Хабрахабр

Разработчик популярного Linux-дистрибутива планирует выйти на IPO и заняться «облаком»

К публичному размещению акций готовится Canonical — компания-разработчик Ubuntu. Она планирует развиваться в сфере облачных вычислений.


/ фото NASA (PD) — Марк Шаттлворт на МКС

Цель IPO — привлечь средства, которые помогут Canonical разрабатывать продукты для облака и корпоративных IoT-систем. Разговоры об IPO Canonical идут с 2015 года — тогда о возможном публичном размещении акций заявил основатель компании Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth).

Такой выбор направления развития обусловлен бизнес-моделью компании. Например, компания планирует уделять большее внимание технологии контейнеризации LXD и ОС для IoT-гаджетов Ubuntu Core. Canonical не продаёт лицензии и зарабатывает на B2B-услугах.

Чтобы стать более привлекательной для инвесторов, компания прекратила разработку неприбыльных продуктов — оболочки рабочего стола Unity и мобильной ОС Ubuntu Phone. К IPO Canonical начала готовиться в 2017 году. Поэтому сейчас компания пытается привлечь больше корпоративных клиентов. Также Canonical стремится повысить годовую выручку — с $110 до $200 млн. Для этого был представлен новый пакет услуг — Ubuntu Advantage for Infrastructure.

Стоимость услуг рассчитывается исходя из числа серверов или виртуальных машин, а в пакет входит техническая и юридическая поддержка. Canonical не требует отдельной платы за обслуживание частей инфраструктуры на основе разных технологий — OpenStack, Ceph, Kubernetes и Linux. По расчётам Canonical, такой подход поможет их клиентам экономить.

По словам Марка Шаттлворта, более долгий жизненный цикл операционной системы важен для финансовых организаций и телекомов, которые в сравнении с другими компаниями реже переходят на новые версии ОС и ИТ-сервисов. Еще одним из шагом по привлечению заказчиков стало продление срока поддержки Ubuntu с пяти до десяти лет.

Старания компании могут окупиться уже скоро. Действия Canonical помогли сделать Ubuntu популярнее среди таких «консервативных» организаций и усилить позиции компании-разработчика на рынке облачных решений. Существует вероятность, что публичное размещение акций Canonical произойдёт уже в 2020 году.

Что с этого рынку

Аналитики считают, что с переходом в статус публичной Canonical сможет стать полноценным конкурентом Red Hat. Последняя разработала и внедрила принципы монетизации open source технологий, которыми сейчас пользуется и Canonical.

По масштабам она значительно обгоняет Canonical — одна только ежегодная прибыль Red Hat превышает всю выручку компании-разработчика Ubuntu. Долгое время другим компаниям с похожей бизнес-моделью не удавалось вырасти до размеров Red Hat. Однако эксперты полагают, что средства от IPO помогут Canonical вырасти до размеров компании-конкурента.

Canonical — независимая компания, которая даёт корпоративным клиентам возможность выбрать любую облачную среду для развёртывания приложений. У разработчика Ubuntu есть преимущество перед Red Hat. Хотя ИТ-гигант обещает сохранить независимость дочерней организации, существует вероятность, что Red Hat будут продвигать публичное облако IBM. Red Hat же скоро станет частью IBM.


/ фото Bran Sorem (CC BY)

Компания разрабатывает новые продукты на основе Ubuntu, которые помогут объединить edge-устройства с облачными средами в одну гибридную систему. Также ожидается, что IPO поможет Canonical закрепиться на рынке IoT и периферийных (edge) вычислений. Развить технологии для IoT помогут средства от IPO — Canonical сможет выделить больше ресурсов на разработку edge-продуктов. Пока это направление не приносит прибыли Canonical, однако Шаттлворт считает его перспективным для будущего компании.

Кто еще выходит на IPO

В апреле 2018 года часть своих акций на бирже разместила компания Pivotal. Она разрабатывает платформу Cloud Foundry для развёртывания и мониторинга приложений в публичных и частных облачных средах. Большая часть Pivotal находится в собственности Dell: ИТ-гиганту принадлежит 67% акций компании и решающая роль в принятии решений.

Компания планировала потратить вырученные деньги на разработку новых продуктов и привлечение в качестве клиентов крупнейших мировых компаний. Размещение ценных бумаг на бирже должно было помочь Pivotal расширить свое присутствие на рынке облачных услуг. Ожидания Pivotal оправдались — после продажи акций ей удалось увеличить доход и количество корпоративных заказчиков.

Ещё одно IPO на рынке должно состояться в ближайшее время. В апреле этого года заявление на размещение акций подал стартап Fastly, который предлагает платформу для периферийных вычислений и решение для балансировки нагрузки для дата-центров. Средства от IPO компания потратит на продвижение на рынке edge-вычислений. Fastly надеется, что инвестиции помогут ей стать более заметным игроком в сфере услуг для ЦОД.

Что дальше

По оценке (статья под paywall'ом) Wall Street Journal, акции технологических B2B-организаций могут быть интереснее, чем ценные бумаги в B2C-секторе ИТ. Поэтому IPO в B2B-сегменте обычно привлекают внимание серьезных инвесторов.

Выручка от продажи акций поможет облачной индустрии активнее развивать технологии, на которые сейчас есть особый спрос среди корпоративных клиентов, — мультиоблачные решения и системы для периферийных вычислений. Тенденция актуальна и для сферы облачных вычислений, из-за чего у IPO компаний наподобие Canonical есть большие шансы на успех.

О чем мы пишем в нашем Telegram-канале:

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть