Хабрахабр

Развивающиеся страны все активнее осваивают космическое пространство

image

Ранее государства, экономика которых развита не так хорошо, как у ряда европейских стран или США, почти никогда не осуществляли такие проекты из-за их высокой стоимости. В последнее время многие страны, которые принято называть «развивающимися», посматривают в сторону проектов по освоению космического пространства. Особняком стоит Китай с его достаточно хорошо развитой экономикой и амбициозными программами освоения ближнего космоса. Но технологии развиваются, космос, если так можно выразиться, дешевеет, и теперь им заинтересовались Индия, Пакистан, ОАЭ и Бангладеш.

Цель — научные исследования, а также попытка обнаружения источника воды (понятно, в виде льда) и гелия-3, который считается перспективным топливом для термоядерных реакторов. Так вот, на этой неделе Индийская организация космических исследований (ISRO) объявила о том, что в октябре Индия запустит свой луноход в районе Южного полюса Луны. Это государство по объему вложений в космические проекты обогнали только США, Китай, Россия и Япония. В недалеком будущем Индия планирует запустить добычу этого топлива наряду с Китаем.
В прошлом году Индия по объему затрат на исследования космоса вышла на пятое место в списке стран, у которых есть собственные космические программы. Индия, вероятно, не скоро догонит американцев со своими $1,2 млрд. США расходует на реализацию проектов в космической около $39,3 млрд. Ведь те же индийцы с нуля разработали и успешно вывели на орбиту Марса искусственный спутник Красной планеты. С другой стороны, эффективность изучения космоса вовсе не зависит от количества затраченных ресурсов. Бюджет этого проекта составил около $70 млн, это во много раз меньше, чем обычно тратят другие страны на проекты аналогичного масштаба.

Ракета вывела на орбиту Земли 104 спутника. Также в прошлом году Индия запустила собственную ракету-носитель PSLV-C37 с космодрома Шрихарикота. В октябре этого года государство планирует отправить еще один космический корабль Chandrayaan-2, который и доставит индийский луноход для новой операции. Свой первый полет на Луну Индия выполнила в 2008 году. Возможно, Индия также будет развивать программы по изучения Марса и Венеры. Луноход будет искать гелий-3.

Ее результаты можно сравнивать с достижениями ведущих «космических держав». Китай не отстает от Индии, быстрыми темпами развивая космическую программу. Финансовые расходы на эту сферу у Китая составили $6,2 млрд. Хотя страна и принимает участие в исследованиях всего лишь 15 лет, председатель КНДР Си Цзиньпин не раз уверял мировую общественность в том, что стать космической сверхдержавой для страны — один из главных приоритетов на ближайшее время. Луноход был отправлен на естественный спутник Земли в 2013-м году. Впервые китайский космонавт (тайконавт) полетел в космос с 2003 году.

Она получила название Chongqing Liangjiang Star. Усилиями частных космических компаний Chongqing Liangjiang Star и OneSpace чуть больше месяца назад была запущена первая китайская ракета, разработанная частной компанией. А к 2022 году — орбитальную станцию, причем обитаемую. К 2019 году OneSpace собирается запустить уже 10 ракет-носителей. Он будет заниматься изучением обратной стороны Луны. К концу 2018 года Китай отправит на Луну луноход Chang'e 4. Что касается спутников, то Китай не отстает от ведущих мировых держав: на сегодняшний день силами Китая на орбиту было запущено более 240 спутников. Первую высадку человека на спутник Земли КНДР собирается осуществить через 15 лет.

Но теперь это факт. Еще несколько лет назад сложно было представить, что Бангладеш и Иран развивают свои собственные космические программы. А в прошлом году Ииран запустил собственную ракету-носитель Simorgh. В мае этого года при помощи Falcon-9 компании SpaceX Бангладеш вывел на орбиту Земли свой первый спутник. До конца этого года иранская космическая программа включает планы по запуску еще одного спутника под названием Sharif Sat.

В прошлом году Объединенные Арабские Эмираты анонсировали старт над работой по программе Марс 2117. Ну и немного об ОАЭ и Египте. Собственное космическое агентство Эмираты создали четыре года назад, а уже к 2021 году на Марс будет отправлен их первый космический зонд для исследований. В ее рамках ОАЭ планируют высадку пилотируемой миссии в течении ближайших ста лет. Саудовская Аравия в этом году отправляет еще один свой спутник на орбиту Земли и это будет ее 14 по счету спутник.

Стоит отметить, что к странам, интересующимся космосом, подключился в прошлом году и Египет.

Не так давно и Турция объявила о своем желании отправить в космос своего представителя для исследований. Пакистан не отстает в своих амбициозных планах от коллег: в стране уже в ближайшее время планируется построить космический центр и разработать спутник.

Как видим, космических держав становится все больше, и это не может не радовать — ведь в космической сфере конкуренция действительно способствует более активному освоению космического пространства и получению огромных объемов знаний о космосе.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть