси» пачку гороха, который ты варишь каждое утро и делишь на несколько порций. Так как денег на жизнь уже нет совсем, приходится еще подрабатывать курьером через Youdo.

И тебе приходится покупать фасоль в консервах в томатном соусе, которую ты разогреваешь на сковородке, добавляя лук, и уплетаешь вместе с батоном марки «Первым делом» за 12 рублей. Но даже эту похлебку кто-то ворует, когда тебя нет дома. Не самый плохой, кстати. Это твой ужин.

Ты уже забил на собеседования и просто бегаешь по временным работам с ежедневными выплатами, пытаясь заработать на проживание. В таком ритме проходит еще месяц. Так как в комнате, где спит 12 человек, практически нет кислорода, а окно не разрешает открыть Валера-вдвшник, так как его продует. Хуже всего то, что ты практически не высыпешься. А если его продует, то он сломает кому-то челюсть.

И если ты хочешь спать, то ты должен слушать радостные стоны Валеры. Еще Валера любвеобилен и ночью время от времени занимается любовью c местными постояльцами женского пола.

Иногда в общую комнату в пьяном угаре заваливается молдавский экстрасенс — Юра. Но это не предел. Юра быстро протрезвеет и навсегда запомнит этот день, потому что бить его будут так, что на утро он почернеет от подтеков. Однажды под Новый Год Юра напьется так, что перепутает туалет со шкафом для одежды и под крики «С наступающим» в него пописает.

Декабрь. И вот прошло уже почти полгода. Хостел наполовину пуст, нет, наполовину полон — так учит думать тебя блогер-миллиардер, выпуски которого ты всегда с нетерпением ждешь. На носу Новый год. Несмотря на то, что твое понимание еще очень низкого уровня, полгода ты уже продержался. У тебя начинает появляться понимание этого города, понимание людей, которые здесь живут. А где полгода, там и год, и два.

И на Рождество стоишь в 15-градусный мороз в летних туфлях и раздаешь детишкам подарки-пробники за 150 рублей в час. Так как праздники в январе длятся почти две недели, а сидеть без денег ты себе позволить не можешь, ты записываешься на работу промоутером в костюме Деда Мороза.

Вечером куратор, который должен был выплатить вам с Олегом деньги, исчезает. С тобой работает Олег. Денег у тебя в кармане — безлимитный проездной на метро. А еще в этот день у Олега погибает родной брат в ДТП, но Олег не смог уйти сразу, узнав новость, так как нужно было получить гонорар.

После половины первой бутылки у Олега выступают слезы и он рассказывает тебе историю про свою маму, которая уехала мыть туалеты в Польшу, чтобы содержать его, брата и бабушку. Олег покупает две бутылки коньяка и вы идете в KFC, где Олег еще берет несколько лонгеров на закуску. А потом про свою жизнь с больной бабушкой-инвалидом — и слезы выступают уже у тебя.

Но начинать вторую бутылку смысла нет. Уборщица, понимающе смотря на двух пьяных Дедов Морозов, просит убрать бутылки со стола. Вы вместе доходите до автобусной остановки, где из вас начинает выходить все съеденное и выпитое, вместе с иллюзиями. Ни ты, ни Олег весь день ничего не ели, и одной бутылки на двоих хватило. Той отправной точкой, которую ты хорошо запомнишь на всю жизнь. Этот момент станет ровно тем дном, от которого ты оттолкнешься. 6 января 201x года.

В ушах у тебя будет стоять какой-то приглушенный звон то ли колоколов, то ли ударов молотком по металу. Утром следующего дня, оставшись без денег и возможности оплатить проживание, ты будешь звонить владельцу хостела и просить пожить в долг. Такие звуки издает судьба, когда играет в твою пользу, потому что тебе не придется ночевать на улице.

И этот момент ты тоже запомнишь навсегда как символ веры в хорошее в людях. Потом к тебе подойдет Ваня из Саратова, который работает мастером-приемщиком в крупном дилерском центре аж за целых 40 кусков в месяц и со словами «Сегодня Рождество» угостит тебя куриными крылышками с картофельным пюре и салатом оливье.

Через какое-то время устроишься на нормальную работу за хорошие деньги, потому что поймешь, как правильно писать резюме и перелопатишь весь HH. Спустя еще два месяца ты заработаешь денег и снимешь однушку в Красногорске. C оплатой обедов и чистым просторным офисом в самом центре Москвы. Но самое главное — научишься отличать Лиз по голосу и благополучно посылать подальше. И даже, получив первую достойную зарплату, как пишет редактор любимого издания, «Научишься жить в этом городе».

Оно будет заставлять тебя вставать в 4 утра, бороться со сном и усталостью, работать под прессом, выжимать из команды максимум, чтобы не сорвать дедлайны, и будет бить тебя током, когда ты захочешь расслабиться. Однако лицо Олега ты не забудешь никогда.

Готов к такому? Ну что, как тебе переезд в Москву? Тогда вот тебе еще пара рекомендаций в дорогу:

  • Старайся тратить меньше времени на случайных людей и развлечения. Это все отвлекает, расслабляет, сбивает тебя с пути. Да, быть одиноким тяжело. Но нужно найти гармонию с собой. Без этого все равно далеко не уедешь.
  • Если тебе комфортно, значит, ты деградируешь. Будь вне зоны комфорта. Научись в этом жить и работать. Самое простое, как это сделать — потрать все деньги. В состоянии голода и стресса, организм мобилизует ресурсы и работает более продуктивно. Приходит много интересных идей.
  • Не покупай машину в кредит и не бери ипотеку. Если у тебя появляются лишнее деньги, пытайся создавать дополнительный доход, хоть какой-нибудь. Положи на депозит. Это спасет тебя, когда ты снова упадешь. Понятно, что может не получаться. Пробуй дальше.
  • На работе ты не разбогатеешь. В какой-то момент плюс-минус 100 тысяч тоже будет мало. Тебе придется идти на риски и не раз начинать с нуля. Будь к этому готов.
  • 99,99% информации вокруг — ложь или информационный мусор. Врут все, особенно те, кто рассказывает истории успеха. Ну кто тебе скажет, что добился успеха обманом и манипуляцией (90% случаев)? Ты поймешь это, когда познакомишься с уcпешными людьми. Не трать свое время на соцсети. Есть такой термин — психическая энтропия, это когда входящая информация нарушает упорядоченность нашего сознания, подвергая опасности существующую структуру целей и приоритетов, мы оказываемся в состоянии внутреннего беспорядка. Запомни это термин.
  • Еще запомни термин — бихевиоризм. Он говорит о том, что люди

    расходуют энергию только при условии, что их поведение будет вознаграждено какими-нибудь внешними изменениями: уменьшением боли, появлением еды или ещё каким-нибудь желательным результатом.

  • Не ходи на инфокурсы. Это практически всегда разводка. Сильные поедают более слабых.
  • Будь порядочным. Может, звучит странно, но я не видел, чтобы по карьерной лестнице росли моральные уроды.
  • Не ругай руководителей вслух. Как правило, даже в cамом дружном коллективе всегда кто-то стучит.
  • Амбициозные люди в Москве есть. Но это как правило не твои союзники. Конкуренты — возможно. И если ты наивен, то они найдут, как тебя использовать.

И если ты решил, что тебе это нужно, то готовься пройти всеми кругами ада. Единственная ценность Москвы, на мой взгляд — большие возможности роста.

Ты не по адресу. Ты едешь за счастьем? Так что либо рутина, либо круг ада. Любая деятельность превращается в рутину, становится обыденной. Выбирать тебе, но если выбрал второе, то Уинстон Черчиль дает тебе хороший совет по этому поводу: «If you're going through hell, keep going».

Удачи, бро.

#переезд

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть