Hi-Tech

РБК: Закон об онлайн-кинотеатрах не заработал спустя год после вступления в силу

РБК: Закон об онлайн-кинотеатрах не заработал спустя год после вступления в силу

Об этом пишет РБК. Закон об онлайн-кинотеатрах, вступивший в силу в июле 2017 года, так и не заработал.

Как должен работать закон об онлайн-кинотеатрах

Все онлайн-кинотеатры, суточная посещаемость которых составляет более ста тысяч пользователей и которые работают на территории России, должны быть включены в специальный реестр аудиовизуальных сервисов.

Попавшие в реестр сервисы должны изменить структуру владения: доля иностранного участия в уставном капитале не должна превышать более 20%. Ведением реестра занимается Роскомнадзор. Тем сервисам, чья аудитория на более чем 50% состоит из россиян, не нужно проводить реорганизацию — это касается ivi, Okko и Megogo.

За нарушение закона онлайн-кинотеатрам грозят блокировка и штрафы: самый крупный — до 3 млн рублей за повторное нарушение для юрлиц. Сервисы также должны маркировать контент, им запрещено транслировать программы телеканалов, у которых нет свидетельства о регистрации СМИ.

Почему закон не работает

В ведомстве также сообщили, что Роскомнадзор пока не может выдавать запросы кинотеатрам и блокировать их. В Роскомнадзоре рассказали, что не ведут реестр онлайн-кинотеатров, несмотря на то, что нужная техническая инфраструктура уже готова.

Если вести реестр без этих документов, он может создать неравные условия для российских и иностранных сервисов, считают в Роскомнадзоре. Причина в отсутствии нормативно-правовой базы: её должно было разработать Минкомсвязи.

#новость #право

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть